Фото сайта www.government.by
Белорусские власти на этой неделе обсудят с экспертами Международного валютного фонда возможности реализации очередной кредитной программы. Однако в этот раз эксперты даже не ждут положительного решения вопроса о кредитовании. Миссия Международного валютного фонда под руководством Питера Долмана начала работу в минувший понедельник и пробудет в Минске до 12 июня.
Согласно официальной информации, «эксперты фонда обсудят с представителями органов госуправления ситуацию в экономике Белоруссии и проведут подготовительную работу в преддверии ежегодной миссии МВФ по статье IV, которая ожидается в октябре». Кроме того, члены миссии намерены обсудить с белорусскими чиновниками перспективы реализации очередной программы кредитования. Как сообщалось, Белоруссия рассчитывает на кредит в размере 3,5 млрд долл.
О том, что переговоры «проходят конструктивно», белорусские чиновники заявляли еще в конце прошлого года. Долгое время камнем преткновения оставались две сложные группы вопросов – ликвидация перекрестного субсидирования и соответственно повышение тарифов на ЖКУ и транспорт, а также наведение порядка в секторе госпредприятий с целью повышения его эффективности. Причем, как отмечал глава правительства Андрей Кобяков, а позже и сам президент Александр Лукашенко, проблема не в самих идеях, а в сроках их реализации. «Мы за более плавную динамику изменения, а партнеры – за более крутую», – говорил в одном из интервью Андрей Кобяков. «Мы хотим делать необходимые преобразования, мы согласны с МВФ, но они должны происходить с адекватной скоростью, без тяжелых социально-экономических последствий для граждан», – пояснял он. «Вопрос в сроках – я хочу по-людски, по-человечески, а вы хотите вот так вот: рубану и все», – говорил в феврале по поводу предложений МВФ о приватизации госсобственности Александр Лукашенко. Он утверждал, что «когда я им объяснил, что произойдет, если мы объявим о продаже предприятий и где они окажутся, они уже не ставят этот вопрос», – рассказывал он.
Оптимистично в начале февраля был настроен и первый вице-премьер Василий Матюшевский: «Вопрос ЖКХ – уровень возмещения. Мы нашли все развязки и некоторую часть этого проекта уже отпилотировали. Второй вопрос – это вопрос стратегии повышения эффективности управления госпредприятиями. В принципе мы здесь тоже нашли все развязки, поэтому проблем здесь не видим».
Однако с тех пор прошло немало времени, а тема программы с МВФ на уровне правительства и президента почти перестала подниматься. После того как Александру Лукашенко удалось договориться с президентом России Владимиром Путиным о возобновлении поставок нефти, власти и вовсе перестали вспоминать про обещанный кредит от МВФ. Нет его, к слову, и в бюджете на 2017 год.
Сейчас, когда отношения с Россией несколько наладились и хотя бы номинально (рост 0,5%), но рецессия закончилась, есть все основания говорить, что власти Белоруссии тем более не пойдут на условия МВФ, ибо они в корне противоречат проводимой в стране экономической политике.
Основания для таких выводов дают заявления самих чиновников. Например, в конце прошлого года, когда власти под давлением экономических проблем еще допускали возможность реформирования госсектора, шла речь о том, что в стране будет повышено пособие по безработице. Цель – поддержать людей на том этапе, когда они потеряют работу из-за неэффективности своего рабочего места. «Надо каждого работника ликвидируемого предприятия взять за руку и перевести на новое», – объяснял Александр Лукашенко, допуская тем самым возможность ликвидации неэффективных производств. Однако на прошлой неделе министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заявила, что тема повышения пособия по безработице уже не рассматривается. «Значит, никакого реформирования госпредприятий не будет», – сделали вывод эксперты.
Еще неделей ранее вице-премьер правительства Владимир Семашко рассказал о планах государства снова инвестировать огромные бюджетные деньги в дышащих на ладан отечественных флагманов промышленности – Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ), «Гомсельмаш» и т.п. Лукашенко провел совещание по нефтепереработке, требуя вернуть отрасли былую доходность. «Значит, ставка по-прежнему делается на оставшуюся в прошлом веке сырьевую экономику», – снова констатировали местные аналитики.
В нынешней ситуации белорусские власти не пойдут ни на какие реформы, а значит, кредита МВФ ждать не стоит, полагают эксперты. Напомним, что руководство фонда после предыдущего провала программы жестко требует личных гарантий Александра Лукашенко того, что в случае получения кредита реформы будут проведены. Сейчас власти Белоруссии снова связывают свои надежды с Россией. «Если в стране тяжелая экономическая ситуация, и руководство остро нуждается в деньгах, оно готово на все, лишь бы эти деньги получить. И наоборот, если есть альтернатива в виде российских денег, а экономика начинает подавать сигналы к росту, складывается ситуация, когда деньги МВФ нам нужны уже не так остро. А раз так, то зачем нам реформы?» – рассуждает аналитик компании «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.
Минск