0
2562
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2017 00:01:00

Россию в Тбилиси назвали угрозой для всего Запада

Тэги: грузия, нато, одзиси, южная осетия


грузия, нато, одзиси, южная осетия Паоло Алли (справа) обещал спикеру парламента Грузии Ираклию Кобахидзе помощь для вступления в НАТО. Фото с сайта www.parliament.ge

Вопрос принятия Грузии в НАТО решен, но дата не известна. Заявление заместителя генерального секретаря НАТО Роуза Геттемюллера разочаровало Тбилиси. В качестве утешения на четвертый день работы Парламентская ассамблея приняла резолюцию в поддержку Грузии.

Большинство выступлений, звучавших в эти дни в Тбилиси, словно готовились по одной схеме. Ораторы от основной темы  постепенно переходили к дифирамбам Грузии и рассуждениям о негативной роли России в современном мироустройстве. В этом смысле особенно отличился спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий. Раскритиковав Москву за действия в Крыму, Донбассе, он заявил, что РФ разместила в Крыму ядерное оружие. Участники сессии разволновались и успокоились, когда выяснилось, что еще не разместила, но собирается... 

Парламентская ассамблея НАТО начала работу в Тбилиси 26 мая – в День независимости Грузии. Конечно, это не просто совпадение. И конечно, принимающая сторона не уставала подчеркивать, что это лишь пятый случай проведения ассамблеи на территории государства, не являющегося членом альянса, и что те четыре страны, где прошло мероприятие, уже входят в НАТО.

Выступления грузинских лидеров были оптимистичны и целенаправленны: Тбилиси сделал и делает все, что от него требуется, участвует в операциях НАТО, оказывает посильную помощь, выполняет все рекомендации по реформе армии и гражданских структур, является верным партнером, в определенной степени пострадал за западные устремления и вправе надеяться на реальные встречные шаги со стороны Североатлантического альянса.

Три дня хозяева слышали от 600 гостей – парламентариев стран НАТО и стран кандидатов на вступление в НАТО комплименты. Грузинская сторона, разумеется, не так наивна, чтобы полагать, что для нее был заготовлен сюрприз в виде неожиданного объявления о приеме в альянс. Какой уж прием, если Брюссель даже в вопросе предоставления МАР (План действий по членству в НАТО – по сути, последний этап, предшествующий приему в организацию. – «НГ») взял неопределенную паузу, отделываясь обещаниями. Но все, чего дождалась грузинская сторона, – пространная резолюция из 19 пунктов с заверениями в поддержке курса Тбилиси и рекомендациями – властям Грузии, руководству и членам НАТО и… России.

Официальному Тбилиси в резолюции рекомендовано не ослаблять устремлений в интеграции в НАТО, «двери которого открыты для Грузии», продолжать реформы, снизить напряженность между правящей партией и оппозицией, обеспечить свободу СМИ. Странам – членам Североатлантического альянса рекомендовано помогать Грузии в этом непростом деле и практически, и политически. Руководству НАТО – приступить к рассмотрению или даже действиям по предоставлению Тбилиси МАР.

И завершающий аккорд – рекомендация России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, вывести с их территорий войска, прекратить нарушать договор, заключенный после августовской войны 2008 года.

Позитивный эффект резолюции призваны были усилить заявления гостей. И они звучали. Президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли заявил, что «счастлив фиксировать нашу позицию в плане поддержки Грузии». Вице-президент ассамблеи, глава литовской делегации Раса Юкнявичене, затронув вопрос «оккупированных территорий», заявила, что «Россия – это угроза не только для соседних стран, но и для всей западной демократии». Замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер назвал Грузию «особым партнером среди кандидатов в члены». «Мы высоко ценим вклад Грузии в деятельность НАТО. Грузинский батальон выполняет долг в Афганистане, потеряв 35 военнослужащих. Это очень тяжелая и высокая плата, но Грузия должна довести уровень вооруженных сил до определенного институционального уровня. Необходимо осуществить некоторые реформы», – заявил Роуз Геттемюллер, похвалив Тбилиси за «позитивный стимул и траекторию движения», но «дата приема в НАТО непрогнозируема».

Все это Грузия слышала неоднократно. Комплименты, заверения в благорасположенности, прогнозы о неминуемом приеме в НАТО Тбилиси знакомы прекрасно. Здесь заждались конкретного встречного шага именно в вопросе приема в альянс. Но пока опять одни декларации.

Еще одно заявление европейскими гостями было сделано при посещении селения Одзиси. Оно расположено у самой границы с Южной Осетией и является последним населенным пунктом в этом направлении, которое контролирует грузинская сторона. Из Одзиси видна российская военная база. Ее принимающая сторона решила показать гостям. Они увидели российскую базу и огорчились. «Мы своими глазами видим, что происходит на оккупированной грузинской территории. Видим драматичную ситуацию…» – заявил президент ассамблеи Паоло Алли. По его словам, «Парламентская ассамблея НАТО, находясь в Грузии, демонстрирует близость и бескомпромиссную поддержку Грузии в вопросе территориальной целостности со стороны». А Россия должна вернуться в свои официальные границы, считает Паоло Алли.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1236
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
984
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
962
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1203

Другие новости