0
4726
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2017 00:01:00

Грузинские города теряют самоуправление

Тэги: грузия, политика, кризис, конституционная реформа, самоуправление, оппозиция


грузия, политика, кризис, конституционная реформа, самоуправление, оппозиция «Шагающие деревья Иванишвили» пересаживают с большой осторожностью. Фото JAMnews

Венецианская комиссия и западные партнеры Грузии позитивно оценили проект редакции Конституции и внутриполитические процессы в стране. Так прокомментировал итоги конференции в Берлине, посвященной обсуждению конституционных поправок, спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Вердикт Венецианской комиссии будет обнародован в июне. У оппозиции и части общества совершенно иное мнение и по конституционной реформе, и по текущим процессам. Решением лишить самоуправления 7 городов из 12 власть дала новый повод для критики.

Согласно планам властей, Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Телави, Мцхета, Озургети лишатся статуса «город с самоуправлением». Эта мера, по словам ее инициаторов, уменьшит нагрузку на бюджет, позволит сэкономить на административных расходах 4 млн долл., которые можно будет использовать более рационально. В некоторых из городов уже началось обсуждение вопроса, и, может показаться парадоксальным, сакребуло (местные совещательные органы) поддержали центр, подписавшись под тем, что с переходом на самоуправление поступления от них в центральный бюджет уменьшились, а расходы на содержание администраций возросли.

Планы властей раскритиковали президент Гиоргий Маргвелашвили, оппозиция, более 20 НПО. «Это возвращение в СССР. Реформа, затеваемая в целях экономии, обойдется стране еще дороже, поскольку управление регионами из центра увеличивает риск ошибок. Грузия отходит от демократического вектора», – безапелляционно говорят они, не сомневаясь, что идея принадлежит неформальному правителю Грузии – Бидзине Иванишвили.

Статус города с самоуправлением позволяет местным жителям избирать мэра, а местной власти – независимо формировать бюджет. Впервые выборы в органы самоуправления состоялись в 2014 году. Так, «Грузинская мечта» (ГМ), критиковавшая Михаила Саакашвили за чрезмерную централизацию власти, выполнила предвыборное обещание 2012 года. Теперь ГМ сворачивает программу по предоставлению регионам самостоятельности. По мнению ряда НПО, отход от демократического вектора может не допустить президент, если назначит досрочные выборы в местные органы. В таком случае ГМ не успеет законодательно оформить свою инициативу, и местные выборы, намеченные на осень, состоятся по действующим правилам.

Независимый журналист Дмитрий Авалиани считает, что отказ от самоуправления в семи городах ведет к утрате субъектности. «Скажем, Зугдиди уже не будет сам решать свои вопросы, только вместе со всем Зугдидским районом – один руководитель, один бюджет, при разных нуждах города и района. Одна административная единица будет заниматься вопросами и города, и всего района, тогда как сейчас городскими вопросами занимается мэрия, а районными – гамгеоба, и их интересы практически не пересекаются. Произойдет понижение статуса этих городов. Но выборность органов сохранится», – сказал «НГ» Авалиани.

Руководитель НПО «Союз защиты Конституции» Гия Пацурия оценивает ситуацию жестче, считая, что ГМ работает на укрепление вертикали власти. «Весь цирк и трагизм в том, что сами представители самоуправления голосуют за упразднение самоуправления. Это противоречит европейской хартии, после присоединения к которой Грузии власти с помпой объявили о предоставлении ряду городов самоуправления», – сказал «НГ» Пацурия. По его словам, планы властей связаны с выборами в органы самоуправления осенью, они опасаются, что эти города выйдут из-под контроля. «Власти понимают, что могут оказаться перед угрозой обрушения системы абсолютного контроля, а разговоры о нагрузке на бюджет – отговорки. Поэтому и Конституцию меняют», – считает Пацурия.

Редакция Основного закона – еще один повод резких пикировок между оппозицией и властью (см. «НГ» от 13.04.1711.05.1712.05.17), и не исключено, что конституционная реформа обернется конституционным кризисом, настолько глубоки противоречия и настолько бескомпромиссны стороны. Маргвелашвили в первую очередь не устраивает еще большее ослабление института президента, переформатирование Совета безопасности и его переподчинение правительству. Оппозиция оспаривает закладываемый в Конституцию принцип распределения голосов, набранных той или иной партией на парламентских выборах, но оказавшихся недостаточными для преодоления 5-процентного порога – по новым правилам, все эти голоса избирателей не будут распределены пропорционально между прошедшими в парламент силами, а достанутся только одной партии, занявшей первое место. НПО возражают против конституционного закрепления понятия «семья» как добровольного союза двух лиц противоположного пола, считая это ущемлением прав секс-меньшинств. Есть и другие спорные вопросы. Оппозиция надеется на отрицательное заключение Венецианской комиссии, но надо учесть, что ее предложения носят всего лишь рекомендательный характер. А судя по настрою властей, они в вопросе принятия отредактированной Конституции отступать не будут. Их бескомпромиссность дала дополнительный повод для критики в неконструктивности и нежелании вести диалог, а также обвинений в адрес Бидзины Иванишвили «в закулисной узурпации власти».

Ну а вишенкой на несладком торте из язвительных замечаний противников властей с некоторых пор стал личный проект самого Иванишвили. Миллиардер в одной из резиденций решил разбить дендропарк из вековых деревьев, который, по его же словам, будет доступен всем желающим. Поиск деревьев-долгожителей ведется по всей Грузии, и понравившиеся экземпляры «переселяются» в дендропарк. Благодаря проекту трудоустроены десятки человек. В выигрыше хозяева деревьев – частные лица или районные администрации: Иванишвили не скупится, покупая гигантские деревья. Лучше, вероятно, и самим старожилам – в дендропарке они под наблюдением ботаников. Минусы – хлопотная транспортировка огромных представителей флоры, во время которой приходится иногда отсоединять высоковольтные провода, надолго останавливать движение транспорта и т.п. Оппозиция злословит, устраивает акции, говорит об ущербе экологии, об аморальности капризов и прихотей Иванишвили в бедной Грузии и т.д. Обвинения сомнительные, но, с другой стороны, закономерные: политическая схватка ужесточается, и никакие правила в такое время не соблюдались почти никогда почти нигде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
993
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1637
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1467
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2768

Другие новости