0
6027
Газета СНГ Интернет-версия

17.05.2017 00:01:00

Cанкции Порошенко могут помешать "большому обмену" пленными

Тэги: украина, вооруженный конфликт, днр, лнр, донбасс, пленные, санкции, телеканалы, яндекс, минские соглашения


украина, вооруженный конфликт, днр, лнр, донбасс, пленные, санкции, телеканалы, яндекс, минские соглашения Мартин Сайдик надеется, что следующая встреча в Минске будет более результативной. Фото с сайта www.un.org

Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал указ о задействовании санкций против 468 компаний и 1228 физических лиц, связанных с Россией, Крымом, ДНР, ЛНР. Список был утвержден 28 апреля на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. Порошенко подписал документ о санкциях в тот момент, когда, по словам спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию Мартина Сайдика, стороны приблизились к решению одного из главных вопросов – к «большому обмену пленными».

Были также продлены санкции против российских телеканалов, трансляция которых в Украине запрещена с 2015 года. В черном списке компании «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН, ОТР и др. 

Новые санкции введены на три года в отношении поисковика «Яндекс» и ряда соцсетей: «Вид ограничительной меры: запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов «Mail.ru» и социально ориентированных ресурсов «ВКонтакте» и «Одноклассники». Причем под санкции попали и украинские офисы этих компаний. Украина вводит для них «ограничение или запрещение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования». Кроме того, в ближайшее время для украинских пользователей будут заблокированы сайты «Лаборатории Касперского» и DrWeb, а также доступ к обновлению программного обеспечения, использующегося в бухгалтерии малых и средних предприятий. Что касается списка физических лиц, то речь идет о людях, имеющих отношение к утверждению российского статуса Крыма и к формированию органов власти ДНР и ЛНР. Некоторым запрещен въезд на территорию Украины, других лишат украинских наград и званий, у третьих отберут право на их активы и собственность на территории Украины. Срок действия санкций тоже составляет в разных случаях один или три года.

А в Минске шли переговоры по обмену пленными. С украинской делегацией прибыла уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская, поскольку ее сотрудники вместе с делегированными матерями пленных, а также представителями ОБСЕ и СБУ участвовали в опросе лиц, задержанных на украинской территории. Процесс, длившийся с 28 апреля по 12 мая, был назван верификацией списков. Как сообщила пресс-секретарь руководителя украинской делегации Леонида Кучмы Дарка Олифер, группа, занимавшаяся верификацией, «проехала более 14 тыс. км, побывала в 20 регионах Украины, посетила 37 пенитенциарных заведений». Смысл заключался в том, чтобы сверить имена заключенных с теми списками, которые подготовили к обмену ДНР и ЛНР. Параллельно группа выясняла, хотят ли задержанные и арестованные на украинской территории, чтобы их вернули непризнанным республикам.

Частично на этот вопрос ответил в ходе пресс-конференции в субботу президент Порошенко: «Думаю, это важная информация. 100% тех, относительно кого Украина дала возможность провести верификацию о желании вернуться в оккупированные Донецк и Луганск, подтвердили свое нежелание». Он еще раз подчеркнул, что абсолютно все задержанные предпочли остаться в украинских местах лишения свободы и не возвращаться в ДНР и ЛНР.

Порошенко подтвердил, что у руководства республик было недоверие к процессу верификации. За последние полгода обсуждались разные механизмы опроса – с участием представителей Международного комитета Красного Креста, сотрудников офиса верховного уполномоченного ООН по правам человека. Но в республиках, по словам Порошенко, отклонили оба предложения. Затем согласились, чтобы верификация проводилась с участием представителей ОБСЕ.

В прошлый понедельник итоги сверки списков и опроса тех, чьей выдачи требуют республики, легли на стол переговоров в Минске. «Представители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – «НГ») высказали сомнение в желании/нежелании отдельных граждан перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса. В качестве жеста доброй воли госпожа Лутковская проверит эту информацию и даст свое заключение. Окончательные результаты будут обработаны ОБСЕ», – сообщила Дарка Олифер.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик выразил надежду на то, что проверка завершится до 24 мая – к следующему заседанию контактной группы в Минске. «То, что мы сейчас делаем, – это предпосылка для будущего большого обмена», – процитировали его СМИ.

Но сами участники обмена снова обвинили друг друга в попытке затянуть процесс. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе, зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко сказала, что надеялась на более результативную встречу 15 мая. Успехом она назвала согласие представителей ДНР включить в списки к обмену имя 63-летнего украинского историка и религиоведа Игоря Козловского, который был арестован в Донецке в январе 2016 года. «Вопрос только в том, когда другая сторона перестанет придумывать причины для промедления и когда мы согласуем дату освобождения», – отметила Геращенко.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сомневается в том, что процесс обмена состоится в формате «всех на всех». Он сказал «НГ», что у каждой стороны свои списки, в которых присутствуют имена некоторых людей, не имеющих отношения к конфликту в Донбассе, пропавших без вести. «Попытки обменять всех по спискам заводят ситуацию в тупик: обе стороны говорят, что местонахождение некоторых лиц им не известно. Эта ситуация неизбежна, ведь конфликт длится несколько лет. Так было и в бывшей Югославии. Да что там – есть американские семьи, которые до сих пор ищут своих родных во Вьетнаме, веря, что те до сих пор в плену…» Политолог считает более вероятным продолжение прежней практики обмена конкретных лиц, по несколько человек с каждой стороны. Он отметил, что такая процедура объясняется недоверием участников конфликта друг к другу.

Бондаренко отметил, что понимания нет ни по одному вопросу. В ДНР и ЛНР ранее настаивали, что пункт 6 Минских соглашений об обмене пленными по принципу «всех на всех» может быть выполнен только после предыдущего пункта 5 – об амнистии защитников республик. В Украине эти вопросы не связывали: «Решение об амнистии должна была бы принять Верховная рада, но очевидно, что украинский парламент за такое решение не проголосует (в том числе под давлением общественного мнения)… И если уж говорить об очередности, то следует для начала выполнить пункты 1,2,3,4 – о полном прекращении огня, отводе войск, военной техники, создании широкой демилитаризованной зоны и т.д.».

Украинская сторона адресует эти требования России. Российская сторона рекомендует Киеву общаться с ДНР и ЛНР. А самопровозглашенные республики для урегулирования ситуации советуют Киеву вспомнить о «формуле Штайнмайера», подразумевающей одновременное выполнение всех пунктов Минских соглашений.

Поскольку стороны по-разному видят и участников конфликта, и цели, которые могут быть достигнуты в итоге выполнения Минских соглашений, процесс урегулирования уже два года находится в тупике. Боевые действия продолжаются, время от времени активизируясь, тяжелые вооружения до сих пор не отведены, зона безопасности вдоль линии разграничения не создана.

На пресс-конференции у Порошенко спросили о том, не поменял ли он свое мнение о безальтернативности Минских соглашений. Украинский президент ответил эмоционально: «Минские соглашения вошли в решения Совета Безопасности ООН. Санкции (против России. – «НГ») применяются за невыполнение Минских соглашений. Мы не можем достичь мира, к чему я стремлюсь более всего, именно потому, что Путин Минские соглашения выполнять не хочет и не собирается. Минские соглашения позволяют продемонстрировать всему миру, кто виноват в этом. Минские соглашения позволяют нам идти в суд, привлекать преступников к ответственности, в том числе международной. Минские соглашения позволяют нам, чтобы Россия в пределах международного права заплатила цену за то, что она именно их нарушает».

Порошенко заявил, что смена формата переговоров ни к чему не приведет, поскольку Россия просто не примет участия в работе такого формата: «Знаете, чем отличается ситуация, которая сложилась сейчас у нас, от трагедии, которая происходила в Осетии, Абхазии во время вторжения российских войск, в Приднестровье, Сирии? Под Минскими соглашениями есть подпись (представителя РФ. – «НГ»), нигде больше нет. Это дает возможность Россию и Путина привлечь к ответственности и требовать выполнения тех обязательств, которые они на себя взяли».

Украинская сторона игнорирует тот факт, что в Минских соглашениях Россия не упоминается. «Все страны мира должны понимать природу того, что происходит (в Донбассе. – «НГ»), и иметь политическое единство относительно ситуации. Продление введенных санкций относительно Российской Федерации должно оставаться и в дальнейшем, поскольку ни один из пунктов Минских договоренностей со стороны России не выполнен», – сказал на днях в ходе встречи с членами немецкого Бундестага министр обороны Украины Степан Полторак.

20 мая в Германию отправится Петр Порошенко. Согласно официальной информации, он планирует обсудить с канцлером Ангелой Меркель необходимость встречи лидеров «нормандской четверки». А также сохранение западных санкций.

Накануне визита Порошенко подписал указ об украинских санкциях. В списке – оборонные, машиностроительные, транспортные, авиационные компании, активы которых в Украине планируется заблокировать, а права на пользование и распоряжение имуществом отменить сроком на один–три года. В список попали все крымские предприятия.  

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1413
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1240
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1394
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1266

Другие новости