0
6531
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2017 14:28:00

Ташкент и Бишкек отказались от территориальных притязаний

Тэги: узбекистан, киргизия


Узбекистан и Киргизия описали и согласовали почти тысячу километров границы. Отсутствие пограничных претензий между странами отражен в договоре, который будет подписан в Ташкенте президентами Шавкатом Мирзиёевым и Алмазбеком Атамбаевым, дата визита уточняется. Об этом накануне сообщил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Несогласованными остались всего 300 километров на 58 участках границы.

«Мы преуспели по многим направлениям в сотрудничестве Киргизией. В частности, по такому сложному, чувствительному вопросу, как демаркация и делимитация наших границ. Сегодня мы описали почти тысячу километров, и готовим соглашение, чтобы навсегда закрепить в истории, что это взаимно признанные границы», – сказал Абдулазиз Камилов на встрече с журналистами в международном пресс-клубе в Ташкенте. Он подчеркнул, что «Узбекистан, как и наши партнеры исходят из того, что любые переговоры по таким чувствительным вопросам должны основываться на принципах добрососедства, взаимного уважения и признания взаимных интересов».

Приграничные проблемы достались новым независимым государствам в наследство от СССР. Административная граница трех союзных республик – Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, прошлась по Ферганской долине без учета рельефа местности и этнической принадлежности проживающих в долине людей. Впоследствии это условное разделение стало государственной границей. Положение в регионе усугублялось наличием восьми анклавов. Четыре узбекских и два таджикских анклава находятся в Киргизии. В Узбекистане расположен небольшой киргизский анклав Барак площадью 4 кв. км. Значительная часть пограничных проблем региона связана именно с анклавами, которые, будучи оторванными от основной территории страны, порождают многочисленные проблемы, которые не редко заканчивались кровопролитными столкновениями и даже гибелью людей. За постсоветское время Бишкеку и Ташкенту удалось договориться о делимитации лишь половины всей совместной границы (протяженность 1270 км). Но как сказал «НГ» политолог Шерзод Кудратходжаев, нет вопросов, которые невозможно решить, и Узбекистан, и Киргизия сейчас демонстрируют твердое желание принять взаимовыгодные решения в пограничных вопросах.

Заместитель спикера верхней палаты парламента Узбекистана Садык Сафаев отметил, что «нынешняя установка президента Шавката Мирзиёева нацелена на то, чтобы не уходить от решения проблем, а решать их сообща». По его словам, сегодня у Узбекистана «активная региональная политика». «Приоритетный характер отношений с соседями – это азбука дипломатии. За последние месяцы осуществляется именно то, что должно было делаться всегда», – сказал сенатор на заседании Международного пресс-клуба. Узбекистан, по его словам, готов к диалогу по наиболее острым вопросам. «Понятно, что в отношениях с соседями бывает конфликт интересов, он естественен. Не уходить от обсуждения вопросов, а находить разумные компромиссы – я думаю, это первое и главное, что сегодня отличает политику нового руководства страны во внешних делах», – заметил Сафаев.

Напомним, что в рамках реализации стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы профильным министерствам и ведомствам было поручено в первом квартале 2017 года разработать план мероприятий по делимитации и демаркации государственной границы. Сложнее, чем с Киргизией, обстоят дела на таджикском направлении. Недемаркированные участки государственной границы проходят через населенные пункты, что усложняет решение данной проблемы. Переговоры идут, и отношения между соседями понемногу нормализуются. Как первый итог – между странами открыто авиасообщение. Предстоит еще решить вопрос транзита грузов. Как отметил Сафаев, открытие дорог, это второй важный вопрос, который необходимо решить в отношениях с соседями. «Имеются в виду не только пути сообщения, но и устранение препятствий для общения, торговли, взаимных посещений людей», – подчеркнул сенатор. По его словам, устранение препятствий в транспортной сфере с Казахстаном привело к увеличению объема торговли на 30%. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1157
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
963
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1744
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
788

Другие новости