0
4124
Газета СНГ Интернет-версия

06.04.2017 19:45:00

Белорусам снова обещают зарплату в 500 долларов

Тэги: белоруссия, правительство, андрей кобяков, экономика, заработная плата, мвф


Премьер-министр Андрей Кобяков согласился с президентом: платить людям нужно больше. 	Фото  Reuters
Премьер-министр Андрей Кобяков согласился с президентом: платить людям нужно больше. Фото  Reuters

Правительство Белоруссии вынуждено выполнять требование президента о росте заработной платы до 500 долл. в эквиваленте. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков. Эксперты называют такие решения популизмом и уверяют, что они нанесут непоправимый вред национальной экономике.

О том, что довести уровень средней заработной платы до 500 долл. в эквиваленте к концу года вполне реально, заявил премьер-министр Андрей Кобяков. «К концу 2017 года в целом по республике должна быть обеспечена средняя зарплата в 1 тыс. руб. У каждого предприятия есть свои ориентиры в зависимости от отраслевой принадлежности, но в общем такие перспективы просматриваются», – сказал глава правительства, посещая предприятия в Бобруйске. Премьер дежурно напомнил, что это должны быть не пустые и незаработанные деньги, а итог повышения производительности труда.

Напомним, что любимый тезис президента Лукашенко «всем по пятьсот», который в прошлом году почти не использовался, глава белорусского государства реанимировал. Первая реакция правительства была даже негативной. О невозможности достижения такой задачи говорили и Андрей Кобяков, и министр экономики Владимир Зиновский. Однако после предупреждения Лукашенко о том, что все, кто сомневается в достижимости таких задач, могут быть свободны, публичные заявления на этот счет прекратились, а в кулуарах началась острая дискуссия на тему – не вернуться ли к искусственному накачиванию экономики деньгами. «Невозможно – клади портфель и уходи. Если президент поставил задачу, она должна быть выполнена», – говорил Александр Лукашенко.

На совещание к Лукашенко снова пришел главный апологет эмиссионной политики, уже ушедший на заслуженный отдых, экс-глава Нацбанка Петр Прокопович. Его поддержало промышленное лобби, которое давно ждет дешевых кредитов для своих подведомственных неэффективных предприятий, чтобы иметь возможность отчитываться о росте объемов производства.

В СМИ просачивалась информация о тайных совещаниях на этот счет в администрации президента. Фактически на стороне здравого смысла и политики «жить по средствам» выступает только Национальный банк. По мнению экспертов, он вынужден будет сдать свои позиции под влиянием политических факторов – власть боится дальнейшего роста протестных настроений, поскольку прекрасно понимает, что вызваны они именно снижением доходов и уровня жизни. «Вышедшие на улицы недовольные жители столицы и регионов требовали от властей новых рабочих мест, роста заработной платы и других социальных «плюшек», которые раньше государство предоставляло в том числе за счет эмиссионной политики», – пишет в своей авторской колонке экономический эксперт Либерального клуба Антон Болточко. По его мнению, столкнувшись с дилеммой – потенциальная инфляция или снижение градуса социального протеста, власти выбрали второй вариант. «Возврат к политике дешевого рубля – вопрос времени», – резюмирует эксперт.

Согласно данным «Белстата», в настоящее время средняя зарплата не дотягивает даже до 400 долл. в эквиваленте и составляет примерно 380. Это значит, что уровня в 500 долл. она должна увеличиться более чем на 30%. Однако пока никаких предпосылок для этого в экономике не видно – по сравнению с январем зарплата, пусть и незначительно, но все же упала – минус 4,2 руб. Внутренний валовой продукт страны тоже падает уже второй год (в январе-феврале минус 1%), экономика не выходит из затяжной рецессии.

Как местные экономисты, так и зарубежные эксперты убеждены в том, что эмиссионное «накачивание» экономики деньгами в краткосрочной перспективе создаст видимость роста. Но в долгосрочной, как уже это было не раз, вернет страну к двузначным показателям роста потребительских цен. О нынешних 7% в годовом исчислении придется снова забыть. Конкурентоспособность белорусских товаров не выросла, а это значит, что тратить деньги белорусы, как и раньше, поедут за рубеж, что снова приведет к дефициту платежного баланса. 

До недавних пор серьезным ограничителем для популистских шагов в экономике выступал МВФ, требующий жесткой денежно-кредитной политики. Пока судьба очередной программы с фондом не ясна. Уже раздаются реплики, что его можно использовать как средство давления на Лукашенко и притормозить обсуждение программы. Нет полной ясности и относительно договоренностей с Россией. До появления документов эксперты могут только строить предположения относительно сути договоренностей. Вполне возможно, что общественность не знает чего-то важного, и у Лукашенко снова появятся деньги для его популистской политики. Ведь ранее она возможна была исключительно потому, что Россия всегда помогала и всегда выручала.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
449
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
322
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
399
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
413

Другие новости