0
4112
Газета СНГ Интернет-версия

06.04.2017 19:45:00

Белорусам снова обещают зарплату в 500 долларов

Тэги: белоруссия, правительство, андрей кобяков, экономика, заработная плата, мвф


Премьер-министр Андрей Кобяков согласился с президентом: платить людям нужно больше. 	Фото  Reuters
Премьер-министр Андрей Кобяков согласился с президентом: платить людям нужно больше. Фото  Reuters

Правительство Белоруссии вынуждено выполнять требование президента о росте заработной платы до 500 долл. в эквиваленте. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков. Эксперты называют такие решения популизмом и уверяют, что они нанесут непоправимый вред национальной экономике.

О том, что довести уровень средней заработной платы до 500 долл. в эквиваленте к концу года вполне реально, заявил премьер-министр Андрей Кобяков. «К концу 2017 года в целом по республике должна быть обеспечена средняя зарплата в 1 тыс. руб. У каждого предприятия есть свои ориентиры в зависимости от отраслевой принадлежности, но в общем такие перспективы просматриваются», – сказал глава правительства, посещая предприятия в Бобруйске. Премьер дежурно напомнил, что это должны быть не пустые и незаработанные деньги, а итог повышения производительности труда.

Напомним, что любимый тезис президента Лукашенко «всем по пятьсот», который в прошлом году почти не использовался, глава белорусского государства реанимировал. Первая реакция правительства была даже негативной. О невозможности достижения такой задачи говорили и Андрей Кобяков, и министр экономики Владимир Зиновский. Однако после предупреждения Лукашенко о том, что все, кто сомневается в достижимости таких задач, могут быть свободны, публичные заявления на этот счет прекратились, а в кулуарах началась острая дискуссия на тему – не вернуться ли к искусственному накачиванию экономики деньгами. «Невозможно – клади портфель и уходи. Если президент поставил задачу, она должна быть выполнена», – говорил Александр Лукашенко.

На совещание к Лукашенко снова пришел главный апологет эмиссионной политики, уже ушедший на заслуженный отдых, экс-глава Нацбанка Петр Прокопович. Его поддержало промышленное лобби, которое давно ждет дешевых кредитов для своих подведомственных неэффективных предприятий, чтобы иметь возможность отчитываться о росте объемов производства.

В СМИ просачивалась информация о тайных совещаниях на этот счет в администрации президента. Фактически на стороне здравого смысла и политики «жить по средствам» выступает только Национальный банк. По мнению экспертов, он вынужден будет сдать свои позиции под влиянием политических факторов – власть боится дальнейшего роста протестных настроений, поскольку прекрасно понимает, что вызваны они именно снижением доходов и уровня жизни. «Вышедшие на улицы недовольные жители столицы и регионов требовали от властей новых рабочих мест, роста заработной платы и других социальных «плюшек», которые раньше государство предоставляло в том числе за счет эмиссионной политики», – пишет в своей авторской колонке экономический эксперт Либерального клуба Антон Болточко. По его мнению, столкнувшись с дилеммой – потенциальная инфляция или снижение градуса социального протеста, власти выбрали второй вариант. «Возврат к политике дешевого рубля – вопрос времени», – резюмирует эксперт.

Согласно данным «Белстата», в настоящее время средняя зарплата не дотягивает даже до 400 долл. в эквиваленте и составляет примерно 380. Это значит, что уровня в 500 долл. она должна увеличиться более чем на 30%. Однако пока никаких предпосылок для этого в экономике не видно – по сравнению с январем зарплата, пусть и незначительно, но все же упала – минус 4,2 руб. Внутренний валовой продукт страны тоже падает уже второй год (в январе-феврале минус 1%), экономика не выходит из затяжной рецессии.

Как местные экономисты, так и зарубежные эксперты убеждены в том, что эмиссионное «накачивание» экономики деньгами в краткосрочной перспективе создаст видимость роста. Но в долгосрочной, как уже это было не раз, вернет страну к двузначным показателям роста потребительских цен. О нынешних 7% в годовом исчислении придется снова забыть. Конкурентоспособность белорусских товаров не выросла, а это значит, что тратить деньги белорусы, как и раньше, поедут за рубеж, что снова приведет к дефициту платежного баланса. 

До недавних пор серьезным ограничителем для популистских шагов в экономике выступал МВФ, требующий жесткой денежно-кредитной политики. Пока судьба очередной программы с фондом не ясна. Уже раздаются реплики, что его можно использовать как средство давления на Лукашенко и притормозить обсуждение программы. Нет полной ясности и относительно договоренностей с Россией. До появления документов эксперты могут только строить предположения относительно сути договоренностей. Вполне возможно, что общественность не знает чего-то важного, и у Лукашенко снова появятся деньги для его популистской политики. Ведь ранее она возможна была исключительно потому, что Россия всегда помогала и всегда выручала.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
307
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
578
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
730
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
2474

Другие новости