0
5460
Газета СНГ Интернет-версия

05.04.2017 00:01:00

Гагаузия заведет Молдову в Евразийский союз

Тэги: молдавия, гагаузия, ирина влах, президент, игорь додон, еаэс, ес, турция


Президент Игорь Додон объясняет, что многовекторность – залог успеха. 	Фото с сайта www.presedinte.md
Президент Игорь Додон объясняет, что многовекторность – залог успеха. Фото с сайта www.presedinte.md 

Глава Гагаузской автономии, член правительства Молдовы Ирина Влах утверждает, что подписание президентом Игорем Додоном меморандума о сотрудничестве республики с Евразийской экономической комиссией поддерживает большинство населения страны. Влах сказала «НГ», что против инициативы президента выступают премьер и спикер парламента – «у них другая – европейская повестка». Однако Гагаузия доказала, что одно другому не мешает – автономия активно работает с ЕС, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Турцией. Следующим шагом Молдовы, по словам Влах, станет получение статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Президент Молдовы Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подписали в Кишиневе соглашение о сотрудничестве. 

«Я считаю, что подписание меморандума и исполнение его положений будет содействовать достижению баланса в финансовых отношениях Республики Молдова с западными и восточными партнерами», – подчеркнул Додон. Главная цель – развитие отношений между государствами – участниками ЕАЭС, ЕЭК и Молдовой, пояснил президент.

Подписывая соответствующий документ, отметила башкан (глава) Гагаузской автономии на юге Молдовы, где проживает тюркоязычный народ православного вероисповедания, Ирина Влах, президент Додон выполняет свое предвыборное обещание. И при этом не нарушает закон. Поэтому его сегодня поддерживает большинство населения страны, которое хочет сближения с Россией и Евразийским экономическим союзом. Что касается жителей Гагаузской автономии, то они свое мнение по этому поводу высказали на референдуме в 2014 году, проголосовав за интеграцию с ЕАЭС.

ЕАЭС заработал как экономическое объединение на базе Таможенного союза 1 января 2015 года. Членами союза являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Между тем против действий президента выступил премьер-министр Павел Филип, который отметил, что меморандум с Евразийской экономической комиссией «не получил согласия ни руководства, ни молдавского МИДа, и его нельзя считать подписанным от имени Молдовы». Премьер напомнил, что Молдова – парламентская республика, и именно парламент определяет направления внешней и внутренней политики. Президент участвует в переговорах и ставит подпись от имени республики, однако потом эти документы должны быть ратифицированы парламентом, отметил глава правительства.  Председатель парламента Андриан Канду заявил, что Законодательное собрание не ратифицирует документ и он не будет иметь юридических последствий.

Меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией, подписанный президентом Игорем Додоном, не имеет юридической силы, а глава государства нарушил Конституцию. Такие заявления были сделаны в ходе передачи Punctul pe azi на телеканале TVR Moldova, передает интернет-портал IPN. Аналитик Дионис Ченуша считает, что меморандум может повлиять на исход парламентских выборов в 2018 году. «Это документ без юридической основы, но обладающий политической силой, который способен помочь Партии социалистов (Додон – неформальный ее лидер. – «НГ») прийти к власти в 2018 году», – заявил Ченуша.

Додон ответил, что подписание меморандума не нарушает договоренностей Молдовы с ЕС. При этом он назвал соглашение с ЕС экономически неэффективным, так как оно привело к уменьшению доли молдавского экспорта и банкротству многих компаний. Додон напомнил, что восстановление отношений с Россией было одним из основных пунктов  его предвыборной программы, что позволило ему победить на всенародных выборах в минувшем году. Он уверен, что сотрудничество с ЕАЭС выгодно для его страны.

Напомним, Молдовой с 2009 года управляет коалиция проевропейских партий, лидеры которых обещали добиться вступления страны в ЕС. Но за время их правления из трех ведущих социальных банков был украден 1 млрд долл.  Скандал  вывел на улицы тысячи людей. Чтобы снять накал в обществе, парламент принял закон о прямых президентских выборах (с 2000 года главу государства избирали депутаты). И Додон стал президентом, правда, с урезанными полномочиями. И теперь пробивает то, что обещал народу.

По мнению башкана Гагаузии Ирины Влах, в будущем году в стране состоятся парламентские выборы и правящая коалиция может кардинально измениться. А пока, считает она, Додону придется выдерживать сопротивление парламента и правительства. Но при этом у него остается главное – поддержка большинства населения. Ирина Влах утверждает, что президент все делает правильно и сотрудничество Молдовы с ЕАЭС никак не помешает Кишиневу работать с ЕС. Примером может служить та же Гагаузия. «Мы прекрасно чувствуем себя в евразийской семье. Экспорт гагаузской продукции в страны ЕАЭС составляет 36%. Причем у нас нет проблем в поставках в ЕАЭС. При этом Гагаузия экспортирует продукцию в Европейский союз и активно работает с Турцией. Так что у Молдовы есть пример разновекторной интеграции в собственной стране», – резюмировала глава Гагаузской автономии.

Между тем вице-председатель Нашей партии Дмитрий Чубашенко комментирует ситуацию так: «Президент вправе заключать такие договоры от имени Республики Молдова, но они должны быть ратифицированы парламентом. Правящее большинство, контролирующее парламент и правительство Молдавии, уже объявило, что никогда не допустит подписания соглашения с Евразийским экономическим союзом, аналогичным соглашению об ассоциации с ЕС».

«Вступление Молдавии в ЕАЭС – это программная цель и предвыборное обещание Партии социалистов. Действия Додона вполне вписываются в партийную линию Партии социалистов, но выглядят декларативными», – отмечает Чубашенко. Чтобы Молдавия вступила в ЕАЭС, необходимо появление в парламенте такого большинства, которое денонсирует Соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку она несовместима с членством в ЕАЭС, затем проведет соответствующие переговоры с ЕАЭС и лишь потом подпишет законное соглашение о присоединении к этому союзу. На сегодня такая перспектива выглядит крайне маловероятной, считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1793
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3443
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2869
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2559

Другие новости