0
3492
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2017 00:01:00

Армения начала избавляться от президента

Тэги: армения, парламентские выборы


армения, парламентские выборы На некоторых избирательных участках в воскресенье было совсем уж спокойно. Фото с сайта www.kavkaz-uzel.eu

ЦИК Армении в понедельник обнародовал предварительные итоги парламентских выборов, состоявшихся 2 апреля. Окончательные вряд ли будут принципиально отличаться от уже оглашенных. Убедительную победу одержала правящая Республиканская партия, набравшая почти половину голосов избирателей. В Национальное собрание (парламент) вошли также блоки «Царукян» – более 17%, и «Елк» («Выход») – почти 8%, а также Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) – более 6% голосов.

Выборы в Национальное собрание Армении прошли только по пропорциональной системе. Связано это с переходом республики на парламентскую форму правления. Поэтому цена выборов была необычайно высокой, но и предопределенной при этом. Сомнений в том, что правящая Республиканская партия одержит победу, не было даже за две недели до выборов, когда, согласно соцопросам, неожиданно выяснилось, что рейтинг блока «Царукян» на 10% выше, чем у республиканцев, и влиятельный олигарх, чьим именем назван блок, вроде как был готов преподнести политическую сенсацию. Но уже тогда в Ереване откровенно говорили о том, что в день выборов от этого преимущества не останется и следа, и отводили Гагику Царукяну второе место. Так оно и произошло, и это можно считать успехом не так давно угодившего в жесткую опалу крупнейшего бизнесмена.

Для политических блоков на нынешних выборах был установлен избирательный порог в 7%, а для партий – 5%. Только четырем участникам кампании удалось взять установленную высоту. Итоги выборов представляются в целом закономерными. Неожиданность может заключаться лишь в том, что за бортом парламента остался блок «Конгресс-НПА» первого президента Левона Тер-Петросяна. С другой стороны, место в парламенте ему уверенно отводили в основном любители конспирологии. Дело в том, что незадолго до выборов Тер-Петросян в эфире одного из армянских телеканалов изложил свое видение урегулирования карабахского конфликта, назвав его главной преградой на пути развития государства. Пока конфликт с Азербайджаном не будет урегулирован, Армения не сможет прогрессировать так, как способна потенциально, заявил Левон Тер-Петросян.

Схема же урегулирования, предложенная первым президентом, по сути, не отличалась от той, которую он принял в 1998 году и которая привела в конечном счете к его досрочной отставке 3 февраля того же года. При этом она мало чем отличается от той, которая лежит сегодня на столе переговоров: поэтапная передача Азербайджану пяти из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, возвращение беженцев, референдум по статусу. Плюс вариации с вводом миротворцев, международным или смешанным контролем отдельных районов, пошаговым следованием плану урегулирования, пошагово-пакетным или целиком пакетным соглашением и т.д. и т.п., в разной степени неприемлемые то для одной стороны конфликта, то для другой, то для всех сразу. С учетом того, что Тер-Петросян последние годы фактически был лишен доступа к телеэфиру, а на международном уровне все жестче звучит требование о решении карабахского конфликта, то в воздухе соткалась теория о том, что власти якобы негласно распорядились – обеспечить «Конгресс-НПА» депутатскими мандатами, чтобы было кому выполнить «грязную работу» по карабахской линии. На деле оказалось совсем не так – по итогам выборов этот блок не стал лидером даже среди аутсайдеров.

Помимо Республиканской партии и блока «Царукян» в парламенте, как и прогнозировала «НГ» (см. номер от 20.03.17), будут представлены старейшая партия «Дашнакцутюн» и блок «Елк», возглавляемый харизматичным оппозиционером Николом Пашиняном. «Дашнаки», вполне возможно, в Национальном собрании войдут в коалицию с «республиканцами», что происходило неоднократно в прежние годы, равно как и обратное – «дашнаки» при принципиальном расхождении по каким-то вопросам могут и отмежеваться от партии власти.

Что получила Армения в итоге? Ряд экспертов склонны считать, что Республиканскую партию и, возможно, АРФД будут пытаться уравновешивать два других блока – «Царукян» и «Елк». И речь не о количестве мандатов – в 105-местном парламенте преимущество «республиканцев» очевидно, а о том, чтобы лишить их возможности действовать безоглядно. Но и тут вопросы. Гагик Царукян был так жестко изгнан из политики лично президентом Сержем Саргсяном, что его возвращение, да еще такое благополучное, не могло состояться только по его желанию. А потому оппозиционность этого блока в отличие от «Елка» не видится однозначной.

С новым парламентом, конфигурация которого пока несколько размыта, Армения входит в сложный этап, полный политических и социально-экономических вызовов, заявленными амбициями стать мостом между европейским и евразийским союзами и одновременно между Россией и Ираном. Переходный период затянется до апреля 2018 года, то есть до истечения полномочий главы государства Саргсяна. После чего Армения окончательно предстанет парламентской республикой, с президентом, обладающим больше церемониальными функциями, сильным премьер-министром, на которого в случае необходимости будут возложены и обязанности Главнокомандующего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1382
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1222
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1374
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1247

Другие новости