0
6247
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2017 00:01:00

Узбекистан выходит на рынок ЕАЭС

Тэги: узбекистан, президент, мирзиев, внешняя политика, казахстан, назарбаев, торговля, инвестиции, безопасность


узбекистан, президент, мирзиёев, внешняя политика, казахстан, назарбаев, торговля, инвестиции, безопасность Шавкат Мирзиёев едет с государственным визитом в Казахстан. Фото с сайта www.president.uz

Завтра в Казахстан с двухдневным государственным визитом прибывает президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Ожидается, что по итогам переговоров с Нурсултаном Назарбаевым будет подписан большой пакет документов. Обе страны заинтересованы в активизации экономического и политического сотрудничества, однако говорить о создании геополитической оси Астана–Ташкент эксперты считают преждевременно.

Это вторая региональная поездка президента Шавката Мирзиёева. Не так давно он с государственным визитом посетил Туркменистан (см. «НГ» от 07.03.17). Тем самым глава Узбекистана еще раз подчеркнул, что его внешнеполитический приоритет находится в рамках Центральной Азии. Мировые политические центры, в том числе Москва, оставлены на потом.

На переговорах в Астане, по мнению экспертов, речь пойдет о расширении сотрудничества. В отношениях между Астаной и Ташкентом нет острых углов, решены пограничные проблемы, у них единый подход к использованию трансграничных рек, идентичное отношение к проблеме безопасности региона, экономика одной страны способна дополнить экономику другой. Вдобавок ко всему этому независимый эксперт по Узбекистану Бахтиер Эргашев утверждает, что «Астана и Ташкент не являются конкурентами». В таких условиях сближение просто неминуемо.

Взаимный товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в 2015 году составил около 2 млрд долл., а в ближайшем будущем страны намерены довести этот показатель до 5 млрд долл. Но, как отметил Эргашев, «если рассмотреть структуру этого товарооборота, то получается не очень радужная картина». Уже многие годы основными статьями экспорта Узбекистана в Казахстан остаются природный газ, хлопковое волокно, удобрения, плодоовощная продукция. А в обратном направлении идут в основном зерно/мука, а также черные и цветные металлы. По словам Эргашева, важнейшей задачей на среднесрочную перспективу является диверсификация структуры внешней торговли между двумя странами.

Ключевыми в переговорах в Астане, по мнению Эргашева, станут вопросы совершенствования торгово-экономической и инвестиционной политики, которые должны включать в себя поиск новых форматов более глубоких экономических связей – в частности, через создание условий для формирования новых, не сырьевых производств, формирование цепочек добавленной стоимости, например, в автопроме. Уже есть договоренность по созданию совместного производства (СП) легковых автомобилей, автобусов и грузовых машин. В качестве участников проекта называются ведущие заводы двух стран GM Uzbekistan, «СамАвто» и «Азия-Авто». «Создание совместных автомобильных производств в Казахстане – это попытка узбекских автопроизводителей обойти ограничения на экспорт узбекских легковых автомобилей в рамках ЕАЭС, где в отношении узбекских автомобилей действуют серьезные ограничительные меры, связанные с уровнем локализации производства легковых автомобилей. В результате этих ограничений в прошлом году произошел обвал экспортных поставок наших легковых автомобилей в РФ и РК. И вот новые СП в Казахстане должны позволить автомобилям, выпускаемым GM Uzbekistan, в более льготном режиме производить и продавать эти автомобили на пространстве ЕАЭС», – отметил Бахтиер Эргашев.

Не менее важным на переговорах, как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 15.02.17), станет соглашение о пассажирских и грузовых перевозках по трассе М39 через территорию Мактааральского района Казахстана. Дорога была закрыта в 2006 году. Узбекским машинам, чтобы попасть из Самарканда в Казахстан, приходится делать крюк почти в 100 км. Еще один вопрос логистической сферы, который рассмотрят стороны, – формирующиеся мультимодальные транспортно-логистические центры на востоке Казахстана и порты Актау и Курык на Каспии, они могут стать воротами для узбекского экспорта и импорта как на китайском, так и на кавказско-черноморском направлении.

Также будут обсуждаться проблемы безопасности. Как сказал «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин, «и для Астаны, и для Ташкента остро стоят вопросы борьбы с терроризмом, преступностью, есть общая угроза со стороны Афганистана». В целом мы можем говорить, что активизация контактов по обеспечению региональной безопасности – это игра с положительной суммой для всех региональных игроков.

Несмотря на совпадение интересов по многим факторам и во многих сферах, эксперты считают преждевременными утверждения о формировании геополитической партнерской оси Астана–Ташкент. «Наверное, успехом было бы достижение такого уровня координации региональных политик Узбекистана и Казахстана, при котором две ключевые страны региона могли бы серьезно влиять на ситуацию в регионе в целом, в том числе по отношению к внерегиональным центрам силы», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Это, по его словам, относится и к вопросам экономики, где существует огромная ниша взаимополезных возможностей, и к вопросам безопасности в ее реальных измерениях – хоть в водноэнергетической сфере, хоть в противодействии угрозам религиозно-экстремистского и террористического характера. Это не отменяет для Казахстана участия в многосторонних форматах типа ЕАЭС или ОДКБ, напротив, активизация сотрудничества с Узбекистаном только усилила бы позиции Астаны и в этих структурах, объединенные позиции двух стран способствовали бы и эффективности их участия, например, в ШОС.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
962
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
826
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1459
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
674

Другие новости