Фото Михаила Шапкина
В Институте стран Азии и Африки МГУ накануне праздника Навруз, который отмечается с 20 на 21 марта, состоялся студенческий фестиваль «Шелковый путь – путь дружбы и мира», в котором также приняли участие послы и представители дипломатического корпуса Китая, Турции, Ирана, Казахстан, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, а также арабских стран.
Сегодня история Великого Шелкового пути – системы караванных путей, соединивших страны Евразии до Китая со 2 века до нашей эры и до 16 века нашей эры, обрела новое звучание. Как отметил в приветственной речи ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, «Шелковый путь сыграл колоссальную роль в истории многих государств и, конечно, России». И сегодня интеграционный проект возрождается.
Несколько лет назад по инициативе Китая начата реализация проекта, связанного с коммуникациями на Великом Шелковом пути, который получил широкую известность получил под названием «Один пояс – один путь». В него включены государства, как Азии, так и Африки и Европы.
«Но и мы, группа ученых МГУ, предложили свой вариант проекта сопряжения Евразийского пояса Шелкового пути, который свяжет территории авто и железнодорожными путями от Калининграда до Аляски. Это будет такой коридор освоения территорий с различными перпендикулярными возможностями выезда от Ледовитого океана до Китая и Индии. Наш проект был поддержан руководством России, и он координируется с идей Шелкового пути, который уже реализуется КНР, Казахстаном и другими странами. Это будет общей идеей, общим замыслом дружбы», – отметил Виктор Садовничий.
Государства Центральной Азии являются стратегически важными партнерами для Китая, откуда исторически берет начало Шелковый путь. Проект «Один пояс – один путь» – одна из очевидных стратегий КНР, в которой центрально-азиатским государствам отведена весьма важная роль. Речь идет об экономическом вхождении Китая в центрально-азиатский регион. Но когда растет экономика, усиливаются и другие составляющие. Не исключено, что Китай может стать геополитическим противовесом, равным по потенциалу США и России.
Как сказала «НГ» доктор исторических наук, замдиректора – заведующая кафедрой Центральной Азии и Кавказа Института стран Азии и Африки МГУ Жибек Сыздыкова, странам Центральной Азии нужно быть готовыми к новой конфигурации мира. Инвестиции Китая в центрально-азиатский регион вкладываются очень серьезные. И от того, как будет развиваться экономики этих стран, какие будут показатели, зависит их политическое будущее. Для стран Центральной Азии важно будет найти диалог с Китаем, сохранив те успехи и достижения, на которые они вышли за годы независимого развития. Это на сегодняшний день ключевой вопрос. «А выпускникам нашего вуза предстоит стать тем становым хребтом, который будет способствовать реализации больших международных проектов, затрагивающих разные отрасли, начиная с гуманитарной и образовательной сферы, средств массовой информации и т.д.», – отметила Жибек Сыздыкова.