0
15197
Газета СНГ Интернет-версия

07.03.2017 00:01:00

Ташкент расставил акценты во внешней политике

Тэги: узбекистан, президент, шавкат мирзиев, внешняя политика, туркменистан, афганистан


узбекистан, президент, шавкат мирзиёев, внешняя политика, туркменистан, афганистан Фото сайта www.tdh.gov.tm

Туркменистан стал первой страной, которую с государственным визитом посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Сегодня в Туркменабаде (бывший Чарджоу) главы двух государств примут участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью – составных частей транспортного коридора Центральная Азия – Ближний Восток (Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман), а также откроют мемориал в честь Ислама Каримова. Накануне в Ашхабаде прошла официальная часть переговоров президентов. По их итогам был подписан межгосударственный Договор о стратегическом сотрудничестве.

Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 15.02.17), Туркменистан был выбран в качестве первой страны для визита узбекского президента. Это соответствует объявленному Ташкентом внешнеполитическому курсу, в котором приоритет отдан Центральной Азии. «Визит в Ашхабад представляется вполне логичным шагом президента Мирзиёева. Туркменистан сохраняет статус нейтрального государства, и первый зарубежный визит Мирзиёева в качестве президента страны в Туркменистан в принципе не должен дать повода для спекуляций и домыслов и уж тем более стать раздражителем для кого бы то ни было», – сказал «НГ» политолог, доктор исторических наук Рафик Сайфулин.

По его словам, первый визит главы Узбекистана в соседнюю страну не просто символичен: «На фоне заметно активизировавшихся контактов с другими соседними странами по Центральной Азии, такими как Таджикистан, Киргизия и даже Афганистан, а также подготовкой и ожиданиями скорого визита в Казахстан визит Мирзиёева в Туркменистан может восприниматься как признак новой расстановки акцентов во внешнеполитической деятельности нового узбекского руководства».

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев полагает, что «основой для выбора маршрута узбекского президента является экономический прагматизм». «С Туркменией вопросов экономического характера у руководства Узбекистана не меньше, надо полагать, чем с Казахстаном. Но в любом случае изначально было понятно, что Москва не может быть первой в списке поездок узбекского лидера. Или тем более Стамбул, куда Шавката Мирзиёева тоже приглашали. В стратегиях Ташкента ничего не изменилось – равноудаленность от Москвы, Вашингтона и Пекина остается незыблемой основой внешней политики Узбекистана. Ну, а в Стамбул, к слову, полетел теряющий темп карьерного роста вице-премьер Рустам Азимов, и, возможно, командировка по определению в неперспективную для Ташкента Анкару является неким знаком дальнейшего понижения его статуса», – сказал «НГ» Александр Князев. По мнению эксперта, «Ташкент сумел (и Шавкат Мирзиёев сохраняет и поддерживает эту позицию) поставить себя так, что сам выбирает алгоритмы своей внешней политики, не подстраиваясь под «мировые центры», а основываясь на собственном понимании текущего состояния международных отношений в той их части, которая затрагивает интересы Узбекистана».

Официальная часть визита Мирзиёева в Туркменистан началась вчера. После переговоров в формате «один на один» в президентском дворцовом комплексе «Огузхан» встреча на высшем уровне продолжилась в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран. Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что «эффективность туркмено-узбекского сотрудничества обусловлена общностью интересов и наличием политической воли всемерно углублять взаимодействие». В числе стратегических направлений партнерства были названы энергетика и транспортная сфера. Здесь у двух стран уже имеется успешный пример сотрудничества – введенный в эксплуатацию в декабре 2009 года газопровод из Туркменистана в Китай, часть которого проходит по территории Узбекистана.

По словам Рафика Сайфулина, Туркменистан представляет для Узбекистана близкий и перспективный рынок. «Речь идет не только о расширении экспорта продукции узбекского автопрома. Страны могут более эффективно взаимодействовать в использовании водных и энергетических ресурсов. Имеются перспективы и для расширения сотрудничества в области транзитных услуг, что может заинтересовать и крупных внешних игроков – в частности, Китай, который последовательно реализует проекты в рамках программы Экономического пояса Шелкового пути», – сказал узбекистанский эксперт.

Президенты посетили также Ахалтекинский конный комплекс, где по традиции для высоких гостей организуются показательные выступления элитных скакунов. Сегодня главы двух государств посетят приграничную с Узбекистаном Лебабскую область на юго-востоке Туркменистана. Здесь будет открыт мемориальный комплекс первого президента Узбекистана Ислама Каримова и мосты через Амударью транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман с выходом в порты стран Персидского залива. Этот транспортный коридор является частью возрождаемого Шелкового пути. Реализация этого стратегического проекта началась шесть лет назад, и с его запуском стоит ожидать заметного увеличения транспортных потоков в направлении запад–восток через Каспий, Кавказ с выходом на порты Черного моря, а также в обратном направлении – восток–запад – через Туркменистан, Узбекистан в Китай.

Как заметил «НГ» экономист Бахтиер Эргашев, системная работа по сближению позиций Ташкента и Ашхабада началась после смерти Туркменбаши в 2007 году. «За последние несколько лет Узбекистан стал важнейшим партнером Туркменистана. Ни с кем так часто Бердымухамедов не встречается, как с руководителями Узбекистана», – сказал Эргашев. Это, по его мнению, означает, что у двух стран есть общие интересы, которые касаются не только энергетических проектов – через Узбекистан проходят три ветки газопровода Туркменистан–Китай, – но и транспортных.

Ситуация в соседнем Афганистане, а также вопросы обеспечения региональной безопасности в условиях угроз и вызовов, которые несут равную опасность и негативные последствия для всех стран региона, стали еще одной темой переговоров в Ашхабаде. Отметив схожесть подходов к афганской проблеме, президенты двух стран выразили единое мнение о том, что урегулирование в Афганистане возможно только мирными, политическими средствами, на основе широкого общенационального диалога. По сообщению туркменских СМИ, Ашхабад и Ташкент выступают за оказание международной поддержки афганскому правительству, содействие интеграции Афганистана в региональные и международные экономические процессы.

«Это делает еще более актуальной необходимость совместного решения целого комплекса вопросов, включая вопросы по узбекско-туркменской границе, и не только. Ситуация в Афганистане очень далека от стабильной. И это негативно сказывается на реализации проектов транспортной инфраструктуры и на перспективах общего расширения масштабов развития транспортной транзитной сети в регионе с участием Афганистана», – сказал Сайфулин.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2452
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2188
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2119
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2614

Другие новости