0
7431
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2017 20:20:00

Нагорный Карабах станет президентским Арцахом

Тэги: нагорный карабах, арцах, референдум, конституция, азербайджан, армения, территориальный конфликт


нагорный карабах, арцах, референдум, конституция, азербайджан, армения, территориальный конфликт Голосования в Нагорном Карабахе, как правило, проходят без эксцессов. Фото Руслана Саркисяна

В понедельник в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) состоялся референдум по проекту новой Конституции. Если население республики одобрит изменения в Основном законе, то НКР от парламентско-президентской республики перейдет к президентской. Помимо этого НКР примет историческое название – Арцах. На момент подписания номера в печать на избирательные участки уже пришло более 50% населения. Референдум проходил без эксцессов, что подтвердили многие из многочисленных наблюдателей из различных организаций и стран мира.

Ни один из институтов и ни одно из государств, представители которых наблюдали за референдумом в НКР, не собираются признавать само мероприятие или пересматривать статус республики. Тем не менее официальный Баку нервно отреагировал на происходящее в НКР. Он объявил, что внесет в черный список и объявит персонами нон-грата всех, кто побывал в эти дни в Карабахе в качестве наблюдателя. Азербайджан не позволит создать независимое государство на своей территории, Нагорный Карабах никогда не будет независимым, заявил накануне президент страны Ильхам Алиев.

Степанакерт ответил не менее резко: «Баку должен смириться с тем, что это уже произошло». В понедельник население самопровозглашенной республики с утра потянулось на избирательные участки. Если по итогам голосования окажется, что карабахцы одобрили проект новой Конституции, то республика станет президентской. В Нагорном Карабахе будет упразднен пост премьер-министра. Правительство будет состоять из назначенных президентом министров и координирующего их работу государственного министра. В проекте Конституции подчеркивается, что, несмотря на новое название «Республика Арцах», в ходу останется и прежнее – НКР. Видимо, на каком-то этапе они будут равноправны, и переименование произойдет постепенно.

На пресс-конференции в Степанакерте глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Србуи Арзуманян сообщила, что для референдума было открыто 280 избирательных участков для 102 527 человек, то есть 69% населения.

Минская группа (МГ) ОБСЕ, курирующая переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией, отметила, что международной юридической силы референдум не имеет. «Ни одна страна, включая Армению и Азербайджан, не признает НКР как независимое и суверенное государство. Соответственно сопредседатели не примут результаты референдума 20 февраля как имеющие влияние на правовой статус НКР», – говорилось в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ. Заявление со схожим содержанием распространил и МИД РФ, подчеркнув, что мирный процесс урегулирования конфликта никак не может быть связан с референдумом.

Глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян отметил, что на референдуме статус НКР и не рассматривается. «Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ совпадают с официальной позицией Армении, которая также выступает за определение окончательного правового статуса в результате переговоров. Но нет сомнения, что все эти процессы – и выборы, и конституционные реформы – прямо или косвенно влияют на результаты переговорного процесса», – считает Минасян. По его словам, и без окончательного международного статуса эта государственная единица должна иметь власть, сформированную в результате выборов, а политические процессы должны протекать на этой территории должным образом. По мнению Минасяна, в данном контексте не столь важны заявления представителей международной общественности, хотя в целом «принимая во внимание особенности дипломатической терминологии, они скорее позитивны». «Процесс важнее, чем заявления», – считает Минасян.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил «НГ», что, пока карабахский вопрос не урегулирован, арцахские власти не могут позволить себе ослабления единоначалия, как происходит в соседнем армянском государстве. «Напомню, что, несмотря на условное перемирие, война не окончена. Существует линия соприкосновения, и время от времени там случаются обострения, мы помним события весны прошлого года, когда была попытка разморозить карабахский конфликт. Поэтому в таких условиях государственность Арцаха требует укрепления, и отсюда произрастает логика изменения Конституции», – сказал «НГ» Мартынов. По его словам, когда вслед за объявлением референдума об изменениях Конституции Республики Армения и карабахские власти выступили с подобным заявлением, многие комментаторы поспешили трактовать это таким образом, что, дескать, карабахские власти идут ереванским путем, и делается это для унификации систем управления, законодательства с намеком на аннексию или присоединение Арцаха к Армении. «Сегодняшний референдум ярко оппонирует этому мнению. Судя по всему, карабахцы проголосовали за конституционные изменения, и можно говорить о том, что Арцах будет жить по новой Конституции. Таким образом, две армянские республики оказываются с двумя разными формами управления. Одна – парламентская республика, каковой становится Армения, другая – жесткая, президентская республика Арцах. Да, это два армянских государства с принципиально различным управлением. И это закономерно: перед ними различные задачи, различные вызовы», – сказал Мартынов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1337
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1192
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1343
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1217

Другие новости