0
7406
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2017 00:01:00

Минск не рассчитывает на Москву

Тэги: белоруссия, внешняя политика, экономика, азербайджанская нефть, россия, энергетический конфликт


белоруссия, внешняя политика, экономика, азербайджанская нефть, россия, энергетический конфликт Нефтеперерабатывающий завод в Мозыре опять заработал на полную мощность. Фото с сайта www.tut.by


Белорусские эксперты презентовали свои очередные итоговые исследования: «Белорусский ежегодник» и «Внешнеполитический индекс», в которых дается оценка внешней политике страны в прошлом году и делается прогноз на будущий. Один из итогов – Белоруссия больше не будет получать льготную российскую нефть. Учитывая эту перспективу, недавнее распоряжение президента Александра Лукашенко искать альтернативу этим российским поставкам впервые может выглядеть не как шантаж Москвы.

В обнародованных исследованиях экспертов констатируется, что динамика отношений Белоруссии и России «находится на самом низком уровне за последние годы». Вопросов, по которым союзницы не находят взаимопонимания, довольно много, однако наиболее болезненными для Минска оказались энергетические разногласия, поскольку они привели к серьезным экономическим потерям, снижению доходов экономики и населения, падению уровня жизни, сокращению социальных программ государства и на этом фоне нарастанию недовольства в обществе.

Нынешний год будет еще более тяжелым для энергетической сферы Белоруссии, полагает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский. Эксперт критично оценивает политику официального Минска в энергетическом конфликте с Москвой. «В ситуации, когда у российской стороны хватает своих проблем, кроме тех же проблем с нефтедобычей, лучше было бы помолчать», – считает он. В то же время власти Белоруссии продолжили «качать права», «выбивать» снижение цены на газ и более благоприятные условия поставок нефти. Принципиальным для восточной соседки в этот непростой для нее период оказался и вопрос «физической инфраструктуры транспортировки», считает Александр Автушко-Сикорский. Речь идет о нежелании Белоруссии отдать приоритет российским портам при транспортировке нефти и нефтепродуктов. Эксперт прогнозирует, что Россия в этом вопросе будет настойчива и «может зайти очень далеко».

Так же настойчива союзница будет и в вопросе поставок нефти, уверена политолог, редактор «Белорусского ежегодника» Валерия Костюгова. «Условия поставок нефти не улучшатся ни при каких обстоятельствах», – полагает она. Даже при самом удачном исходе переговоров максимум нефти, которую смогут получить белорусские НПЗ, – это 18 млн тонн. О 22 млн тонн уже даже речь не идет, отмечает эксперт.  Очередной спад она прогнозирует к концу 2017 года.

В связи с этим вопрос замещения российских поставок нефти, о чем в последнее время говорят в Минске, уже можно рассматривать не как шантаж Москвы, а как реальную и требующую решения проблему. Как сообщалось, в октябре на Мозырский НПЗ уже поступило около 85 тыс. тонн азербайджанской нефти. Танкером она была доставлена в Одессу, а затем оттуда трубопроводным транспортом направилась в Мозырь.

В ноябре-декабре поставок не было, Минск, судя по официальным заявлениям, рассчитывал на то, что удастся все-таки договориться с Россией. Однако в пятницу Александр Лукашенко, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко, снова распорядился искать альтернативу российским поставкам. «Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами», – сказал он. Ранее президент Белоруссии говорил, что переговоры на этот счет страна ведет с Ираном. Эксперты нефтяного рынка утверждают, что переход на иранскую нефть чреват для Белоруссии большими финансовыми издержками. Да и Россия тогда вернула поставки на прежний уровень.

Об экономической невыгодности говорят и сейчас многие эксперты. В то же время некоторые из них напоминают, что ситуация на нефтяном рынке сейчас принципиально иная. Само сырье сильно потеряло в цене, его много на рынке и многие нефтедобывающие страны активно ищут рынки сбыта. Сейчас такая диверсификация и поставки через порты Одессы, а дальше по трубопроводу, могут быть вполне оправданными, отмечают аналитики рынка.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
467
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
336
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
412
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
429

Другие новости