После встречи с журналистами Кахе Каладзе, возможно, придется ответить на вопросы депутатов. Фото с сайта www.energy.gov.ge
Парламентское меньшинство Грузии инициирует вызов министра энергетики Кахи Каладзе в высший законодательный орган для дачи разъяснений по заключенному на днях договору с «Газпромом». С этого года российская компания за транзит газа по территории Грузии будет расплачиваться не 10% от объема голубого топлива, поставленного в Армению, как прежде, а деньгами. Заключенный договор оппозиция называет предательским и готова устроить общественные акции протеста.
«Газпром», обеспечивающий газом Армению, достаточно давно пытался изменить соглашение с Тбилиси. Российскую сторону перестала устраивать схема оплаты за транзит, и она пыталась монетизировать отношения. Каладзе до последних переговоров удавалась пролонгация договора с «Газпромом» на существовавших условиях. Сейчас не вышло – российская сторона наотрез отказалась играть по старым правилам, в качестве одного из аргументов назвав их «не соответствующими современным реалиям». По словам грузинского министра, плата за транзит газа в Армению будет самой высокой в Европе. «Другого выхода у нас просто не было», – заявил Каладзе по возвращении домой.
Такое объяснение оппозиции, а это представители расколовшегося «Единого национального движения» – бывшей партии власти, не показалось исчерпывающим. Она заговорила о предательстве национальных интересов, инициировала вызов Каладзе в парламент, а через аффилированные НПО объявила о проведении акций протеста.
«Обвинения оппозиции следует рассматривать как чисто политические заявления. Она сознательно драматизирует ситуацию, стараясь уличить власти во всех смертных грехах. Но это не означает, что к новому договору с «Газпромом» вопросов нет вовсе», – заявил «НГ» эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили. По его словам, легитимный интерес общественности вызывает, почему именно сейчас был прекращен выгодный для Грузии договор по транзиту газа, какие аргументы представил «Газпром» на этот раз, что грузинской стороне пришлось уступить, не содержат ли они угрозу Грузии?
«Договор, согласно которому мы получали 10% от объема, получаемого Арменией, был выгоден нам, – продолжает Хухашвили. – Но все хорошее когда-нибудь заканчивается – это тоже известно. Также нельзя не согласиться с доводом российской стороны, что подобные отношения устарели и во всем мире действуют иные стандарты, которым новый договор «деньги за транзит» соответствует в большей степени, чем действовавший». По его словам, средства, которые получит Грузия от «Газпрома», не позволят ей закупить газ в том объеме, который оставался в результате действия прежней формулы сотрудничества, но бизнес есть бизнес. Эксперт подтвердил информацию о том, что Россия в последние годы с крайней неохотой соглашалась на пролонгацию действовавшего контракта и вынуждена была это делать, имея стратегический интерес в газообеспечении Армении. «Собственно, теперь к новому договору один вопрос: что за изменения ситуации вынудили грузинскую сторону поддаться российской?» – сказал Хухашвили.
На предположение «НГ», не могло ли стать причиной заключения соглашения нежелание Тбилиси портить отношения с Ереваном, или угроза остаться вообще ни с чем, поскольку «Газпром» мог бы закупить необходимое количество газа для Армении в Иране или заключить с ним своповую сделку, Хухашвили ответил, что иранским газом обеспечить Армению технически невозможно, потому что ирано-армянский 700-миллиметровый трубопровод работает лишь на Разданскую ТЭЦ и, возможно, решает попутно другие мелкие задачи. «Может быть, грузинская сторона не захотела портить отношения с Арменией, создав ей проблемы в газообеспечении. Может, что-то другое. Это и хотим услышать от правительства. А оно не договаривает, не отвечает внятно на вопрос, чем создает двусмысленную ситуацию», – заявил «НГ» Хухашвили.
В схожем ключе комментирует ситуацию и другой эксперт Торнике Шарашенидзе: «Новый договор для Грузии хуже действовавшего, но в нем нет ничего катастрофического. Просто министру энергетики надо ответить на вопрос: что такого произошло в текущем году, из-за чего пришлось уступить «Газпрому», в отличие от прошлых лет?» По его словам, новый договор никак стране угрожать не может, и куда большая угроза в том, что «в Грузии, как обычно, вещают российские телеканалы, выпускается много средств информации на грузинском языке, которые явно служат интересам России, а контракт – лишь маленькая деталь».