0
10069
Газета СНГ Интернет-версия

19.01.2017 00:01:00

В Минске пройдет "Марш тунеядцев"

Тэги: белоруссия, экономика, налоги, декрет, тунеядство, протест, оппозиция


белоруссия, экономика, налоги, декрет, тунеядство, протест, оппозиция Те, кто остался без работы, вместо социальных пособий получат еще одну налоговую квитанцию. Фото с сайта www.tut.by

Отменить декрет о тунеядстве призывает президента Александра Лукашенко единственный оппозиционный депутат белорусского парламента Анна Конопацкая. Белорусы тем временем, не особо рассчитывая на изменения, просто бойкотируют исполнение этого документа, который утверждает уплату налога на безработных.

Три оппозиционные структуры Белоруссии – Объединенная гражданская партия (ОГП), движение «За свободу» и незарегистрированная партия «Белорусская христианская демократия» (БХД) – обдумывают идею проведения «Марша тунеядцев» против декрета «О предупреждении социального иждивенчества». Об этом в среду сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько. В качестве возможной даты проведения марша он назвал день Конституции Белоруссии – 15 марта. По словам Лебедько, ОГП рассматривает возможность подачи соответствующей заявки в Мингорисполком. Говоря о сборе подписей за отмену «тунеядского» налога, лидер ОГП отметил, что если бы белорусские власти вовремя спросили людей, то, возможно, «признали бы свою ошибку и сконцентрировались бы на том, чтобы создавать рабочие места и люди бы могли платить реальные налоги».

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», который в народе называют «о тунеядстве», Александр Лукашенко подписал в апреле 2015 года. Предполагалось, что главная его задача – заставить заплатить хоть какой-то минимум налогов тех, кто работает в теневом секторе. В соответствии с документом граждане, которые отработали в отчетном году менее 183 дней, должны заплатить налог, эквивалентный примерно 200 долл.

Как показал опыт исполнения документа, вычислить настоящих «тунеядцев» очень сложно. В их число попали инвалиды, люди, которые за ними ухаживают, студенты, работающие за рубежом, да и просто те, кто не может найти работу. Налог за 2016 год нужно заплатить до 20 февраля, поэтому сейчас «письма счастья» белорусские почтальоны разносят просто пачками. Правда, как пишут местные СМИ, они не все доходят до адресата. Требование законодательства таково, что извещение должно быть вручено под подпись, поэтому первая попытка белорусского «тунеядца» бойкотировать уплату этого налога – не брать у почтальона письмо. Вторым шагом становится переписка с налоговыми органами. В ответ на «письма счастья» белорусы шлют свои послания в налоговую инспекцию и интересуются, на каком основании они должны платить налог и из каких средств, если у них нет работы. Инспекция обязана им отвечать. Бюрократическая машина запущена, и как надолго – непонятно. Согласно законодательству, налог можно не платить, пока идет переписка. Многие общественные активисты, юристы и политики утверждают, что будут брать государство измором. По официальным данным, разослано около 250 тыс. таких писем. Признали себя тунеядцами и оплатили налог лишь 16 тыс. белорусов.

Возмущенные комментарии по поводу неконституционности требования платить налог на отсутствие дохода звучат с момента принятия документа. Белорусы собирают подписи под петициями и обращениями. Юристы говорят, что отменить документ может или сам президент, или Конституционный суд. Однако обратиться в Конституционный суд в Белоруссии могут только парламент, правительство, президент или Верховный суд. Разумеется, что они не хотят этого делать. Правозащитники утверждают, что добиться отмены документа граждане могут путем обращения в суд. Первое подобное заявление на этой неделе сделал гомельский правозащитник Леонид Судаленко.

Ранее президент Лукашенко даже провел специальное совещание на этот счет, в ходе которого он распорядился внести в документ изменения – его обещали «спустить» на уровень местных властей и разрешить им освобождать от налога в индивидуальном порядке тех, кто «попал в тяжелую жизненную ситуацию». Чиновники не признаются, сколько стоит создание специальных комиссий, которые призваны изучать «жизненные ситуации» и принимать решения.

Депутат Конопацкая в своем обращении к президенту делает акцент на несвоевременности появления такого документа. Экономика страны в кризисе, предприятия сокращают работников, и они по объективным причинам не могут трудоустроиться. «Избыточная численность сотрудников оценивается в 700 тыс.», – констатирует Анна Конопацкая. Эти люди в любой момент могут оказаться без работы. «Люди живут в атмосфере неопределенности, страха потерять работу, остаться без средств для финансирования обучения детей и лечения престарелых родителей. В такой ситуации дополнительное раздражение вызывает налог на тунеядцев», – пишет депутат. Она уверена, что его принятие – это ошибка. «Репутационные» издержки, связанные с нарушением прав человека, в данном случае тоже очень важны. «При бюджетных поступлениях в эквиваленте 5 млн долл. прямые и косвенные издержки государства от реализации на практике декрета № 3 более чем в 100 раз превышают эти поступления. И это без учета крайне негативного отношения людей к налогу на «тунеядцев», – уверена Анна Конопацкая.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
923
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1017
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1288
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
909

Другие новости