0
16828
Газета СНГ Интернет-версия

29.12.2016 00:01:00

4. Уличные протесты смели власть в Молдавии

Тэги: молдова, молдавия, додон, протест, еаэс


молдова, молдавия, додон, протест, еаэс Массовые акции протеста в Кишиневе могут продолжиться. Фото с сайта www.europalibera.org

Массовые акции протеста, проходившие в Кишиневе и других молдавских городах в конце 2015-го и начале нынешнего года, фактически привели к отставке одного за другим двух правительств и возвратили народу право избирать президента. Еще одно требование митинговавшего населения – досрочно переизбрать парламент – обещает реализовать новый президент Игорь Додон.

Под нажимом народных волнений Конституционный суд признал незаконной отмену прямых президентских выборов и передачу этой функции парламенту в 2000 году. В результате в 2016-м главу государства избирал народ. Президентом стал лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он победил благодаря обещаниям сменить всю власть – вместе с парламентом, откорректировать соглашение о зоне свободной торговли Молдавии с ЕС, создать подобную зону на Востоке – с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и восстановить отношения с Россией. За это Додон получил поддержку большинства граждан, которые видят в России рынок сбыта для молдавской сельхозпродукции и легализованные рабочие места.

С победой левых на президентских выборах в ноябре молдавская продукция получила режим открытых дверей со стороны России. По утверждению главы Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии на юге Молдавии Дмитрия Константинова, у гагаузов никаких проблем не было и до этого: пророссийский регион всегда хорошо воспринимался в Москве. Потому из Гагаузии в РФ продолжают транспортироваться фрукты, овощи, вино, мясо, а также плодоовощные консервы. Никаких препятствий для экспорта товаров в Россию не было и у Приднестровья. Но в отличие от Гагаузии, непризнанной Приднестровской республике мешала Украина, которая закрывала транзит в РФ, и приднестровцам приходилось везти грузы в объезд через Белоруссию, что сказывалось на их цене. Крестьянам, живущим на остальной территории Молдавии, стало тяжело: их продукцию пускали в Россию выборочно и не всегда. Основной запрет заработал после того, как Кишинев подписал соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС. Москва ввела на молдавскую продукцию пошлину и предупредила о невозможности реэкспорта в РФ европейских фруктов и овощей под видом молдавских. Впоследствии российские таможенники не раз останавливали грузы с польскими яблоками с наклейками «Сделано в Молдове». Чтобы избежать этого, молдавская и российская делегации в межправкомиссии разработали «дорожную карту», выполнение условий которой должно выровнять ситуацию и отладить двусторонний торговый поток.

Левые партии Молдавии продолжают настаивать на проведении досрочных парламентских выборов. Президент Додон намерен инициировать референдум по этому вопросу. Народ его поддержит. И если выборы удастся провести в 2017 году (на год раньше намеченных), то большинство в парламенте может быть представлено Партией социалистов и «Нашей партией» Ренато Усатого. Назвать обе партии пророссийскими неправильно, скорее они промолдавские (выступающие за сохранение молдавской государственности и против объединения с Румынией), желающие расширить и укрепить связи с Россией и странами Евразийского экономического союза.            


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
943
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2624

Другие новости