0
10672
Газета СНГ Интернет-версия

27.12.2016 00:01:00

Президентский невыход

Тэги: белоруссия, лукашенко, саммит, еаэс, одкб, таможенный кодекс, газ, цены, кредиты, транзит


281-1-1_t.jpg
Александр Григорьевич гневается:
Москва хочет лояльности, а денег
не дает.
Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Отсутствие Александра Лукашенко на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге вызвало ряд вопросов во всех странах интеграционного объединения. Но если в Москве постарались успокоить сообщество, заявив устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что «Белоруссия была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником», то в Минске открыто заявили: проблемы между странами существуют и налицо попытка белорусского лидера «решить их с помощью шантажа». Об этом «НГ» заявил лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии, экс-кандидат в президенты Анатолий Лебедько. Он отметил, что для восстановления финансовых потоков из России Лукашенко пугает Москву налаживающимися отношениями Минска с Западом, откуда в Белоруссию уже начали поступать гранты и ожидается солидный транш МВФ.

В Санкт-Петербурге состоялись два саммита: Евразийского экономического союза и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Мероприятия прошли без белорусской делегации.

«Я не думаю, что слово «манкировать» здесь уместно», – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос о том, почему белорусский лидер решил не приезжать на саммиты. «Нам действительно белорусские коллеги сообщили, что президент Лукашенко не сможет принять участие в этих саммитах», – подтвердил Песков. «Причины? Наверное, было бы некорректно нам что-то говорить, это должна делать пресс-служба президента Белоруссии», – заметил он.

«Белоруссия была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником – у нас Союзное государство, – подчеркнул пресс-секретарь главы государства, – и очень важным нашим партнером в торгово-экономических делах и международном сотрудничестве».

«Мы очень ценим то, что Белоруссия скорбит вместе с россиянами сегодня, – продолжил Песков. – Это очень важно и лишний раз свидетельствует об уровне наших отношений, союза».

«Де-факто это отсутствие не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией – все документы, которые будут подписываться, ранее были полностью согласованы в ходе коллегии с белорусскими партнерами и будут направлены в Минск с тем, чтобы Александр Григорьевич мог их там подписать», – заверил пресс-секретарь российского лидера.

Никаких официальных пояснений и публичных заявлений накануне Александр Лукашенко не делал. Правда, опасения относительно перспектив подписания Таможенного кодекса у белорусских экспертов были. Возникли они 9 декабря, после совещания, на котором Лукашенко обсуждал проект этого документа с правительством. Экспертов впечатлило, что за две недели до подписания Таможенного кодекса, согласование которого проходило тяжело и долго, Лукашенко вдруг пригласил к публичной дискуссии этого проекта. «Этот документ должен быть абсолютно выверенным. После его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было. Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным (не исключаю, что где-то возможны компромиссы), но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя», – поставил задачу Лукашенко.

Таможенный кодекс – огромный и сложный документ, и организовать его обсуждение в столь короткие сроки просто невозможно, если, конечно, не ставить целью «задинамить» вопрос. Тогда местные наблюдатели и предположили, что руководитель Белоруссии «именем народа» собирается сорвать подписание.

Причину недовольства Александра Лукашенко в Минске связывают с позицией России по основным, жизненно важным для Белоруссии вопросам. Во-первых, третий транш кредита ЕФСР так и не дошел до адресата. Во-вторых, стороны так и не определились с ценой на нефть и газ и объемами поставок. В-третьих, не прекращаются торговые войны. Всю прошлую неделю Минск с подачи Лукашенко вел активную информационную кампанию против Россельхознадзора. «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или глоток молока, или кусок хлеба застревает, продукция не та!» – возмущался белорусский президент. Следом за ним все местные госСМИ и штатные пропагандисты обвинили российского чиновника в коррупции и лоббизме интересов «своих» структур. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, в свою очередь, заявил о том, что Россия и вовсе может запретить поставки говядины из Белоруссии, поскольку подозревает ближайшую союзницу в реэкспорте мяса из Украины. Ранее Россельхознадзор обвинял белорусские компании в реэкспорте европейских и других санкционных продуктов, а также предъявлял претензии к их качеству.

281-7-01_t.jpg
Через белорусские КПП на границе с ЕС в Россию идут
неразрешенные к ввозу товары. Фото Reuters

В-четвертых, в последние пару месяцев Россия лишила Белоруссию статуса транзитной страны, закрыв въезд для граждан других государств через российско-белорусскую границу. Наконец, на прошлой неделе конфликт перешел в дипломатическую плоскость. В минувший четверг в белорусский МИД был вызван советник – посланник посольства России в Минске Вадим Гусев, где ему был заявлен протест. Причиной стали заявления директора Российского института стратегических исследований генерал-лейтенанта Леонида Решетникова. В них он утверждал, что белорусский язык был создан уже в советское время и ему сейчас не более 90 лет, а сама Белоруссия – всего лишь часть России и она не может существовать независимо от нее. «Любой желающий может зайти в Интернет, найти материалы этого учреждения и убедиться в их абсолютной никчемности. Да и сам господин Решетников никакой не генерал-лейтенант военной разведки, а всего лишь глубокий отставник. Так что всем его «открытиям» и прочему – грош цена. Ну сболтнул что-то пенсионер, ну показал себя полным дилетантом – и что с того? Болтунов не встречали, что ли?» – высказалась по этому поводу президентская газета «Советская Белоруссия».

В то же время глава нижней палаты парламента Белоруссии, первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Владимир Андрейченко заявил о наличии серьезных проблем во взаимоотношениях России и Белоруссии.

«Положа руку на сердце давайте откровенно спросим у себя: все ли так благостно в наших отношениях, можно ли быть довольными текущим состоянием дел? Абсолютно нет», – сказал Андрейченко в ходе заседания 51-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Он отметил, что «при всех очень весомых достижениях есть ряд вопросов и проблем, требующих серьезного внимания как организаторов интеграционного процесса, так и союзных парламентариев». В частности, Андрейченко напомнил, что в последнее время много говорится об укреплении торгово-экономического сотрудничества и необходимости роста товарооборота между РФ и Белоруссией, а также об «устранении барьеров двусторонней торговли, создании равных условий для субъектов хозяйствования, о совместных импортозамещающих производствах, реализации согласованной сельскохозяйственной промышленной политики». «Но на самом деле принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и Евразийского экономического союза, причем это делается практически регулярно», – сказал спикер нижней палаты парламента Белоруссии.

Он также заявил, что не соответствует белорусским интересам и ситуация в отношении Евразийского экономического союза. «С момента запуска ЕАЭС 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения, исключение составляет подписание, и то с опозданием на год, пакета документов по формированию общего рынка лекарственных средств, который тоже пока, к сожалению, не заработал», – сказал Андрейченко. По его мнению, «складывается ощущение, что экономический союз превращается в чисто политический проект».

«У нас не может не вызывать озабоченности сужение важного для Белоруссии российского рынка и периодическое возникновение споров с доступом на него молочной и другой белорусской продукции», – сказал парламентарий.

Кроме того, он напомнил, что «в свое время в рамках Союзного государства было принято решение о равнодоходных ценах на газ для белорусских и российских субъектов хозяйствования, но оно так и осталось на бумаге».

По словам Андрейченко, «в результате дополнительная нагрузка на экономику Белоруссии за последние 10 лет составила 15 млрд долл.».

В своем выступлении политик обратил внимание на ситуацию на белорусско-российской границе, добавив, что она «выходит за рамки как договорной базы, так и здравого смысла».

По его словам, «в информационной политике складывается ощущение, что в российском общественном мнении пытаются переформатировать образ Белоруссии и белорусов». «Из лучших друзей и преданных союзников нас пытаются представить в качестве неискренних и несамостоятельных, живущих за счет России партнеров, которые в любой момент могут стать русофобами и повторить путь Украины», – сказал парламентарий.

Он считает, что Парламентское собрание Союза Белоруссии и России должно приложить максимальные усилия к тому, чтобы разрешить обозначенные им моменты, которые «абсолютно негативно влияют на наши интеграционные процессы и могут их затормозить».

Особенно важно это в преддверии 20-летия подписания Договора о Союзе Белоруссии и России, которое должно отмечаться в следующем году, сказал Андрейченко.

Между тем лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько объяснил демарш Лукашенко «политикой шантажа, который он ведет в отношении как России, так и Евросоюза». Дело в том, сказал Лебедько, что финансовые потоки РФ в Белоруссию иссякли, Москва не может сегодня помогать Минску так, как раньше, а деньги белорусскому бюджету нужны. «За год, прошедший между президентскими и парламентскими выборами, в нашей стране ситуация резко изменилась, люди стали жить хуже, меняется и их настроение, а соответственно и отношение к президенту». 

Понятно, что Минск все еще находится на поводке у Москвы, но Лукашенко, по словам Лебедько, хочет, чтобы он был длиннее, и использует для этого налаживающиеся отношения с Евросоюзом, особенно с Польшей. Не пойдете на компромисс – найдем его в другой стороне. Эта страшилка используется для обеих сторон. И что касается ЕС, то небезуспешно. «Лукашенко дрейфует туда, где банковские счета. Независимо от того, в России они или в Европе. Ему надо наполнить казну, иначе следующие выборы пройдут мимо него», – отметил Анатолий Лебедько.

Минск     


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
512
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
368
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
450
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
471

Другие новости