0
10657
Газета СНГ Интернет-версия

27.12.2016 00:01:00

Президентский невыход

Тэги: белоруссия, лукашенко, саммит, еаэс, одкб, таможенный кодекс, газ, цены, кредиты, транзит


281-1-1_t.jpg
Александр Григорьевич гневается:
Москва хочет лояльности, а денег
не дает.
Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Отсутствие Александра Лукашенко на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге вызвало ряд вопросов во всех странах интеграционного объединения. Но если в Москве постарались успокоить сообщество, заявив устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что «Белоруссия была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником», то в Минске открыто заявили: проблемы между странами существуют и налицо попытка белорусского лидера «решить их с помощью шантажа». Об этом «НГ» заявил лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии, экс-кандидат в президенты Анатолий Лебедько. Он отметил, что для восстановления финансовых потоков из России Лукашенко пугает Москву налаживающимися отношениями Минска с Западом, откуда в Белоруссию уже начали поступать гранты и ожидается солидный транш МВФ.

В Санкт-Петербурге состоялись два саммита: Евразийского экономического союза и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Мероприятия прошли без белорусской делегации.

«Я не думаю, что слово «манкировать» здесь уместно», – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос о том, почему белорусский лидер решил не приезжать на саммиты. «Нам действительно белорусские коллеги сообщили, что президент Лукашенко не сможет принять участие в этих саммитах», – подтвердил Песков. «Причины? Наверное, было бы некорректно нам что-то говорить, это должна делать пресс-служба президента Белоруссии», – заметил он.

«Белоруссия была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником – у нас Союзное государство, – подчеркнул пресс-секретарь главы государства, – и очень важным нашим партнером в торгово-экономических делах и международном сотрудничестве».

«Мы очень ценим то, что Белоруссия скорбит вместе с россиянами сегодня, – продолжил Песков. – Это очень важно и лишний раз свидетельствует об уровне наших отношений, союза».

«Де-факто это отсутствие не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией – все документы, которые будут подписываться, ранее были полностью согласованы в ходе коллегии с белорусскими партнерами и будут направлены в Минск с тем, чтобы Александр Григорьевич мог их там подписать», – заверил пресс-секретарь российского лидера.

Никаких официальных пояснений и публичных заявлений накануне Александр Лукашенко не делал. Правда, опасения относительно перспектив подписания Таможенного кодекса у белорусских экспертов были. Возникли они 9 декабря, после совещания, на котором Лукашенко обсуждал проект этого документа с правительством. Экспертов впечатлило, что за две недели до подписания Таможенного кодекса, согласование которого проходило тяжело и долго, Лукашенко вдруг пригласил к публичной дискуссии этого проекта. «Этот документ должен быть абсолютно выверенным. После его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было. Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным (не исключаю, что где-то возможны компромиссы), но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя», – поставил задачу Лукашенко.

Таможенный кодекс – огромный и сложный документ, и организовать его обсуждение в столь короткие сроки просто невозможно, если, конечно, не ставить целью «задинамить» вопрос. Тогда местные наблюдатели и предположили, что руководитель Белоруссии «именем народа» собирается сорвать подписание.

Причину недовольства Александра Лукашенко в Минске связывают с позицией России по основным, жизненно важным для Белоруссии вопросам. Во-первых, третий транш кредита ЕФСР так и не дошел до адресата. Во-вторых, стороны так и не определились с ценой на нефть и газ и объемами поставок. В-третьих, не прекращаются торговые войны. Всю прошлую неделю Минск с подачи Лукашенко вел активную информационную кампанию против Россельхознадзора. «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или глоток молока, или кусок хлеба застревает, продукция не та!» – возмущался белорусский президент. Следом за ним все местные госСМИ и штатные пропагандисты обвинили российского чиновника в коррупции и лоббизме интересов «своих» структур. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, в свою очередь, заявил о том, что Россия и вовсе может запретить поставки говядины из Белоруссии, поскольку подозревает ближайшую союзницу в реэкспорте мяса из Украины. Ранее Россельхознадзор обвинял белорусские компании в реэкспорте европейских и других санкционных продуктов, а также предъявлял претензии к их качеству.

281-7-01_t.jpg
Через белорусские КПП на границе с ЕС в Россию идут
неразрешенные к ввозу товары. Фото Reuters

В-четвертых, в последние пару месяцев Россия лишила Белоруссию статуса транзитной страны, закрыв въезд для граждан других государств через российско-белорусскую границу. Наконец, на прошлой неделе конфликт перешел в дипломатическую плоскость. В минувший четверг в белорусский МИД был вызван советник – посланник посольства России в Минске Вадим Гусев, где ему был заявлен протест. Причиной стали заявления директора Российского института стратегических исследований генерал-лейтенанта Леонида Решетникова. В них он утверждал, что белорусский язык был создан уже в советское время и ему сейчас не более 90 лет, а сама Белоруссия – всего лишь часть России и она не может существовать независимо от нее. «Любой желающий может зайти в Интернет, найти материалы этого учреждения и убедиться в их абсолютной никчемности. Да и сам господин Решетников никакой не генерал-лейтенант военной разведки, а всего лишь глубокий отставник. Так что всем его «открытиям» и прочему – грош цена. Ну сболтнул что-то пенсионер, ну показал себя полным дилетантом – и что с того? Болтунов не встречали, что ли?» – высказалась по этому поводу президентская газета «Советская Белоруссия».

В то же время глава нижней палаты парламента Белоруссии, первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Владимир Андрейченко заявил о наличии серьезных проблем во взаимоотношениях России и Белоруссии.

«Положа руку на сердце давайте откровенно спросим у себя: все ли так благостно в наших отношениях, можно ли быть довольными текущим состоянием дел? Абсолютно нет», – сказал Андрейченко в ходе заседания 51-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Он отметил, что «при всех очень весомых достижениях есть ряд вопросов и проблем, требующих серьезного внимания как организаторов интеграционного процесса, так и союзных парламентариев». В частности, Андрейченко напомнил, что в последнее время много говорится об укреплении торгово-экономического сотрудничества и необходимости роста товарооборота между РФ и Белоруссией, а также об «устранении барьеров двусторонней торговли, создании равных условий для субъектов хозяйствования, о совместных импортозамещающих производствах, реализации согласованной сельскохозяйственной промышленной политики». «Но на самом деле принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и Евразийского экономического союза, причем это делается практически регулярно», – сказал спикер нижней палаты парламента Белоруссии.

Он также заявил, что не соответствует белорусским интересам и ситуация в отношении Евразийского экономического союза. «С момента запуска ЕАЭС 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения, исключение составляет подписание, и то с опозданием на год, пакета документов по формированию общего рынка лекарственных средств, который тоже пока, к сожалению, не заработал», – сказал Андрейченко. По его мнению, «складывается ощущение, что экономический союз превращается в чисто политический проект».

«У нас не может не вызывать озабоченности сужение важного для Белоруссии российского рынка и периодическое возникновение споров с доступом на него молочной и другой белорусской продукции», – сказал парламентарий.

Кроме того, он напомнил, что «в свое время в рамках Союзного государства было принято решение о равнодоходных ценах на газ для белорусских и российских субъектов хозяйствования, но оно так и осталось на бумаге».

По словам Андрейченко, «в результате дополнительная нагрузка на экономику Белоруссии за последние 10 лет составила 15 млрд долл.».

В своем выступлении политик обратил внимание на ситуацию на белорусско-российской границе, добавив, что она «выходит за рамки как договорной базы, так и здравого смысла».

По его словам, «в информационной политике складывается ощущение, что в российском общественном мнении пытаются переформатировать образ Белоруссии и белорусов». «Из лучших друзей и преданных союзников нас пытаются представить в качестве неискренних и несамостоятельных, живущих за счет России партнеров, которые в любой момент могут стать русофобами и повторить путь Украины», – сказал парламентарий.

Он считает, что Парламентское собрание Союза Белоруссии и России должно приложить максимальные усилия к тому, чтобы разрешить обозначенные им моменты, которые «абсолютно негативно влияют на наши интеграционные процессы и могут их затормозить».

Особенно важно это в преддверии 20-летия подписания Договора о Союзе Белоруссии и России, которое должно отмечаться в следующем году, сказал Андрейченко.

Между тем лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько объяснил демарш Лукашенко «политикой шантажа, который он ведет в отношении как России, так и Евросоюза». Дело в том, сказал Лебедько, что финансовые потоки РФ в Белоруссию иссякли, Москва не может сегодня помогать Минску так, как раньше, а деньги белорусскому бюджету нужны. «За год, прошедший между президентскими и парламентскими выборами, в нашей стране ситуация резко изменилась, люди стали жить хуже, меняется и их настроение, а соответственно и отношение к президенту». 

Понятно, что Минск все еще находится на поводке у Москвы, но Лукашенко, по словам Лебедько, хочет, чтобы он был длиннее, и использует для этого налаживающиеся отношения с Евросоюзом, особенно с Польшей. Не пойдете на компромисс – найдем его в другой стороне. Эта страшилка используется для обеих сторон. И что касается ЕС, то небезуспешно. «Лукашенко дрейфует туда, где банковские счета. Независимо от того, в России они или в Европе. Ему надо наполнить казну, иначе следующие выборы пройдут мимо него», – отметил Анатолий Лебедько.

Минск     


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
931
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
951
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1270
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
745

Другие новости