Фото: РИА НОВОСТИ
Сегодня в Санкт-Петербурге начался саммит Евразийского экономического совета (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Первым из государственных лидеров стран-участниц этих организаций в город на Неве прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Приезд Назарбаева первым символичен, сегодня российско-казахс
Казахстан становится ключевым партнером России, по многим компонентам обходя даже Белоруссию. Как известно, президент Александр Лукашенко не прилетел в Санкт-Петербург. Комментируя политическую ситуацию в ЕАЭС, эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов обратил внимание на то, что эта политическая тенденция не осталась вне поля зрения западных аналитиков и спецслужб. Поэтому, по его мнению, вряд ли можно считать простым совпадением неожиданное освобождение преследуемого правоохранителям
«Политическая подоплека отказа Франции экстрадировать беглого банкира в Россию очевидна, – считает политолог. – Юридических оснований для выдачи Аблязова правоохранителям России и Казахстана было более чем достаточно. Но не исключено, что некоторые круги в Европе не устраивает положительная динамика евразийского сотрудничества, и появившиеся сразу же после освобождения Аблязова из французской тюрьмы интервью с критикой казахстанских властей, возможно, не случайны. Многие на Западе обеспокоены все более тесными отношениями Казахстана с Россией, и им нужно организовать действия, направленные на торможение этой динамики и даже поворот вспять», – считает Прохватилов.
По мнению эксперта, заявление Аблязова в интервью радио «Свобода», в котором он позиционирует себя как спонсора «тюльпановой революции» в Киргизии, может рассматриваться как предостережение лидерам стран-участниц ЕАЭС и ОДКБ от слишком тесных отношений с Россией.
Но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, опираясь на свой огромный опыт государственного управления, наверняка хорошо понимает все преимуществ в налаживании добрососедских отношений с Россией и, по мнению политолога, не поддастся на политический шантаж.
«Предпринятая Аблязовым информационная атака, включающая помимо его интервью западным СМИ вброс фальсифицированн
Как полагает эксперт, «разоблачительны
«Кому-то на Западе крайне не нравится экономическое сближение России и Казахстана, и таких одиозных персонажей, как Мухтар Аблязов, вполне могут использовать для атаки на ключевых чиновников и бизнесменов для торпедирования этих отношений», – резюмирует эксперт.