0
5957
Газета СНГ Интернет-версия

06.12.2016 00:01:00

Минск отказывается от импортных холодильников и водки

Тэги: белоруссия, экономика, торговля, импорт, новые правила, сертификация, качество, поставки, интеграционные договоры


белоруссия, экономика, торговля, импорт, новые правила, сертификация, качество, поставки, интеграционные договоры Александр Лукашенко советует покупать отечественную технику, но белорусам по душе зарубежная. Фото с сайта www.tut.by

Белоруссия приравняла рынок РФ к зарубежному. Сертификацию ряда товаров, которая вводится Минском с 1 февраля, должны будут проходить и российские компании. Постановление правительства подписано в октябре, но обсуждать его общественность начала только сейчас, когда тревогу забили поставщики и производители.

Утвержден перечень товаров, которые должны пройти процедуру подтверждения качества при поставке на белорусский рынок. В списке бытовая техника (холодильники, телевизоры, микроволновые печи и др.), офисная, некоторые виды радиоэлектронного оборудования. Также в списке водка и вино, средства пожарной безопасности, охотничье и спортивное оружие.

Попытки ограничить ввоз импортных товаров в Белоруссии – дело привычное. Импортозамещение в стране возведено в ранг философии. Регулярно принимаются программы на этот счет, реализуются проекты, правительство отчитывается президенту о проделанной работе, однако белорусские товары все равно чаще всего не выдерживают конкуренции с импортом. Белорусы предпочитают Bosch и Samsung отечественному «Атланту». Придумываются новые заградительные барьеры, поставщики обходят их, и импортные товары все равно появляются в белорусских магазинах, но уже по более высокой цене, поскольку в нее включена стоимость «обхода» возведенных государством барьеров. Местное население стремится купить товары дешевле в соседней Польше, но государство и там создает барьеры, ограничивая количество ввозимых килограммов.

Уникальность нынешней ситуации в том, что новые правила распространяются на весь без исключения товар, ввозимый в Белоруссию, в то время как раньше такие требования не касались стран единого таможенного пространства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в первую очередь, конечно, России. Дело в том, что большинство бытовой техники поступает именно с территории соседней страны. Например, за девять месяцев этого года из России было ввезено электрической техники почти на 400 млн долл.

Собственно говоря, российские поставщики первыми и забили тревогу. Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила жалобу первому вице-премьеру России Игорю Шувалову. В ней обращается внимание не только на факт нарушения Белоруссией интеграционных договоров, но и сложность и высокую стоимость процедур сертификации, если они все-таки будут пытаться их пройти. Евразийская экономическая комиссия уже прореагировала на нововведение и согласилась с тем, что требование Белоруссии нарушает интеграционные договоренности. «Договор о Евразийском экономическом союзе подразумевает, что государства обеспечивают обращение продукции без предъявления дополнительных требований и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия», – говорится в ответе.

Жалобу на имя главы белорусского правительства Андрея Кобякова написала Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ). Помимо всех вышеперечисленных проблем в ней обращается внимание на угрозу активизации серого рынка тех товаров, на пути которых белорусское правительство пытается возвести барьер. АКИТ просит Кобякова отменить постановление № 849.

Правительство Белоруссии пока официально не ответило. Ситуацию на своем сайте прокомментировал Госстандарт. По мнению этого ведомства, Белоруссия ничего не нарушает, вводя свои национальные стандарты «энергоэффективности энергопотребляющих устройств», а именно этот параметр призвана контролировать новая процедура. В ведомстве напоминают, что аналогичный документ в ЕАЭС еще не принят. 

Местные наблюдатели в чистоту мотивов белорусского правительства не верят. Помимо желания ограничить поступление на внутренний рынок тех товаров, которые производятся в России, белорусские эксперты в решении правительства Белоруссии видят и политический подтекст. Они полагают, что это симметричный ответ на последние действия России. Речь идет не только о газово-нефтяных конфликтах, но и о ставших уже регулярными запретах Россельхознадзора на ввоз белорусских продуктов. Местные аналитики утверждают, что зачастую эти запреты ничем не аргументируются и отменяются сразу же после того, как белорусская сторона обратит на них внимание. Налицо желание просто «мелко пакостить», рассуждают они. Не согласны в Минске и с неожиданно возникшим запретом для граждан третьих стран въезжать в Россию через Белоруссию. Он также нарушает принципы единого таможенного пространства и фактически лишает Белоруссию статуса транзитной страны.

Местные политологи полагают, что действия Москвы связаны с желанием подтолкнуть Минск к более тесной интеграции и полному следованию внешней политике России. Пока, однако, президент Александр Лукашенко сохраняет относительную самостоятельность во внешней политике, подчеркивает нейтралитет своей страны в конфликтных для России ситуациях и активно ведет диалог с Европой.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
997
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1243
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1278
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1006

Другие новости