0
4522
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2016 20:23:00

Кризис в ЕАЭС носит институциональный характер

Тэги: снг, еаэс, таможенный кодекс


снг, еаэс, таможенный кодекс Главы правительств стран ЕАЭС надеются на нынешней встрече согласовать все положения Таможенного кодекса альянса. Фото с сайта www.government.ru

В российской правительственной резиденции в Горках состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Главный вопрос повестки дня – согласование положений Таможенного кодекса ЕАЭС. Тема заседания «долгоиграющая» – основные положения Таможенного кодекса ЕАЭС страны-участницы не могут согласовать более года.

Очередной старт документа назначен на 1 января 2017 года. В декабре его, подготовленный и согласованный, должны подписать президенты государств, входящих в ЕАЭС. «На сегодняшний день остаются несогласованными пять вопросов, которые преимущественно относятся к деятельности свободных экономических зон», – сообщили накануне официальные источники.

«Новый Таможенный кодекс создает предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию, и это должно позволить прозрачно и более эффективно работать в странах союза. В документе учтена лучшая мировая практика, также учтены интересы бизнеса, введен более удобный алгоритм взаимодействия с государственными органами», – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведева, открывая заседание. Глава российского правительства выразил надежду, что на этот раз удастся согласовать проект Таможенного кодекса.

Повестка дня стала очевидной после предыдущего обсуждения этого вопроса, которое состоялось в конце прошлого месяца. Тогда главы правительств вместо запланированного часа обсуждали спорные моменты втрое дольше. Проблема в условиях функционирования свободных экономических зон. Официальные лица неохотно делятся с общественностью нюансами переговоров. Однако, как известно из скупых сообщений на этот счет, главная проблема для Белоруссии в том, что потеряют свои льготы местные свободные экономические зоны (СЭЗ), которых в стране шесть – по одной в каждой области. Резиденты СЭЗ в настоящее время не платят никаких таможенных пошлин и НДС, если ввозят сырье для производства товаров, которые потом идут на экспорт. Партнеры по интеграционному объединению настаивают на отмене этих норм, если товары поставляются в страны ЕАЭС, в противном случае они окажутся в более выгодных условиях, чем компании в других странах, которые таких льгот не имеют.

Напомним, что белорусский бизнес в большинстве своем негативно относился к идее интеграции еще на этапе создания Таможенного союза. Главный аргумент – уровень фискальной нагрузки в Белоруссии выше, условия ведения бизнеса жестче, а его масштабы скромнее, чем в России и Казахстане, а значит, при выходе на единый рынок белорусские компании окажутся наиболее уязвимыми. Сейчас, когда обсуждается содержание Таможенного кодекса, многие предприятия и вовсе говорят о вынужденном закрытии в случае его принятия и, в частности, ликвидации СЭЗ. Например, вчера в белорусских СМИ обсуждались заявления предприятия «Белит», которое расположено в Поставском районе Витебской области и является резидентом Витебской СЭЗ. С нового года в связи с отменой льгот для СЭЗ стоимость сырья для завода увеличится в два с половиной раза – вследствие введения на него пошлины в размере 165%, поясняют представители предприятия. Дирекция уже предупредила работников, а это около 300 человек, что, возможно, с нового года их услуги не понадобятся. «Это катастрофа для маленького города, где очень сложно найти работу», – говорят местные жители.

Официальный Минск, втягиваясь в интеграционное строительство, не скрывал, что готов пойти на какие-то уступки ради единого с Россией энергетического рынка и возможности свободной поставки своей продукции, поскольку сохраненная и немножко отреставрированная «советская» экономика не способна пробиться с основной массой своих товаров на другие рынки. Однако интеграция пошла не так. «Прежде всего хотел бы обратить внимание на регулярное принятие на национальных уровнях протекционистских по своей сути решений, противоречащих духу и букве союза», – возмущался по этому поводу на предыдущем заседании межправсовета премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Нет, по его словам, единого доступа к госзакупкам и транзиту, единой и согласованной аграрной политики. Как результат – периодически сотрясающие союзников то продовольственные, то энергетические скандалы. Даже в настоящий момент между сторонами не урегулированы объемы поставок нефти, стоимость газа, хотя представители стран периодически анонсируют договоренность.

Ранее «НГ» писала о заявлениях президента Александра Лукашенко «оптимизировать» свое участие в интеграционных объединениях, если Россия не найдет возможности договориться по основным проблемным вопросам.

Эксперты наличию разногласий не удивляются и кризис ЕАЭС считают институциональным, поскольку не работают базовые принципы, заложенные в основу подобных объединений, – свободного движения товаров, капитала, услуг. Количество изъятий не сокращается, балансируя на уровне 400–500, страны-участницы принимают решения, затрагивающие взаимные интересы, не интересуясь мнением коллег. Например, Россия ввела санкции в отношении европейских товаров, а Казахстан вступил в ВТО. Не способствует скорому устранению проблем и нынешняя сложная экономическая ситуация, ведь во многом из-за нее страны-участницы «балуются» протекционистскими мерами в отношении своих компаний.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
291
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4637
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2484
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5895

Другие новости