0
12727
Газета СНГ Интернет-версия

11.11.2016 00:01:00

Душанбе решил не спешить

Тэги: таджикистан, еаэс, карасин, аслов, трудовые мигранты


таджикистан, еаэс, карасин, аслов, трудовые мигранты Таджикских мигрантов в России становится меньше. Фото Михаила Почуева/ТАСС

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин посетил Душанбе. На встрече с министром иностранных дел Сироджидином Асловым обсуждались вопросы двусторонних отношений России и Таджикистана и перспективы взаимовыгодного сотрудничества. В числе приоритетных направлений – вступление республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Ожидалось, что до конца года Таджикистан подаст заявку на вступление в региональное объединение. В Душанбе решили не торопиться.

По сообщению департамента информации МИД РТ, Григорий Карасин приезжал в Душанбе для участия в межведомственных политических консультациях между Таджикистаном и Россией. «В ходе обсуждения стороны с удовлетворением отметили динамичное развитие двусторонних и многосторонних связей Таджикистана и России и обсудили перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества двух стран», – говорится в заявлении таджикского внешнеполитического ведомства. Эксперты уверены, что между Москвой и Душанбе нет нерешаемых проблем. Однако нерешительность Таджикистана в вопросе вступления в ЕАЭС вызывает вопросы.

Напомним, ожидалось, что к концу нынешнего года Таджикистан подаст заявку на вступление в ЕАЭС. С оптимистичным заявлением об этом в начале лета выступил депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий: «Думаю, в ближайший год Душанбе заявит о своем желании – Таджикистан больше, чем любая другая страна СНГ, стремится к этому». В то же время Слуцкий отметил, что вступление в ЕАЭС – «это выбор суверенных стран», и «мы никого к себе не тянем».

Плюсы от расширения ЕАЭС есть как для Таджикистана, так и для самой организации. Таджикистан получает решение проблемы нелегальной трудовой миграции; участие в формировании единого рынка товаров и услуг; доступ к финансовым ресурсам и новым инвестиционным проектам. Неучастие Таджикистана в ЕАЭС ведет к тому, что рынок труда России и Казахстана постепенно сужается, таджикским мигрантам сложнее конкурировать с выходцами из Киргизии и Армении, которые теперь не трудовые мигранты, а «трудящиеся ЕАЭС». Почти все барьеры для них устранены, а социальные гарантии, предоставляемые гражданам, теперь в значительной степени распространены и на трудовых мигрантов и членов их семей. Работодатели вправе нанимать работников из стран ЕАЭС без учета ограничений по защите национального рынка труда. Каких-либо обязательств по лицензированию и квотированию не возникает. При этом им не требуется получать разрешение на осуществление трудовой деятельности в России или другой стране ЕАЭС. Официальное трудоустройство подразумевает, что дети мигрантов идут в детские сады и школы и все члены семьи получают обязательное медицинское страхование.

Однако уже сейчас число трудовых мигрантов из Таджикистана в России сокращается, как и сумма их переводов. В денежном эквиваленте убытки Таджикистана исчисляются миллионами долларов. И виноват в этом не только экономический кризис.

Для российского бизнеса вступление Таджикистана в ЕАЭС, безусловно, также выгодно. «Рынок труда становится более прозрачным, что положительно скажется на экономике проектов, реализуемых на территории России. В свою очередь, полноценное открытие таджикского рынка позволит продвигать промышленную продукцию, создавать совместные предприятия непосредственно на территории республики. Пока Душанбе на пути в ЕАЭС, российскому бизнесу приходится преодолевать значительные трудности, включая пассивность некоторых таджикистанских представителей в работе с потенциальными инвесторами, медленное внедрение инноваций, проблемное состояние фондов промышленных предприятий в республике», – сказала «НГ» директор информационно-аналитического центра «Евразия–Поволжье» Марина Лапенко.

Вопрос интеграции Таджикистана в ЕАЭС находится на рассмотрении правительства республики. «Интерес к ЕАЭС есть, желание вступить тоже есть. Но когда это случится, пока сказать сложно», – сказал «НГ» первый заместитель главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров. По его словам, создана рабочая группа, которая изучает опыт Киргизии и Армении. «Нам интересен опыт этих стран больше, нежели опыт работы России или Казахстана. Это страны другого уровня. По мнению ряда специалистов, положение Киргизии после вступления в ЕАЭС по ряду позиций улучшилось, но осталось много нерешенных вопросов. Поэтому Таджикистан предпочитает не торопиться. Хотя и общество, и руководство страны настроены на тесное сотрудничество с Россией практически по всем направлениям – в экономике, политике и военно-политическом», – подчеркнул таджикский эксперт. При этом он отметил, что «есть конкретные национальные интересы, которые мы должны уметь обсуждать и отстаивать». По мнению Сафарова, Таджикистан должен как следует подготовиться к работе в ЕАЭС, чтобы потом не было претензий. «Нельзя вступать в организацию с «завязанными глазами». Лучше протянуть время и согласовать все по всем пунктам. Есть требования в ЕАЭС, и мы должны им соответствовать», – заключил Сайфулло Сафаров.

Генеральный директор информационно-аналитического Центра МГУ по изучению постсоветского пространства Сергей Рекеда подтвердил «НГ», что вопрос вступления Таджикистана в ЕАЭС действительно обсуждается. «В Душанбе работает специальная группа по изучению условий ЕАЭС и перспектив присоединения к союзу. Однако относительно готовности Таджикистана к вступлению в региональное объединение у меня большие сомнения. Это и большое экономическое отставание. К тому же я не уверен, что элиты Таджикистана готовы к большей внешней открытости. Душанбе интересен рынок рабочей силы в ЕАЭС, а вот в обратном направлении пока большой выгоды не просматривается. Если какие-либо договоренности об интеграции Таджикистана в ЕАЭС и будут приняты, то это будут решения, продиктованные скорее логикой безопасности и политикой, но не экономикой», – отметил эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1725
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1508
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1426
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
1843

Другие новости