0
4214
Газета СНГ Интернет-версия

07.11.2016 00:01:00

Тихие реформы Лукашенко не устраивают МВФ

Тэги: белоруссия, экономика, госпредприятия, управление, мвф


белоруссия, экономика, госпредприятия, управление, мвф На МАЗе также не обходится без проблем. Фото с сайта www.svaboda.org

В Минске работает техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ). Она прибыла в Минск на прошлой неделе. Эксперты фонда помогают Белоруссии разработать новую стратегию управления государственными предприятиями. Об этом сообщил заместитель министра экономики Александр Заборовский.

Он пояснил, что эксперты МВФ будут обсуждать с властями стратегию управления государственными предприятиями. «Оценка эффективности госактивов, определение фискальных рисков, связанных с деятельностью госсектора, эффективное управление портфелем госсобственности – задачи, которые мы решаем в настоящее время», – пояснил замминистра. Он уточнил, что вскоре к обсуждению должны присоединиться и эксперты Всемирного банка (ВБ).

Напомним, Белоруссия обсуждает с МВФ очередную программу кредитования стоимостью 3 млрд долл. Фонд настаивает на глубоких структурных реформах как главном условии предоставления финансирования. Причем трансформация госсектора, который в Белоруссии составляет около 80% всей экономики, – первое, что необходимо сделать. Сохранившиеся в первозданном виде с советских времен государственные предприятия стали неэффективными после снижения спроса на российском рынке и уменьшения энергетических дотаций. Будучи глубоко закредитованными, они стали представлять угрозу для банковской системы, поскольку не в состоянии рассчитываться по своим долгам. Не имея полной загрузки, промышленные предприятия увольняют рабочих, а оставшихся переводят в режим неполной рабочей недели, и это порождает социальные риски.

Эксперты МВФ, как, впрочем, и местные экономисты, убеждены, что госсектор нужно приватизировать. На Октябрьском экономическом форуме, который прошел на прошлой неделе в Минске и собрал много международных экспертов, его участники были практически единодушны в том, что госсектору нужна приватизация. В собственности государства необходимо оставить лишь какие-то стратегически важные предприятия, а для остальных подыскать нового хозяина – с этим согласны даже правительственные чиновники. Тормозит процесс «отсутствие политической воли», точнее, несогласие с этим президента Александра Лукашенко. Как уже писала «НГ», ссылаясь на белорусских политологов, в приватизации президент Белоруссии видит угрозу его личной власти, поскольку не сможет напрямую указывать сильным и финансово независимым частным компаниям. «Никаких реформ не будет», – повторяет Лукашенко на каждом совещании по вопросам экономики.

В то же время правительство продолжает переговоры с МВФ, дорабатывает программу и корректирует экономическую политику: повышен пенсионный возраст, растут тарифы на ЖКУ, принято решение о банкротстве примерно 10% колхозов, а еще 30% должны будут пройти процедуру санации, которая предусматривает в том числе и продажу. Вполне вероятно, что стратегия управления госсектором, о которой говорил Александр Заборовский, – это тоже реформа госпредприятий, однако в свете запрета на слово «реформы» ее называют «изменениями», «оптимизацией» и пр.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун на Октябрьском форуме рассказал о том, что они уже подготовили документ, предусматривающий повышение пособия по безработице до 100% бюджета прожиточного минимума (около 90 долл. в эквиваленте) для тех, кто уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия. Напомним, что сейчас пособие по безработице имеет символический размер – около 14 долл. Также власти обсуждают возможность введения обязательного страхования от безработицы. Чиновники уже признают, что реальная безработица выше регистрируемой, а предприятия держат у себя «лишних» работников исходя из социальных соображений. Правда, оценки власти еще мягче, чем независимых экспертов. Например, по оценке Минтруда, «лишних» работников на заводах и фабриках около 5%, а эксперты Евразийского банка развития ранее называли цифру в 20%. Официальная безработица находится на уровне 0,9% по итогам сентября. Однако, как пояснила на Октябрьском форуме академический директор Исследовательского центра BEROC Екатерина Борнукова, по данным их исследования, проведенного по методике МОТ, безработица в Белоруссии уже выросла до 4–5%.

«Правительство готовится к росту безработицы», – комментируют эксперты последние инициативы кабинета министров. Фактически в стране «тихо» идут реформы, констатируют они. Правда, пока остается непонятной позиция Александра Лукашенко в этом процессе. Одни эксперты полагают, что все делается с его разрешения, а громкие заявления – не более чем популизм для электората. Другие допускают осторожные предположения, что процессы трансформации настолько назрели, что остановить их Лукашенко уже не в состоянии. Третьи – что весь этот разговор о реформах – декорации для МВФ, чтобы получить очередной кредит. Вопрос выделения Белоруссии средств совет директоров МВФ планирует рассмотреть в декабре 2016 года или январе 2017-го.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1341
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1328
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1788
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
1033

Другие новости