0
4632
Газета СНГ Интернет-версия

27.10.2016 20:04:00

Политический кризис в Киргизии не самый острый

Тэги: киргизия, атамбаев, конституция, политический кризис


киргизия, атамбаев, конституция, политический кризис Алмазбек Атамбаев поручил своим однопартийцам создать новую парламентскую коалицию. Фото с сайта www.president.kg

За год до президентских выборов президент Киргизии Алмазбек Атамбаев готовится изменить Конституцию и руками подконтрольной партии создает удобный для себя политический ландшафт.

На днях стало известно, что право формировать новую коалицию большинства Алмазбек Атамбаев передал своей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Существует несколько вариантов того, как может сложиться коалиция. Наиболее часто упоминается союз трех партий: СДПК, «Кыргызстан» и «Республика – Ата-Журт». Если данный сценарий будет реализован, в оппозиции останутся «Онугуу – Прогресс», «Ата Мекен» и «Бир Бол». Судьба последней, впрочем, не ясна – некоторые считают, что «Бир Бол» может войти в правящую коалицию.

Действующее сейчас в Киргизии правительство изменится, но лишь отчасти. В отставку уже подала министр образования и науки Эльвира Сариева. Вероятно, сменятся министры сельского хозяйства и мелиорации, социального развития – ранее их назначали и курировали партии «Ата Мекен» и «Онугуу – Прогресс». Также под вопросом судьбы руководителей министерств транспорта и внутренних дел. Кому достанутся посты, решится в торгах между членами будущей коалиции.

Неясно, кто займет кресло премьер-министра. На него могут претендовать несколько политиков, в том числе глава партии «Республика» Омурбек Бабанов. Этот пост может быть отдан преемнику президента Атамбаева, если глава государства все же решится на реализацию подобного сценария. Не исключен и вариант, что место удержит нынешний премьер Соорнобай Жээнбеков.

Маловероятным, но весьма резонансным может стать назначение на премьерский пост одного из влиятельнейших и ближайших соратников Атамбаева – Икрамжана Илмиянова. Он 27 октября ушел в отставку с поста советника президента «в связи с переходом на другую работу».

Новой коалиции и обновленному составу правительства предстоит проделать большую работу. В декабре должен пройти активно лоббируемый президентом Атамбаевым референдум об изменении Конституции. Потом наступит весна с ее неизбежным политическим обострением. На осень следующего года запланированы президентские выборы.

Развал коалиции был закономерным и отражает изменившийся баланс между кланово-олигархическими группировками. Сильные получают большую порцию власти и денег, слабые отходят на периферию зализывать раны и собирать силы в надежде на успех в следующем раунде.

С 2010 года это уже седьмой развал парламентской коалиции. Вопреки отдельным экспертным оценкам, в целом значительного политического кризиса в стране нет. Киргизии не раз предрекали скорый распад, но она пережила десятки опасных коллизий. Нынешняя – далеко не самая «головокружительная» за последние годы.

Серьезных предпосылок для скорого распада страны или насильственной смены власти нет. Выводя за скобки исламский фактор, а также вариант использования группы наемников, в целом в стране не видно причин для массовых волнений, способных привести к смене власти. В отличие от 2005 и 2010 годов в обществе нет значительного недовольства – энергетика с горем пополам держится, жизненный уровень катастрофически не снижался. Киргизская оппозиция остается слабой, раздробленной и неспособной предложить альтернативу. Оппозиционеры пока что сосредоточились на критике поправок в Конституцию. Однако тема эта абсолютно не интересна подавляющей части населения.

«Люди не читали эти поправки, они не будут читать эти поправки, они не интересуются этими поправками, их не интересует в целом Конституция, и власть этим пользуется. Ее даже депутаты сами не читают…» – отметила правозащитница Динара Ошурахунова.

Политический кризис в стране может быть преодолен в течение пары недель. На этом фоне интерес к Киргизии проявляют представители иных государств. 27 октября в страну для переговоров с президентом прибыл замгоссекретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон. Подробности его встречи с Алмазбеком Атамбаевым не сообщаются.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1936
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3644
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3040
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2719

Другие новости