0
6989
Газета СНГ Интернет-версия

21.10.2016 00:01:00

Доходы белорусов сокращаются

Тэги: экономика, белоруссия, население, доходы, средняя зарплата, кредиты, мвф, жку


экономика, белоруссия, население, доходы, средняя зарплата, кредиты, мвф, жку Жители Минска могут получить тарелку дешевого рыбного супа прямо на улице. Фото Reuters

Белорусы продолжают беднеть, свидетельствуют данные Белстата. По сравнению с прошлым годом реальные доходы населения упали на 7,1%. В то же время эксперты отмечают, что в своем падении они уже почти достигли дна и 300 долл. в эквиваленте – это та средняя зарплата, которая посильна для местной экономики.

Говоря об экономических итогах января–сентября, эксперты констатируют самое глубокое падение доходов населения за последние два года, когда ситуация в экономике начала ухудшаться. Еще недавно аналитики утверждали, что, несмотря на снижение уровня доходов, белорусы не желают ухудшать качество жизни и в ожидании улучшения ситуации проедают «заначки». Последние статистические данные говорят о том, что и тратить население стало меньше – на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, пока накопления все же задействуются для поддержания уровня жизни. Статистика Нацбанка говорит о том, что граждане забирают свои вклады из банков и продают им свои валютные запасы. Проедать еще есть что – на счетах белорусов около 7 млрд долл.

Правительство обещает небольшой рост на будущий год – и экономики (1,7%), и доходов (1,3%), однако эксперты этого оптимизма не разделяют. «Никаких ресурсов, чтобы повышать доходы населения более быстрыми темпами, у государства сейчас, в условиях значительных выплат по внутренним и внешним долгам, нет», – уверен директор Исследовательского центра Александр Чубрик.

Более того, в перспективе уровень жизни будет, наоборот, падать. Правительство уже анонсировало рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в следующем году. Напомним, что на ликвидации перекрестного субсидирования, а соответственно увеличении тарифов для населения и снижении для предприятий, настаивает потенциальный кредитор Белоруссии – Международный валютный фонд (МВФ). Как отчитались на этой неделе чиновники, которые были в Вашингтоне на переговорах с МВФ, программа сотрудничества с фондом предполагает, что уже в 2018 году белорусы будут полностью оплачивать ЖКУ. Предполагается, что беднейшие слои населения поддержат через адресную помощь, однако претендовать на нее смогут совсем немногие.

Эксперты, как местные, так и международные, указывают на сектор госпредприятий как на самое слабое звено белорусской экономики, а его доля составляет примерно 80%. Темпы падения в промышленности замедлились – минус уже не приближается к 10%, а балансирует на уровне 2%, однако о росте там речь пока не идет. Более того, чиновники в кулуарах признаются, что если бы Белоруссия согласилась с требованиями МВФ, то уже в ближайшее время банкротами оказались все ведущие предприятия страны, а работающие на них люди лишились бы источников дохода. Напомним, что не так давно президент Александр Лукашенко именно за такие подходы раскритиковал требования МВФ.  Однако статистика говорит о том, что требования фонда имеют  экономическую основу. Просроченные долги предприятий по кредитам и займам, многих из которых государство искусственно удерживает от банкротства, за восемь месяцев выросли в два раза, и только за август они прибавили 23%. Это говорит о том, что у компаний нет денег не только на заплату, но и на расчеты по долгам перед банками.

Эксперты советуют белорусам забыть о средней зарплате в 500 долл. По мнению экономиста Владимира Кавалкина, тот уровень средней заплаты, к которому сейчас приближается Белоруссия (300–350 долл. в эквиваленте), соответствует возможностям экономики. Ее рост в недавнем прошлом был искусственным, поскольку основывался на  разогреве экономики и вбросе в нее пустых, не обеспеченных товарами, денег. В то же время экономист полагает, что и ниже 300 долл. средняя зарплата белоруса не упадет в ближайшей перспективе.

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1827
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1603
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1517
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
1952

Другие новости