0
4823
Газета СНГ Интернет-версия

19.10.2016 00:01:00

Киргизским властям предстоит выбирать между деньгами и экологией

Тэги: киргизия, золотоносный рудник, кумтор, экология, макмал, джеруй, инвестиции


киргизия, золотоносный рудник, кумтор, экология, макмал, джеруй, инвестиции Фото пресс-службы «Кумтор»

Парламент Киргизии вновь обещает поставить точку в спорах вокруг золотоносного рудника «Кумтор». 1 ноября 2016 года в инспекционную поездку в горы отправятся депутаты из двух комитетов парламента – по топливно-энергетическому комплексу и аграрной политике. Неблизкая поездка потребовалась им для оценки ситуации до рассмотрения поправок в Водный кодекс страны. На кону судьба добычи золота – часть рудника находится в заповедной зоне с уникальным ледником, и для беспрепятственного продолжения работ старателям необходимо смягчение экологических законов.

Выбирая между экологией и рудником, приносящим деньги, власти наверняка выберут деньги. Несмотря на предсказуемый финал, процесс принятия и вынесения решения тянется более полугода и сопровождается оживленным торгом с владеющей рудником канадской компанией. В основном переговоры проходят непублично, но накал страстей и значимость ставок регулярно приводит к тому, что конфликты вокруг распределения средств регулярно выплескиваются в прессу.

Нынешней осенью тема «Кумтора» может вновь выходить на первые полосы газет по нескольким причинам. Во-первых, приближается конец года, а вместе с ним нарастают сложности для финансирования ряда статей бюджета. Золотоносный рудник – один из главных источников пополнения казны. Поэтому, похоже, будет предпринята еще одна попытка выжать из него все, что возможно. Во-вторых, тема рудника остается подходящей для политической рекламы местных политиков, «героически борющихся за благо народа». Популярность этой тематической риторики в последнее время снизилась, но с приближением выборов, запланированных на следующий год, вновь возрастет.

С остальными золоторудными месторождениями в Киргизии тоже, увы, не все в порядке. По информации главы Горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдара Таджибаева, компания «Эти Бакыр Терексай» не может начать добычу на Терексайском месторождении золота, поскольку из-за ошибок госорганов около половины лицензионной площади «оказалось на территории природоохранных земель». Другая компания – ООО «Алтынкен» «в связи с отсутствием разрешения на право вывоза и реализации концентрата имеет проблемы с финансовыми оборотными средствами и имеет риск остановки производства».

На грани закрытия и принадлежащее государству золотодобывающее предприятие «Макмал». По словам зампредседателя ОАО «Кыргызалтын» Таланта Казакова, рудник сможет проработать от силы год-два: «истощилась минерально-сырьевая база, полностью устарело оборудование, которое эксплуатируется еще с советских времен и ни разу не обновлялось, а металлоконструкция золотоизвлекательной фабрики устарела и полностью заржавела».

С проблемами может столкнуться и российский бизнесмен Муса Бажаев. В мае 2015 года компания «Восток-геолдобыча», входящая в принадлежащую ему «Русскую платину», выиграла конкурс на разработку крупного месторождения «Джеруй», запасы которого оцениваются примерно в 83,5 т золота. Инвестор перечислил в киргизскую казну 100 млн долл. – обязательный разовый платеж. Власти факт оплаты рекламировали, сообщая, что «на эти деньги построят 100 школ, еще 100 – отремонтируют».

В местных СМИ появляются пока немногочисленные заявления ряда местных общественных деятелей о том, что рудник «Джеруй» продан слишком дешево «вопреки интересам народа» и его надо отобрать. Массовое строительство и ремонт школ по всей стране могли стать хорошим ответом критикам. Но этого нет, и вряд ли оно будет. Почти всю сумму правительство Киргизии «временно позаимствовало», потратив не на школы, а на ремонт дороги Балыкчы–Корумду. Власти обещают вернуть деньги, но сроки возврата не называют.

Надо отметить, что обвинения зарубежных инвесторов в несправедливых для Киргизии сделках возникают регулярно. Политики призывают «вернуть имущество народу» либо пересмотреть договоренности и обложить инвесторов дополнительными налогами. Интенсивность критики резко возрастает, после того как предприниматели завозят оборудование и начинают работу. До этого момента атмосфера довольно дружелюбна. Как выглядит золотодобыча в исполнении самого государства, хорошо показывает ситуация вокруг принадлежащего государству золотодобывающего предприятия «Макмал», проблемы которого перечислены выше.

Обвиняя инвесторов в нарушениях, часть местных чиновников выглядит довольно сомнительно. Любопытным сообщением поделилось издание «24.kg». Согласно обнародованной информации, министр транспорта Замирбек Айдаров в своих поездках использовал внедорожник Lexus LX 570, принадлежащий китайской компании China Road and Bridge Corporation, которая получает крупные госзаказы на строительство дорог. После публикаций в СМИ министр вернул машину владельцам. Теперь его видят сидящим во внедорожнике Toyota Prado другой частной компании.  

Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1634
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1831
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1941
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4315

Другие новости