0
6793
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.2016 00:01:00

Бишкек ждет от Астаны отмены фитосанитарного контроля

Тэги: киргизия, экспорт, фитосанитарный контроль, казахстан


киргизия, экспорт, фитосанитарный контроль, казахстан Киргизской продукции нелегко преодолевать казахстанскую границу. Фото с сайта www.azattyk.org

Сегодня наступает дедлайн, рекомендованный Казахстану для отмены «карантинного фитосанитарного контроля на киргизско-казахском участке госграницы». Соответствующий документ с предписанным десятидневным сроком исполнения был принят 4 октября Евразийской экономической комиссией (ЕАЭК).

Существование фитосанитарного контроля действительно заметно затрудняет экспорт киргизских продуктов в Казахстан и Россию. Киргизские производители будут рады, если Астана последует рекомендациям ЕАЭК. Представители Министерства сельского хозяйства Казахстана заявили, что «предложение рассматривается». По словам министра ЕАЭК Карины Минасян, «решение направлено на снятие существующего барьера во взаимной торговле, который препятствует свободному перемещению товаров по территории союза».

Будет ли отменен фитосанитарный контроль? Не факт. В истории взаимоотношений между Киргизией и Казахстаном известен не один случай срыва, казалось бы, железобетонных договоренностей. О причинах происходящего чаще всего официально не сообщалось, чиновники обеих стран предпочитали разбираться с проблемами в закрытом режиме.

Отношения между соседями складываются непросто. Астана считает, что Бишкек должен вести себя так, как подобает «младшему брату». Бишкек свое место оценивает иначе. Диалог чаще всего не получается. Казахская сторона жалуется на неадекватность киргизских переговорщиков, неумение эффективно и быстро работать, а киргизские представители, в свою очередь, упоминают «казахские понты» и прижимистость.

Фитосанитарный контроль, удерживаемый казахстанцами, выполняет три задачи: защищает потребителей от порой некачественной киргизской продукции, освобождает казахстанских производителей от конкуренции с киргизскими производителями, дает возможность заработать контролерам на предоставлении возможности пройти проверку в ускоренном режиме.

В этой ситуации есть и вина киргизской стороны. Республика по-прежнему не может у себя наладить ветеринарный и фитосанитарный контроль. Новые лаборатории, в которых должна проводиться сертификация, до сих пор не введены в строй.

Говорить о масштабном выходе киргизской продукции на европейские рынки пока нельзя. Количество переработчиков пищевой продукции, успешно прошедших сертификацию по европейским стандартам HACCP и ISO 22000:2005, крайне мало. Остальные либо готовятся пройти дорогостоящий и длительный процесс внедрения новых стандартов, либо пытаются работать по старинке. Помимо прочего, значительным препятствием в деятельности киргизских экспортеров является работа таможни. Деятельность этой структуры и ее ближайших партнеров непрозрачна.

По словам председателя Торгово-промышленной палаты Киргизии Марата Шаршекеева, компании, занимающиеся трансграничными грузовыми перевозками, за последний год столкнулись со значительным ростом числа нарушений со стороны таможни. «Проблемы возникают главным образом при таможенном оформлении грузов. Таможенники применяют необоснованные методы определения стоимости товаров, которые в итоге увеличивают их стоимость и нагрузку на конечного потребителя, а также сами определяют места складов для растаможки товаров», – говорит он.

В целом ситуация с киргизскими границами и прохождением через них товаров по-прежнему оставляет желать лучшего. Источники сообщили корреспонденту «НГ» об уменьшении объема перевозок китайских контрабандных товаров, но до полного решения проблемы далеко.

Информацию о «дырах» в границе подтверждают значительные расхождения в статистике двух стран. По данным китайской стороны, с января по август 2016 года торговый оборот между Киргизией и Поднебесной составил около 3 млрд долл. Киргизский статком с начала года по июль оценил оборот в 824 млн долл. Куда «пропали» остальные грузы, не сообщается. Подобные расхождения, измеряемые в миллиардах долларов, наблюдаются не менее пяти лет, и объяснить их наличие лишь разницей в методике подсчета нельзя.

По сути, мимо таможенного контроля проходят десятки тысяч тонн грузов, а мимо казны – сотни тысяч долларов, если не миллионы. Пока деньги утекают в чьи-то карманы, страна испытывает дефицит финансов. Предельный размер госдолга в 60% от ВВП Киргизия преодолела. Чиновники, продолжая 25-летнюю практику внешних заимствований, продолжают набирать долги. О положении дел наглядно может свидетельствовать свежая цитата министра финансов Адылбека Касымалиева, заявившего накануне: «Когда достигнем критического уровня, будем думать, что брать, а что нет».

Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
261
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
6469
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
3541
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
4152

Другие новости