В Пакистане Александра Лукашенко встретили с большим почетом. Фото с сайта www.president.gov.by
Сегодня заканчивается визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Пакистан. Бравурными отчетами о взаимопонимании с далекими неперспективными рынками власти пытаются уйти от обсуждения действительно важных вопросов – что будет с белорусской экономикой и как урегулировать отношения с ближайшими союзниками, говорят эксперты.
В ходе визита у Александра Лукашенко состоялись переговоры с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, президентом Мамнуном Хусейном. В эти дни в Исламабаде проходит Белорусско-пакистанский деловой и инвестиционный форум. Лукашенко выступил на его открытии. Как и на прошлой неделе в Китае, белорусская делегация в Пакистане подписала огромное количество документов, перечислением которых пестрит официальная новостная лента. Меморандумы, протоколы о намерениях с заверениями в самых лучших побуждениях подписали друг с другом все государственные органы двух стран, включая почту.
Продукция всех государственных компаний, которая плохо продается в последнее время на российском рынке, была предложена потребителям в Пакистане. МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Амкодор», «Гомсельмаш», «Лидсельмаш», «Бобруйскагромаш», «хорошо зарекомендовавшие себя на мировых рынках», приглашали к сотрудничеству местных промышленников. Более того, «Амкодор» уже купил долю тракторного завода Fecto Belarus Tractors в Лахоре. Там в ближайшее время начнется производство спецтехники.
Стороны нашли точки соприкосновения в легкой промышленности, банковской сфере и пищевой промышленности. В частности, речь идет о создании совместных предприятий в продовольственном секторе (мясо, молоко, детское питание, консервы). Профильный пакистанский министр в ближайшее время посетит Белоруссию, а в провинцию Пенджаб поедут руководители белорусских перерабатывающих предприятий. Напомним, что планы Минска по увеличению объемов производства продовольствия также наткнулись на непонимание со стороны Россельхознадзора, который то и дело «разворачивает» белорусские продукты обратно.
Белоруссия может стать для Пакистана «инвестиционным окном в Европу», заявил Лукашенко, призывая местный бизнес вкладывать деньги. Скооперировавшись, стороны будут сотрудничать с третьими странами. «Пример тому – китайско-пакистанский экономический коридор», – сказал Лукашенко. Обсуждается возможность открытия прямого авиационного сообщения между Белоруссией и Пакистаном.
В качестве первой точки на длинном пути углубления сотрудничества стороны назвали товарооборот в 1 млрд долл., достичь которого планируется в ближайшие четыре года. «Как хотите договаривайтесь между собой, но через четыре года 1 млрд, не меньше (больше можно), должен быть», – озадачил Лукашенко представителей деловых кругов двух стран, собравшихся на инвестиционный форум. Уточним, что по итогам 2015 года товарооборот между странами составил 56 млн долл.
Местные эксперты оценивают визит в Пакистан более осторожно, чем состоявшийся чуть ранее в Китай: страна далекая, товарооборот маленький, перспективы его роста призрачны. Как и многие шаги и действия Лукашенко последнего времени, эта поездка – своеобразный жест отчаяния, говорят в Минске. Экономика страны стагнирует, МВФ требует реформ и упорно не хочет давать кредит под пустые обещания.
Назревает конфликт и на «восточном фронте» – Россия заявила, что вопрос скидки на газ даже не рассматривается, долг за газ с начала года приближается к 400 млн долл., поставки нефти уменьшены, доходы от нефтепереработки падают. Ничего, кроме раздражения, не вызвало в Москве заявление Белоруссии о повышении стоимости транзита нефти через ее территорию на 50%. Весь сложный комплекс этих вопросов стороны планируют рассмотреть в Москве 6 октября, как раз когда Лукашенко возвращается из Пакистана. О запланированных переговорах вчера сообщил журналистам первый замглавы Минэнерго Белоруссии Леонид Шенец.
Лукашенко пытается имитировать бурную деятельность на далеких рынках, чтобы отвлечь внимание от тяжелых проблем внутри страны и во взаимоотношениях с соседями, рассуждают местные наблюдатели. Власть не знает, как быть с экономикой дальше, говорят экономические аналитики. Свидетельством этого являются абсолютно оторванные от жизни планы на будущий год. Как сообщалось, днем ранее президент утвердил прогноз роста ВВП в 2017 году на 1,7%. Это при том, что международные и местные независимые эксперты прогнозируют дальнейшее падение.
«Утвержденные показатели социально-экономического развития скорее являются политическими ориентиром, чем экономическим», – говорит эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. «Такого рода расчеты не имеют никакой научной ценности», – полагает и белорусский экономист Леонид Заико. Действия власти он называет «непрофессиональными». «Зачем увеличивать производство, когда многие предприятия вообще надо закрывать? Белорусский экспорт упал на 18% – наша продукция никому не нужна, она неконкурентоспособна», – говорит эксперт.
Минск