0
4260
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2016 00:01:00

Союзники встретятся в суде

Тэги: белоруссия, таможня, законодательство, таможенный союз, суд, еаэс, инцидент, россия, производители


белоруссия, таможня, законодательство, таможенный союз, суд, еаэс, инцидент, россия, производители На белорусской таможне к российским товарам не всегда относятся лояльно. Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

Минюст России просит суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) защитить российских производителей от белорусской таможни. На сайте суда Евразийского экономического союза  появилась информация о том, что принято к производству заявление РФ относительно соблюдения Белоруссией Договора о ЕАЭС, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов Таможенного союза. Судебное заседание назначено на 15 ноября.

Речь идет о разбирательстве инцидента, имевшего место в конце 2014 – начале 2015 года. Тогда белорусская таможня арестовала несколько партий бытовой техники на общую сумму 242 млн российских рублей, которые следовали из Калининграда через Литву и Белоруссию на территорию РФ. Сообщалось, что белорусская таможня не признала товары российскими, конфисковала и продала на своей территории.

Спустя некоторое время после случившегося генеральный директор одной из пострадавших компаний, «Телебалт», Виктор Борисенко сообщил, что калининградские компании вынуждены были поменять логистику поставок и возят свой товар «через правовые государства Евросоюза – Литву, Латвию». «Уходим от белорусского беспредела.   Беларусь – это пиратское государство, европейское Сомали. У нас российский товар, а белорусы его просто взяли и забрали бандитским способом», – охарактеризовал Борисенко действия белорусской таможни. Ущерб своей компании он оценивал в 45 млн российских рублей. Борисенко утверждал, что действия белорусской таможни поставили его предприятие на грань банкротства, и заявлял, что намерен бороться правовыми методами за свою правоту и за свои деньги.

Белорусская сторона, реагируя на эти заявления, утверждала, что никакого сборочного производства бытовой техники на территории Калининградской области нет, а весь арестованный товар – контрабанда из Китая. Выступление Виктора Борисенко в Государственном таможенном комитете Белоруссии назвали попыткой «отвлечь внимание общественности от возможной причастности российской компании «Телебалт» к организации поставок бытовой техники с нарушением таможенного законодательства». В качестве доказательства белорусский государственный канал телевидения показал жилой дом, адрес которого якобы значится в документах как адрес завода.

В марте 2015 года Калининградская торгово-промышленная палата сделала ответный ход и пригласила белорусских журналистов на эти самые сборочные производства. Тогда и выяснилось, что в городе Гвардейске Калининградской области почему-то существуют два здания с одинаковым адресом. Из опубликованных по итогам визита материалов следовало, что сборочное производство там действительно есть. Да, собирается все из китайских комплектующих, но делают это местные жители, соблюдая тем самым требование необходимого уровня локализации. Занимается этим не одно предприятие. Среди китайских партнеров – тоже разные компании. Собирают в основном телевизоры и микроволновые печи.

Калининградские производители называли несколько причин возникшей ситуации. Во-первых, лоббизм белорусских производителей телевизоров. Из-за высокой конкуренции на территории ЕАЭС белорусское производство телевизоров почти сошло к нулю. Во-вторых, «ответ на меры Россельхознадзора», который задерживает и разворачивает белорусские товары регулярно. Белорусские эксперты добавляют к этому списку «белорусскую практику» – конфисковывать без суда и следствия для страны нормальная практика. Например, по белорусскому законодательству можно конфисковать автобус, если пассажир в нем провозил контрабандный товар. Тот факт, что собственник транспорта не имеет к этому отношения, во внимание не принимается. Показательно, что в управделами президента Белоруссии есть специальная сеть магазинов, где продаются конфискованные товары. Местный бизнес чаще всего даже не пытается отстаивать свои права, понимая, что государство всегда право. Покой иногда нарушают иностранные граждане, которые попадаются в руки белорусского правосудия.

Напомним, что иск по поводу телевизоров – не первый в суде. Союзники судятся по поводу расчетов за газ. Российская сторона утверждает, что Белоруссия с начала года задолжала ей около 300 млн  долл. по этой статье. В Минске же говорят, что союзники неправильно считают и неправильно читают договоры. Газовые переговоры тянутся весь год. Несмотря на оптимистичные заявления президента Лукашенко, сделанные в минувшие выходные на избирательном участке, финала их не видно.

Политические обозреватели склонны усматривать в затяжных конфликтах и политический подтекст. Они полагают, что представители официального Минска не случайно оправдываются перед Москвой за свои отношения с Западом. «Я знаком с мнениями о том, что проблемы в области энергоресурсов связывают якобы с улучшением отношений Белоруссии с западными странами. Не думаю, что это мнение официальной Москвы», – заявлял недавно глава белорусского МИДа Владимир Макей. Эксперты же полагают, что это может быть мнением «официальной Москвы», отсюда и затяжные конфликты.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1092
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1359
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1388
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1092

Другие новости