Фото пресс-службы президента Белорусии
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую четырехлетнюю стратегию сотрудничества с Белоруссией. В условиях «нового политического контекста» банк готов сотрудничать не только с частным сектором, но и с государственными компаниями.
«В связи с изменениями региональной геополитической обстановки Беларусь стала демонстрировать большую открытость на международном уровне и готовность обсуждать внутренние политические события, в том числе в области прав человека в стране», – говорится в пресс-релизе банка, размещенном вчера на его сайте. В нем также отмечается: «Эти позитивные изменения, а также международная реакция на эти шаги создали новый политический контекст для деятельности банка в стране и обеспечили возможность для более активного взаимодействия с белорусскими властями».
Как и другие международные организации, ЕБРР подчеркивает, что готов финансировать проекты, «направленные на реформирование экономики», развитие частного сектора, проведение приватизации. Новая стратегия предлагает два основных направления сотрудничества: повышение конкурентоспособности реального сектора и развитие муниципальной инфраструктуры. В рамках первого направления предусмотрено финансирование малого и среднего бизнеса и помощь тем стратегическим инвесторам, которые готовы участвовать в белорусской приватизации. В рамках второго как раз и предусмотрено то самое сотрудничество с государством. Речь идет об инфраструктурных проектах.
Правда, эксперты ЕБРР несколько преувеличивают масштабы своих уступок официальному Минску. Да, действительно, они готовы вкладывать средства в те проекты, которые реализуются в рамках госпрограмм, но, как следует из обнародованной информации, участвовать ЕБРР готов на стороне частного инвестора в проектах государственно-частного партнерства. «Банк будет стараться поддерживать своими инвестициями и технической помощью четко определенные инициативы правительства, направленные на проведение реформ в муниципальном, транспортном и энергетическом секторах», – отмечается в сообщении ЕБРР.
Напомним, что страновая стратегия ЕБРР для Белоруссии обсуждается уже с начала года. В феврале в Минск приезжал президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Его принимал и убеждал расширить сотрудничество на государственный сектор президент Александр Лукашенко. В свою очередь, Сума Чакрабарти благодарил белорусского президента «за ту роль, которую он сыграл в сложном процессе переговоров по деэскалации напряженности в регионе» (Украине. – «НГ»). «Роль Беларуси заслуживает поощрения, и она приветствуется всеми акционерами банка», – подчеркивал он.
Тем не менее, как и МВФ, банк заявлял о готовности к расширению, в случае если Белоруссия решится на структурные реформы, в частности, важным для участия в инфраструктурных проектах банк считает ликвидацию перекрестного субсидирования с одновременным ростом тарифов на ЖКУ. Судя по отсутствию программы с МВФ, фонд пока такой готовности не заметил. Правда, нужно сделать поправку на то, что в случае с МВФ речь идет о кредите государству, а в случае с ЕБРР получатели – отдельные частные компании. Как сообщалось, МВФ намерен вернуться к переговорам с Минском после парламентских выборов, которые состоятся уже в ближайшее воскресенье.
Мнения экспертов относительно предвыборного подарка от ЕБРР Александру Лукашенко разнообразны. С одной стороны, ничего особенного, кроме морального поощрения, в нем нет. С другой стороны, белорусскому президенту дают понять, что его прозападные шаги не остаются незамеченными, полагают местные наблюдатели.
Ранее «НГ» писала о дискуссии в среде белорусских экономистов, которые пытаются понять, будут ли власти проводить экономические реформы, которых от них требуют кредиторы. По мнению некоторых экспертов, в числе которых и бывший помощник президента по экономике Кирилл Рудый, реформы в стране уже идут, просто власти об этом не говорят, чтобы не пугать население. У негосударственных экспертов, которые придерживаются такой же точки зрения, – своя версия. Они считают, что реформы «втихаря» идут потому, что Александр Лукашенко не готов признавать, что вел страну не тем курсом, и его приходится менять.
Местные аналитики полагают, что МВФ и правительство ведут непубличный диалог и Минск потихоньку выполняет требования фонда. Например, среди требований МВФ было – упорядочить статистику деятельности государственного сектора и внедрить стандарты международной отчетности (МСФО). Белстат начал готовить статистику о деятельности госпредприятий, а правительство заявило о внедрении МСФО. Правда, статистика еще далека от той, которую хотели бы видеть эксперты фонда, но шаги навстречу уже есть.
Две недели назад Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым малоимущие граждане будут с января 2017 года получать субсидии на оплату услуг ЖКХ. По мнению экспертов, это свидетельство того, что правительство Белоруссии готово выполнить главное условие кредиторов и уйти от перекрестного субсидирования. Готовность ЕБРР в таких условиях к реализации инфраструктурных проектов с Белоруссией весьма логична.
ЕБРР работает в Белоруссии с 1992 года, за это время банк инвестировал в местную экономику примерно 2 млрд евро. Реализовано около 70 проектов.
Минск