0
16194
Газета СНГ Интернет-версия

18.08.2016 00:01:00

"Газпром" уходит из Таджикистана

Тэги: газпром, таджикистан


газпром, таджикистан Фото Reuters

Российская компания Gazprom International сообщила о завершении работ на перспективных месторождениях нефти и газа Сарыкамыш и Западный Шохамбары в Таджикистане. Причина в «нецелесообразности проведения работ». Большинство экспертов в уходе «Газпрома» видят давление Москвы, желающей видеть Таджикистан в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Медлительность же Душанбе в этом вопросе они связывают с недовольством Узбекистана и Китая, не заинтересованных в усиленииЕАЭС в Центральной Азии.

Приход «Газпрома» в 2003 году в Таджикистан расценивался в свое время едва ли не как панацея на пути к энергетической независимости республики. О том, что в Таджикистане есть запасы нефти и газа, было известно еще с советских времен. 

Тогда установили, что в недрах республики находится более 113 млн т нефти и 863 млрд куб. м газа. Кое-что даже выкачивалось. Однако после распада СССР практически все скважины были законсервированы, и к приходу «Газпрома» Таджикистан добывал всего лишь 2% нефти и газа от общей потребности страны, удовлетворяя ее импортом из России и Узбекистана.

Но эксперты характеризовали вхождение «Газпрома» в Таджикистан и как выполнение «стратегической задачи». Для российской компании таджикские газовые месторождения особой ценности чисто в энергетическом плане не представляли. Тем не менее в 2008 году «Газпром» и правительство Таджикистана подписали соглашение о сотрудничестве на 25 лет. Российский монополист получил лицензию на разработку четырех месторождений: «Сарыкамыш», «Саргазон», «Западный Шохамбары» и «Рангон». Однако позже компания от двух месторождений отказалась, оставив себе более перспективные – «Сарыкамыш» и «Западный Шохамбары». В Душанбе тогда прикинули, что запасов газа только с месторождения Сарыкамыш хватит на ближайшие 50 лет. Это могло бы облегчить тяжелую социально-экономическую ситуацию в республике.

Тем не менее время шло, а струи нефти и газа в Таджикистане так и не забили. Российские специалисты пробурили одну скважину и результатами остались недовольны. Нужно было продолжить работы, а следовательно, и траты. Российская компания уже вложила в разработку месторождений более 170 млн долл., и встал вопрос о вдвое большей сумме для продолжения деятельности. В «Газпроме» решили, что в нынешних условиях дальнейшее бурение скважин нецелесообразно. Представитель Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов пояснил, что «разработка месторождений с учетом нынешней налоговой системы республики экономически неэффективна».

«Мы теряем больше, чем вкладываем, то есть государство, не вкладывая ни копейки, получает с нас огромные налоги. Конечно, работать в таких условиях мы не будем», – сказал Шаталов изданию «Азия плюс». Ранее «Газпром» неоднократно просил власти Таджикистана ввести налоговые льготы на этапе геолого-разведочных работ. Но просьба осталась неуслышанной, так как Душанбе считает налоговое законодательство страны достаточно либеральным. Власти, конечно, вправе так считать, но то, что и другие энергетические компании, ведущие разведку перспективных месторождений, недовольны фискальным режимом, говорит о другом. Не исключено, что уже осенью Таджикистан покинут французская Total, британская Tethys Petroleum и китайская CNPC.

«Для всех крупных энергетических компаний Таджикистан был интересен не как потенциальный источник газа или нефти, а как рыночное пространство, то есть речь об интересах в рамках расширяющихся стратегий. Но из-за кризиса компании ужимают деятельность. Мировой рынок нефти и газа меняется, поэтому какие-либо инвестиции в этой сфере в малоперспективном с точки зрения энергетики Таджикистане становятся нецелесообразными. Это относится ко всем – и к «Газпрому», и к Total, и к BP. Налоговая политика правительства Таджикистана является лишь дополнением к общему изменению ситуации. Допускаю, что еще одним фактором ухода нефтегазовых компаний из Таджикистана может быть политика Душанбе по созданию особого льготного режима для Китая, что выводит Поднебесную из конкурентной среды», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Другой причиной ухода «Газпрома» из Таджикистана, по мнению ряда экспертов, стала медлительность Таджикистана в вопросе присоединения к ЕАЭС. Завсектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина напомнила, что «Россия занимает второе место по инвестициям в Таджикистане, а больше только у Китая – 1,5 млрд долл.». «Более того, как сказал российский посол в Душанбе Игорь Лякин-Фролов, Россия не будет снижать инвестиции в Таджикистан, несмотря на мировой экономический кризис», – сказала «НГ» Елена Кузьмина. По ее мнению, отказ «Газпрома» от работ в Таджикистане, конечно, скажется на объеме российских инвестиций. Но надо с пониманием относиться и к тому, что российский бизнес опасается непростого инвестиционного климата в этой стране. «Вступление Таджикистана в ЕАЭС дает определенные гарантии российскому бизнесу. Москва заинтересована в этом и с военно-политической точки зрения: в республике расквартирована 201-я военная база, находится оптико-электронный узел системы контроля космического пространства «Окно». Однако возможное вступление Таджикистана в ЕАЭС не устраивает Ташкент и Пекин, так как ведет к усилению организации в регионе. Не исключено, что Китай именно по этой причине может приостановить сотрудничество с Таджикистаном», – считает Кузьмина.

Независимый экономист Бехруз Химо считает, что инвестиции «Газпрома» в Таджикистан даже при лучшем раскладе с экономической точки зрения были бы благотворительностью. Также как инвестиции другой российской госкомпании, РАО ЕЭС (и правопреемников – Интер РАО и РусГидро). «Нужно учитывать и политические дивиденды от российских инвестиций и от смежных инвестиций, например, практическая монополизация рынка нефтепродуктов Таджикистана «дочкой» «Газпрома», «Газпромнефтью». Инвестиции «Газпрома» в Таджикистане в лучшем случае приносили доход от продажи газа на внутреннем рынке Таджикистана. А это низкие цены на газ и неплатежи. Так же как с Сангтудинской ГЭС-1», – сказал «НГ» Бехруз Химо. По его словам, с падением цен на нефть и газ у «Газпрома» сужаются возможности на продвижение политических интересов Москвы в регионе. «Не думаю, что это давление Кремля на Таджикистан. Дело именно во все более неподъемной для Москвы цене для сохранения своего влияния. Но поиск углеводородов «Газпромом» выгоден Таджикистану, потому что кроме России может прийти только Китай, но попросит льготные условия. Таджикистану необходимо пойти на уступки и предоставить «Газпрому» налоговые льготы», – считает экономист.

Из Киргизии Москва тоже, видимо, окончательно уходит из гидроэнергетических проектов. Из Туркменистана ушла еще раньше. В этом смысле Таджикистану повезло «успеть» вовлечь Россию и Иран в проекты двух достаточно больших ГЭС. «Нужно и «Газпром» удержать», – сказал «НГ» Бехруз Химо, отметив, что для России и «Газпрома» тоже будет символично оставаться в Таджикистане даже при экономической невыгодности, поскольку влияние Москвы в соседних с ним странах уже ослабло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1354
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
857
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
610
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
848

Другие новости