0
18617
Газета СНГ Интернет-версия

11.08.2016 00:01:00

Бишкек просчитался, решив поменять инвестора

Тэги: киргизия, камбаратинская гэс, соглашения, денонсация, россия, инвестиции


киргизия, камбаратинская гэс, соглашения, денонсация, россия, инвестиции Камбаратинская ГЭС осталась непостроенной. Фото с сайта www.azattyk.org

Прекратили действие соглашения между правительствами Киргизии и России о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1. Это позволяет подвести промежуточные итоги шумной истории с подписанием проекта, мучительными попытками реализации и последующей его денонсацией. Россия теперь требует, чтобы Киргизия выплатила ей те деньги, которые уже были потрачены на строительство.

Подписанные в сентябре 2012 года документы должны были обеспечить Киргизии большое будущее – строительство крупных ГЭС гарантировало стране стабильное энергоснабжение, рабочие места, технологии, поступление валюты от продажи энергии за рубеж, а также рост политического веса в регионе. Общая мощность каскада должна была составить около 4,5 мегаватт-часов электроэнергии ежегодно. Проекты строительства ГЭС неоднократно приводились как пример пользы от киргизско-российского сотрудничества.

В реальности получилось иначе. В конце 2015 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения, объяснив свое решение тем, что российская сторона за три года не нашла достаточного финансирования и всерьез затянула реализацию проекта. «Мы видим, что партнер не может выполнить соглашение...  Поэтому мы России предложили выйти из соглашения и начали искать другого инвестора», – сообщил глава республики. Второй причиной пробуксовки строительства стали трудности с землеотводом – киргизская сторона никак не могла предоставить необходимую для строительства площадь.

Российские власти на случившееся в публичном поле практически не реагировали, киргизские постарались создать впечатление, что ничего страшного не произошло. «У Киргизии достаточно предложений от новых инвесторов на проекты «Камбар-Ата-1» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС», – успокаивал население занимавший тогда пост премьер-министра Темир Сариев. В местных СМИ перечислялись грандиозные перспективы – в качестве вероятных инвесторов назывались компании из Китая, Турции, Катара и Саудовской Аравии и, чем черт не шутит, – США. При суммировании публикаций пропагандистов складывалось впечатление, что все они должны были за собственный счет построить каскад ГЭС, внедрить новейшие технологии, а затем передать большую часть акций Киргизии.

Пока перед обывателями разворачивались перспективы одна лучше другой, власти решали менее приятный вопрос. Денонсация соглашения означала, что понесенные российской компанией расходы придется компенсировать. По словам замминистра экономики Нурлана Садыкова, «РусГидро» затратила на строительство инфраструктуры, в частности пионерского городка, завода по производству бетона и других объектов, 37 млн долл.

Киргизские депутаты усомнились в правильности указанной суммы. В парламенте Киргизии зазвучали предположения, что деньги были «распилены», а реальные затраты могли быть значительно меньше. По словам члена фракции «Ата-Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, «сумма 37 млн долл., потраченная на строительство объектов, завышена вдвое». Документальные подтверждения своих слов парламентарии не предъявили.

Вопрос о том, когда и в каком объеме Киргизия компенсирует понесенные затраты, не решен. Бишкекские чиновники настаивают на проведении международного аудита, чтобы проверить обоснованность суммы в 37 млн долл. Затраты на оплату труда зарубежных оценщиков предлагается разделить пополам, на что представители российской компании предлагают: «Вам надо, вы аудит и оплачивайте».

Особенность ситуации в том, что ранее Бишкек уже имел дело с международным аудитом – по заказу властей в 2012 году входящая в «большую четверку» аудиторских компаний Deloitte&Touche провела оценку компании «КыргызГаз». Недовольные низкой оценкой киргизские чиновники, выдав аванс, не стали платить аудиторам за проделанную работу.

Спустя восемь месяцев после денонсации резкие заявления депутатов сменились звенящей тишиной. Часть высокопоставленных чиновников, обещавших найти компании, желающие вложиться в строительство ГЭС, лишились своих постов. Инвесторы так и не появились. Вопреки прогнозам ряда местных аналитиков деньги в проект не захотели вкладывать ни Китай, ни Турция, ни страны Ближнего Востока. Энергетика страны по-прежнему находится в сложном положении. О новых проектах типа каскада ГЭС ничего не сообщается.

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
900
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
463
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
406
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
520

Другие новости