Фото Reuters
С начала года государственный долг Белоруссии вырос почти на 10%, а экономика страны продолжает генерировать убытки. Власти вынуждены отдавать старые долги за счет новых кредитов.
Очередные 300 млн долл. из кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) поступили в белорусский бюджет в минувшую пятницу. Напомним, что решение о кредите было принято в марте этого года. Средства выделялись на проведение рыночных реформ, которые должны стабилизировать ситуацию в экономике. Первый транш в размере 500 млн долл. поступил тогда же, в марте. Вся сумма кредита составляет 2 млрд долл., поступать он должен в течение двух лет семью траншами. Комментируя получение очередного транша, эксперты констатируют, что реформ в Белоруссии нет, экономика не оживляется и продолжает генерировать убытки. По данным Нацбанка, в августе страна должна выплатить по долгам 1 млрд долл. Эксперты полагают, что 300 млн долл. кредита ЕФСР пойдут в том числе на погашение этого долга. Согласно данным статистики, внешний государственный долг Белоруссии составляет 13 млрд долл. при ВВП в 18 млрд долл. Экономика страны продолжает стагнировать. Минус по итогам полугодия составил 2,5%.
Правительство Белоруссии, правда, утверждает, что экономика оживляется, однако статистика говорит о том, что месяц к месяцу всего лишь замедляются темпы падения. Местные экономисты утверждают, что такая «страусиная» позиция правительства загоняет проблемы внутрь и усугубляет их. В частности, сейчас под угрозой находится банковская система страны. Ведущие банки стремительно теряют прибыль – по итогам полугодия падение составило примерно 20%. Зато растут их проблемные активы. По состоянию на 1 июля их доля составила 13,4% и с начала года они увеличились в два раза до 2,7 млрд долл. и, по оценкам экспертов, достигли «исторического максимума».
Правительство не желает признать, что нужно менять структуру экономики, и продолжает требовать от предприятий увеличения объемов производства. Те, не имея собственных средств, вынуждены кредитоваться. Однако продать продукцию и вернуть кредиты не могут, и таким образом проблемы предприятий начинают ослаблять банковскую систему. «Предприятия не могут погасить кредиты, выданные им, из-за отсутствия рынков сбыта и, как следствие, доходов», – говорит по этому поводу экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. По его мнению, цепочка долгов пойдет дальше, а это создает угрозу уже и вкладам населения, которые хранятся в банках. «Рост проблемных активов банков – это угроза для вкладов населения, ведь часть кредитов выдается именно из средств, которые люди хранят в банках. Если эти кредиты предприятия не вернут, люди могут не получить свои вклады», – рассуждает эксперт.
Станислав Богданкевич не видит причин для изменения ситуации в лучшую сторону. «Я думаю, рост проблемных активов банков продолжится, ведь в экономике нет оживления. Нужны кардинальные реформы. Надо менять систему управления на предприятиях, экономическую модель их развития, уменьшать издержки, привлекать инвестиции, но ничего этого у нас не происходит», – говорит он.
Государство не акцентирует на этом внимание, однако то и дело появляется информация о банкротстве известных предприятий. Например, вчера стало известно, что процедура банкротства начата в отношении крупнейшего импортера овощей и фруктов. За ними могут последовать и другие. Издержки компаний растут, а повышать цены им не разрешает государство. Не способствует этому и падающая платежеспособность белорусов. Одна за другой банкротятся швейные компании.
На прошлой неделе Национальный банк признался, что именно в состоянии реального сектора, который неэффективен, основная угроза для всей экономики страны. По мнению экспертов банка, белорусскому реальному сектору требуется «совершенствование надзора за деятельностью госпредприятий, совершенствование корпоративного управления и разделение функций регулятора и собственника». Однако никаких предпосылок к реализации такого сценария пока не наблюдается.