0
4487
Газета СНГ Интернет-версия

18.07.2016 00:01:00

Лукашенко реформирует аграрный сектор

Тэги: белоруссия, экономика, реформы, агропром, колхозы, лукашенко


белоруссия, экономика, реформы, агропром, колхозы, лукашенко Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указы, касающиеся сельскохозяйственной отрасли. Эксперты считают, что именно это может стать стартом реальных экономических реформ. Но одновременно высказывают опасение в том, что и сейчас до выполнения принятых решений дело может не дойти.

Всего Александр Лукашенко подписал три документа, которые регулируют условия работы сельскохозяйственных предприятий. Один из них пока даже не опубликован. Указы предусматривают, что с убыточных и закредитованных хозяйств будут сняты все долги и переданы специально созданному Агентству по управлению активами. Планируется проанализировать состояние каждого предприятия и те, вернуть которые к прибыльной работе окажется невозможно, выставить на продажу, отдать в аренду или в доверительное управление. Причем продавать колхозы планируется на аукционе с понижением цены и снижаться она будет до существующей в стране расчетной цифры – базовой величины, которая сейчас составляет примерно 10 долл. Один из документов предусматривает беспрецедентные меры – передачу в собственность руководителя 25% акций, если он смог вывести хозяйство на прибыль.

По расчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, реформы затронут примерно 300 сельхозпредприятий, то есть почти треть имеющихся в стране. Более того, около 150 из них государство готово ликвидировать. Причиной принятия столь радикального решения стала глубокая убыточность отрасли – долги уже превысили объем годовой выручки. Изменения лоббировало и руководство аграрной отрасли, и директорат предприятий. Тормозились они на уровне президента.

Эксперты уже оценили принятые решения как революционные. «Подписанные на прошлой неделе указы о деятельности агропромышленного комплекса (АПК) – это начало приватизации и знаковое событие для Беларуси», – написал в авторской колонке заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц. По его мнению, новые документы «формируют практический механизм для оздоровления отрасли и создают условия для появления нового класса собственников в сельской местности». Он считает, что всем другим отраслям белорусской экономики, в которых тоже много убыточных предприятий, стоит брать пример с аграриев.

Эксперты гадают, что заставило Лукашенко, в принципе не приемлющего рыночные реформы, подписать такие документы. Называются две версии. Во-первых, давление непреодолимых обстоятельств в виде огромных долгов, которые государству уже нечем компенсировать. Во-вторых, требования кредиторов, в частности МВФ. Как писала «НГ», фонд, у которого Белоруссия запросила очередной кредит, настаивает на своей формуле – «деньги только под реформы».

Правда, само слово реформы в Белоруссии под запретом. Все «революционные» решения чиновники называют «оптимизацией», «усовершенствованием» и т.п., поскольку Александр Лукашенко считает, что пойти на реформы означает признать ошибочность прежней экономической политики. Это не в его правилах.

Реформы под давлением и втихую, по мнению экспертов, чреваты несколькими опасностями. Во-первых, они могут быть не реализованы. История взаимоотношений Белоруссии с МВФ знает примеры, когда революционные решения были приняты, а реформы обещаны, однако так и не произошли. В частности, банк, который возьмет на себя проблемные активы, уже один раз создавался – это ныне существующий Банк развития. Однако он не стал таковым, а остался лишь формальной надстройкой над реальными банками. Нет никакой гарантии, что Агентство по управлению активами, которое сейчас создано для сельхозорганизаций, не ожидает та же участь. Во-вторых, реформы, которых стесняются, которые не обсуждают и не признают, могут оказаться не эффективными без системности и всеобщей поддержки. Например, если долги колхозам просто в очередной раз скостят, а управлять ими продолжат чиновники из кабинетов, а не сами аграрии, то реформа не просто захлебнется, она дискредитирует сама себя, предостерегают эксперты.

Как сообщалось, международные эксперты намерены рассмотреть вопрос выдачи кредита Минску после парламентских выборов, которые пройдут 11 сентября нынешнего года. Следовательно, будут ли работать революционные документы, тоже станет понятно осенью.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
263
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
250
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
248
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
423

Другие новости