Экс-кандидат в президенты Белоруссии Татьяна Короткевич намерена бороться за место в парламенте. Фото с сайта www.svaboda.org
Представители некоторых оппозиционных партий Белоруссии выступили с заявлением о том, что не намерены участвовать в избирательном фарсе. Таким образом, на предстоящих в сентябре выборах белорусского парламента соперников у провластных кандидатов будет немного.
«Мы до последнего надеялись, что власть осознает всю серьезность ситуации, в которой находится сегодня Беларусь. Но, к сожалению, нынешний политический режим снова решил сохранить самого себя, предложив народу не выборы, а фарс», – говорится в сообщении оппозиции. «Участвовать в избирательном фарсе, содействовать власти в обмане народа, разделять ответственность за пагубную для страны политику мы отказываемся», – заявили представители противников власти. Подписи под документом поставили экс-председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, экс-кандидаты в президенты минувшей кампании Николай Статкевич, находящийся в эмиграции Андрей Санников и поэт Владимир Некляев. Подписанты также заявили, что намерены добиваться «настоящих выборов» и 12 сентября, в день после голосования, планируют провести массовую акцию «с их требованием».
Однако бойкотировать выборы готовы не все. Активную кампанию ведут экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич и ее соратник Андрей Дмитриев. Подписи за свое выдвижение собирают лидер оппозиционных коммунистов (партия «Справедливый мир») Сергей Калякин, председатель партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Алексей Янукевич, лидер оргкомитета по созданию Партии трудящихся Александр Бухвостов.
Отношение к выборам – еще один вопрос, который разделяет и так раздробленную и конфликтующую друг с другом белорусскую оппозицию. Те, кто решает не участвовать «в фарсе», обвиняют тех, кто принимает решение побороться за депутатские мандаты (или президентское кресло), в пособничестве власти. Логика такова: участие в выборах оппозиции позволяет власти придать им легитимный вид. «Выборы – это обратная сторона лжи, которой власть отравляет сознание белорусского общества, и участвовать в выборах – значит позволять этой лжи укореняться», – заявил сторонник такой точки зрения политолог Павел Усов. При этом он обвинил всю оппозицию в неспособности принимать самостоятельные решения – и участвующих, и не участвующих. «Оппозиционные деятели в своем большинстве никогда не отличались принципиальностью, последовательностью и рациональной оценкой сложившейся ситуации в стране», – пишет он в авторской колонке. По его мнению, действиями оппозиции руководит или власть, которой нужно создавать видимость демократии, или «западные партнеры», которые готовы финансировать действия, а не бездействие.
Сторонники участия исповедуют тактику малых дел. Мы настроены на диалог, «в том числе, безусловно, и с властью», говорит представитель этого нерадикального крыла оппозиции Андрей Дмитриев. «Даже в этих условиях сегодняшних нужно добиваться возможных перемен внутри системы», уверен он. Напомним, что Татьяна Короткевич шла на минувшие президентские выборы под лозунгом «За мирные перемены», чем вызывала недовольство радикально настроенной оппозиции. «Этой проблеме столько лет, сколько существует нынешний режим», – говорит политолог Валерий Карбалевич. «Уже два десятка лет идут споры, стоит ли участвовать в недемократических выборах. Кажется, уже много раз высказаны все аргументы за и против, но наступает очередная избирательная кампания, и все споры начинаются сначала», – пишет он в своем блоге.
По мнению Карбалевича, умение идти на компромисс – это как раз и есть политика. «Поиск механизмов урегулирования разных социальных интересов – это одна из функций политики. Бескомпромиссная политика в любой стране в любую эпоху – это перманентная гражданская война», – считает он.
Следуя такой же логике, большинство интересующихся политикой белорусов и вовсе не доверяют радикальной оппозиции. Во-первых, это опасно в условиях Белоруссии, власть которой не допускает ни малейшей радикализации. Во-вторых, высказывается мнение, что, требуя создания условий для демократических выборов, радикальная оппозиция просто расписывается в собственной беспомощности и маскирует свою неготовность бороться за поддержку белорусов, голоса избирателей и, в конце концов, за власть в стране.
Парламентские выборы в Белоруссии состояться 11 сентября нынешнего года.
Минск