Фото сайта kremlin.ru
Тесную экономическую интеграцию президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает противопоставить экономическому кризису. Этой идеей он поделился с Владимиром Путиным во время встречи в Минске, обсуждая ситуацию в торговле двух стран, показатели которой не радуют ни россиян, ни белорусов.
Российский лидер приезжал в Минск, чтобы принять участие в III форуме регионов Белоруссии и России. Он должен был прибыть в белорусскую столицу в 13.00, однако опоздал на целый час. Визит начался со встречи президентов в формате «один на один». Широкой общественности о содержании разговора известно мало. Как сообщали пресс-службы, президенты поговорили о злободневных вопросах двусторонних отношений. Судя по заявлению Александра Лукашенко, для Белоруссии таковыми являются снижение товарооборота между двумя странами и те административные ограничения по доступу на российский рынок, которые мешают его наращивать. Объем взаимной торговли за январь–апрель 2016 года составил 7,6 млрд долл., снизившись к уровню аналогичного периода 2015 года почти на 12%. Белорусский экспорт в Россию сократился на 6% – до почти 3 млрд долл. Импорт из России упал еще больше: на 15% – до 4,5 млрд долл. «Что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились», – констатировал Лукашенко. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%, подтвердил Александр Лукашенко цифрами положительную тенденцию. «Объемы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Беларусь», – не преминул заметить по этому поводу Владимир Путин.
Восстановлению товарооборота и его росту способствовало бы «снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле», традиционно напомнил о главной для белорусов проблеме Александр Лукашенко. По его мнению, экономический кризис должен стать поводом для того, чтобы «участники интеграционных процессов» сплотились и начали активно развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, взаимодействие на внешних рынках.
К слову, в ходе последовавшего за встречей президентов заседания в расширенном составе глава белорусского правительства Андрей Кобяков уточнил, что в натуральном выражении товарооборот уже полностью восстановился, отставание идет по ценам. «В ценовом отношении в долларовом эквиваленте в 2016 году по сравнению с 2014-м мы упали примерно на 40% в нашем взаимном товарообороте. Хотя рублевый эквивалент сохраняется. Таким образом, белорусский экспорт в Россию в натуральном выражении восстанавливается, но в ценовом этого не происходит», – констатировал Андрей Кобяков. После чего премьер предложил обсудить наиболее актуальную на данный момент экономическую проблему в отношениях двух стран – принципы формирования цен на газ.
Белорусская «дочка» ОАО «Газпром» «Газпромтрансгаз Беларусь» пожаловалась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате на недоплату за поставленный газ. По оценкам российской компании, Белоруссия недоплатила около 200 млн долл. В ответ на это белорусские чиновники заявляют, что «Газпром» просто неправильно считает, поскольку цена должна снизиться в связи с падением цен на нефть. До вчерашнего дня сторонам не удалось договориться. На момент сдачи номера в печать переговоры продолжались. Как следовало из заявлений представителей белорусских властей, Минск очень рассчитывает на урегулирование этого вопроса в свою пользу. Как, впрочем, и других аналогичных. В частности, касающихся запретов на поставки в Россию продукции многих предприятий пищевой переработки. «Половина всей белорусской экспортной продукции идет в Россию», – отметил Владимир Путин. «Белорусские коллеги могут еще больше поставлять на российский рынок», – многообещающе заявил Путин, когда президенты присоединились к участникам пленарного заседания форума.
Минск