0
3051
Газета СНГ Интернет-версия

01.06.2016 00:01:00

Белоруссии не хватает денег на благоустройство и безработных

Тэги: белоруссия, кризис, экономика, страхование, безработица, налоги, благоустройство


белоруссия, кризис, экономика, страхование, безработица, налоги, благоустройство Налогов у населения Белоруссии становится больше, доходов – меньше. Фото с сайта www.svaboda.org

Правительство Белоруссии предлагает ввести страхование безработицы и налог на благоустройство. Плательщиками должны выступить предприятия. Идея введения страхования от безработицы возникла на фоне стремительного сокращения численности работников предприятий и роста даже официально регистрируемой безработицы.

За год этот показатель вырос почти на 40%. При этом, по оценкам экспертов, он не отражает реального уровня безработицы. Пособие, которое получают вынужденно не работающие белорусы, такое низкое (примерно 15 долл.), что большинство населения не считает необходимым обращаться за регистрацией своего статуса.

О том, что государство озаботилось низким уровнем пособия неработающим, стало известно от представителей Минтруда. Почти полмиллиона белорусов сейчас работают на предприятиях, «испытывающих финансовые трудности», приводит данные, рассчитанные правительственными экспертами, агентство «Белапан». В переводе с языка белорусских чиновников это означает, что эти 500 тыс. человек фактически уже безработные, поскольку работают они на предприятиях, искусственно поддерживаемых государством. «Людей, которые находятся под риском сокращения, под риском увольнения в связи с применением процедуры несостоятельности, у нас достаточно много», – признаются белорусские чиновники. Если они вольются в ряды официальных безработных, ее уровень превысит 10% от числа работающих, а отсутствие у этих людей хотя бы минимальных средств к существованию способно привести к росту преступности и к социальному взрыву.

В то же время ни в государственном бюджете, ни в Фонде социальной защиты населения денег для повышения пособия по безработице нет. «Главный вопрос состоит в том, кто будет платить страховые взносы и в каком размере. Понятно, что государство вряд ли справится одно. Без помощи работодателей и самих работников наверняка у нас не получится построить реально функционирующую систему защиты от безработицы», – заявил представитель Минтруда.

Предприятия, эксперты и профсоюзы отреагировали на эту инициативу крайне негативно. «Власть снова перекладывает проблему с больной головы на здоровую», – считает председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. По его мнению, это заявление – скорее популизм, чем реальные намерения, поскольку у предприятий, которые несут и так высокую социальную нагрузку, взять в данный момент уже нечего.

Эксперты, правда, саму идею не считают не заслуживающей внимания, однако согласны с профсоюзами в том, что экономика компаний не потянет новую нагрузку. Например, по мнению научного директора Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирины Точицкой, на поддержку безработных можно направить те средства, которые сегодня государство предоставляет неэффективным госпредприятиям, производящим непродаваемую продукцию.

Безработные – не единственная проблема государства, которая вызвана оскудением белорусского бюджета. Правительство Белоруссии выступает все с новыми интересными инициативами по его наполнению. Напомним, что в стране появился забытый с советских времен налог на тунеядство. Примерно 200 долл. в год должны заплатить бюджету те граждане, которые не работали в течение года более шести месяцев.

По информации источников «НГ», сейчас на уровне правительства всерьез обсуждается вопрос о введении нового налога на компании, который позволит аккумулировать средства на благоустройство территорий. Напомним, что Минфин заявил о планах сократить расходы бюджета примерно на 7%. «Сократить могут социальные расходы, которые не скажутся в краткосрочном периоде на жизни людей: строительство, благоустройство, поддержку состояния дорог, придомовых территорий, парков и скверов», – прогнозировал еще буквально на прошлой неделе местный эксперт Владимир Ковалкин. Сейчас, когда стало известно о предложении правительства, становится очевидным, что эксперт был прав.

Экономические аналитики, комментируя налоговые инициативы и вынужденное сокращение бюджета, констатируют крах белорусской экономической модели. Нежелание власти признавать этот факт ситуацию не меняет. Построенная по образцу советской директивная белорусская экономика могла держаться только на российских энергетических дотациях. Сейчас они иссякли. «Прогресса нет», – заявил вчера вице-премьер России Аркадий Дворкович, информируя журналистов о результатах переговоров с белорусским коллегой Владимиром Семашко по поводу снижения цены на газ. Напомним, Белоруссия считает, что цена должна быть ниже, чем записано в прежних контрактах, из-за снижения стоимости нефти, и платит с нового года по самостоятельно рассчитанным новым тарифам. Российская сторона такую точку зрения не разделяет и утверждает, что долг Белоруссии уже приближается к 200 млн долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
729
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
708
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1237
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
586

Другие новости