0
14660
Газета СНГ Интернет-версия

25.04.2016 00:01:00

Лукашенко перешел красную черту

Тэги: мвф, вб, белоруссия, финансовый сектор, лукашенко


мвф, вб, белоруссия, финансовый сектор, лукашенко Фото Reuters

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) закончила оценку состояния финансового сектора Белоруссии. Эксперты фонда обеспокоены уровнем задолженности компаний и для сохранения финансовой стабильности рекомендуют реформировать проблемные предприятия.

«Финансовый сектор, характеризующийся доминирующим положением государственных институтов, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. Урегулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий, имеет большое значение для сохранения финансовой стабильности», – говорится в пресс-релизе МВФ по итогам миссии.

Совместная миссия МВФ и Всемирного банка (ВБ) находилась в Минске с 5 по 21 апреля. Ее цель – провести оценку финансового сектора Белоруссии. «Миссия оценила сильные и слабые стороны финансового сектора, а также провела анализ основ надзорной деятельности, механизмов на случай непредвиденных обстоятельств и мер по стимулированию развития финансового сектора», сообщается в пресс-релизе.

Мнение МВФ о состоянии белорусской экономики важно в связи с тем, что Минск запросил очередное финансирование программы в размере 3 млрд долл. Пока переговоры с фондом не принесли результатов. Эксперты МВФ настаивают на реформах и требуют гарантий их реализации, поскольку прошлая программа оказалась невыполненной из-за того, что реформы, обещанные правительством фонду, своим указанием запретил президент. По данным информагентства БелПАН, следующая миссия приедет в Минск в июне.

Выступая на прошлой неделе с посланием парламенту и народу, президент Александр Лукашенко поручил правительству снять бюрократические препоны на пути подписания договоров с международными финансовыми организациями и задействовать их «большой инвестиционный потенциал». Сотрудничество с МВФ, по словам Лукашенко, требует «особого внимания». «Программа с МВФ – это не панацея, но индикатор открытости нашей экономики. Разговаривать с МВФ мы должны, защищая свои интересы, доказывая, рассказывая, требуя того, чтобы нас понимали», – распорядился президент.

По мнению местных наблюдателей, такая позиция Лукашенко, с одной стороны, свидетельствует об острой нуждаемости в деньгах. С другой – они сомневаются в том, что это искреннее и обдуманное решение самого Лукашенко. «Лукашенко озвучил в своем послании то, что ему говорят советники, которые предлагают привлекать кредитные ресурсы у западных финансовых институтов», – считает белорусский экономист Антон Болточко.

Тем более что экономический блок нынешнего послания не содержит никаких намеков на грядущие изменения. Эксперты оценили экономические предложения президента как очень слабые, нереализуемые в нынешних белорусских реалиях. «Очередное послание Александра Лукашенко парламенту и народу журналисты и политологи уже окрестили как самое короткое из 20 предыдущих, и это действительно так. Кроме этого, оно показалось мне каким-то потухшим, без задора и ораторской искры. Создается впечатление, что уже и сам оратор не верит в то, о чем  говорит, и скрыть это от посторонних глаз не может. А ведь раньше создавалось мнение, что он искренне верит в свои оглашаемые проекты и заклинания, носящие популистский характер», – написал в Facebook экс-глава Верховного совета Белоруссии Мечислав Гриб.

Александр Лукашенко в своем послании говорил правильные вещи: о том, что нужно повышать производительность труда, создавать экономику послезавтрашнего дня, основанную на нано- и биотехнологиях, развивать малый бизнес, привлекать прямые иностранные инвестиции, больше продавать на экспорт, завозить меньше импорта, делать качественную продукцию, вовремя рассчитываться по долгам, выполнять бюджет так, чтобы расходы совпадали с доходами. В то же время белорусский президент как будто забыл о том, что в стране уже год как рецессия, доходы населения падают, продукция не продается и растущие взаимные долги грозят накрыть страну дефолтом. Просроченные долги основных отраслей – сельского хозяйства, строительства и промышленности – составили 31,6%, 20,7% и 19,9% соответственно, и, по мнению экспертов, отдать их не представляется возможным.

Главная ошибка правительства, по мнению независимых экономистов, в том, что оно закрывает глаза на эти негативные тенденции, и вместо того, чтобы закрыть производство, которое производит невостребованную продукцию, и обучить людей новым компетенциям, оно консервирует проблему и загоняет ее вглубь.

«Удельный вес долговых валовых к ВВП превысил 70%. Это уже выше красной черты. Пороговая черта, определенная нашим правительством, была 50%. Сегодня уже 70%. Это уже на грани дефолта», – сказал по этому поводу экс-глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич.  

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
878
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1481
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1077
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
568

Другие новости