0
15494
Газета СНГ Интернет-версия

07.04.2016 00:01:00

Армения может задать партнерам неудобные вопросы

Тэги: нагорный карабаз, военный конфликт, азербайджан, армения


нагорный карабаз, военный конфликт, азербайджан, армения В Степанакерте о напряженной обстановке не дает забыть обилие людей в камуфляже. Фото РИА Новости

Завтра в Москве состоится встреча глав МИД РФ и Армении Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна. Переговоры будут посвящены нагорнокарабахской проблематике. Накануне на заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене специальное заявление по ситуации в непризнанной республике вопреки ожиданиям принято не было. Представители стран лишь договорились об оказании всемерной поддержки курирующей переговорный процесс Минской группе (МГ) ОБСЕ. Сопредседатели же МГ ОБСЕ собираются посетить взрывоопасный регион.

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) более суток спокойно. Конфликтующие стороны посредством Красного Креста начинают договариваться об обмене погибшими, пытаются выяснить судьбы без вести пропавших. Режим перемирия в целом соблюдается. Итоги внезапного военного обострения вдоль всей линии соприкосновения, пожалуй, на сегодня сводятся только к неминуемым последствиям любой военной кампании. Позиции, занимаемые сторонами вдоль линии соприкосновения, не изменились.

Зато есть некоторые изменения в политических позициях. В Баку стали раздаваться заявления о том, что Азербайджан не брал на себя никаких обязательств о неприменении силы. Означает ли это, что Баку готов и формально выйти из договоров о прекращении войны в Нагорном Карабахе, наполнивших содержание Бишкекского мирного соглашения от 5 мая 1994 года, а также отказаться от ряда «пацифистских» договоренностей по Нагорному Карабаху, подписанных в последующие годы на высоком уровне, очевидно, предстоит выяснить сопредседателям МГ ОБСЕ, готовящимся к региональному визиту.

В противоположную сторону подкорректировала свою позицию Турция. В Анкаре прозвучали заявления о том, что руководство страны не только не поощряло агрессивных действий Баку, но и более того, призывало Россию направить совместные усилия на снижение напряженности. Пусть будет так. Если это послужит укреплению мира в регионе, то можно и о поздравлении премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу азербайджанского руководства с военными успехами не вспоминать.

В Армении на первый план в связи с произошедшим в Нагорном Карабахе вышел вопрос взаимоотношений с партнерами на постсоветском пространстве. В частности, стоит ли продолжать считать Евразийский экономический союз (ЕАЭС) чисто экономическим альянсом, вопрошает общественность. Решение перенести саммит ЕАЭС из Еревана в Москву, чтобы не возникли подозрения о поддержке союзом одной из сторон конфликта, об этом не свидетельствует. В конце концов решение о месте проведения встречи принималось задолго до обострения в Нагорном Карабахе, один из участников конфликта в ЕАЭС не входит, а сам Ереван находится в значительном отдалении от боевых действий и безопасности участников саммита ничего не угрожало, да и угрожать не могло. При этом форма отказа Казахстана от участия в саммите в армянской столице больше напоминала бойкот, чем что-то иное.

Впрочем, позиция Казахстана никого особенно не удивила. Президент Нурсултан Назарбаев никогда не скрывал того, что решение армяно-азербайджанской проблемы видит исключительно в восстановлении юрисдикции Баку в Нагорном Карабахе. К тому же оба государства – Казахстан и Азербайджан – связаны тесным экономическим сотрудничеством, рядом интересных проектов, а помимо этого на первых ролях состоят в Союзе тюркоязычных государств.

Но как со всем этим соотнести членство и партнерство Армении и Казахстана в военно-политическом блоке ОДКБ? Можно ли представить, что в случае войны члена НАТО со страной, не входящей в блок, кто-то из членов альянса займет сторону «чужака» при известном пятом параграфе устава НАТО?! Этот «пятый параграф», между тем, почти один в один вынесен в само название ОДКБ. В Ереване, конечно, трезво оценивают ситуацию. Тем более что военные действия шли между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, который при всей близости с Арменией отождествлять с ней нельзя. А потому военные способности и возможности ОДКБ на НКР не распространяются. Армянская сторона на помощь Казахстана или кого-либо из партнеров по ОДКБ не рассчитывала и не просила. Но антиармянские политические оценки происходящего от союзников из ОДКБ стали для Еревана неприятной неожиданностью. И не только для него. Иногда по рациональным причинам, хотя бы из соображений имиджевой репутации организации, ее членам стоит воздержаться от заявлений, демонстрирующих все что угодно, только не единство в военном (!) блоке, претендующем быть альтернативой НАТО. Особенно задело Ереван заявление Белоруссии, посол которой был вызван в МИД Армении для пояснений. После этого Минск по ситуации в НКР выступил с новым, заметно подкорректированным заявлением, в котором превалировали призывы к миру.

Есть вопросы и к России. Они касаются поставок вооружений Азербайджану. Руководство Армении намерено на международной арене инициировать вопрос о введении эмбарго на оружейные поставки Баку. Президент Серж Саргсян отметил, что в переговорах с российским руководством затронет эту тему. Армянская власть подчеркивает, что с пониманием относится к ситуации – Азербайджан при отказе Москвы приобрел бы аналогичное оружие в любой другой стране, экспортирующей вооружения. Речь больше о моральной стороне. Но известно, что там, где начинаются деньги, мораль обычно отступает. Тем более в условиях глобального кризиса и при перевесе на оружейном рынке легитимных предложений над легитимным спросом. Армянское общество, возможно, не так болезненно реагировало на поставки оружия союзной Россией противостоящему Азербайджану, если бы не корявые, а часто абсурдные попытки ряда российских же политиков или экспертов доказать чуть ли не полезность этих сделок для самой Армении. Боевые действия в Нагорном Карабахе опровергли навязываемое армянам мнение о том, что, продавая оружие Азербайджану, Москва усиливает на него свое влияние. Может, и усиливает, но, как оказалось, не до той степени, чтобы удержать от возобновления боевых действий.

На момент подписания номера в печать мирная обстановка в НКР сохранялась. Как сказал собеседник «НГ» в Степанакерте, перемирие в целом соблюдается – случаются отдельные автоматные очереди, но, похоже, стреляют от нечего делать или «чтобы поиграть на нервах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
817
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
524
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
351
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
499

Другие новости