0
4536
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2016 00:01:00

Весна разбудила киргизскую оппозицию

Тэги: киргизия, курултай, оппозиция, тарифы, электроэнергия, осаго, страхование, жилье


киргизия, курултай, оппозиция, тарифы, электроэнергия, осаго, страхование, жилье Киргизские старейшины постановили: оппозиции надо сбавить протестные обороты, а власти – начать работать. Фото с сайта www.azattyk.org

На 24 марта в Киргизии анонсировано проведение курултая (народное вече). Организовывают мероприятие оппозиционеры, повестка встречи соответствующая: планируется говорить о тарифах на электроэнергию, введении ОСАГО и страховании жилья. На курултае в Оше должны собраться киргизские оппозиционеры со стажем – Равшан Жээнбеков, Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков. Организатором выступает один из самых ярких, опытных и предприимчивых участников и спонсоров двух предыдущих госпереворотов – Азимбек Бекназаров.

Также сообщается о намерении провести серию акций протеста по всей стране. 14 марта прошел митинг на юге страны – в Джалал-Абаде. На площади собралось около 100 человек, перед которыми выступил бывший областной губернатор, а ныне оппозиционный политик Бектур Асанов. Экс-чиновник анонсировал всенародный курултай в Оше и заявил, что у президента Киргизии Алмазбека Атамбаева «есть десять дней, чтобы уйти в отставку». «Иначе он будет смещен законным способом», – отметил Асанов.

Что именно подразумевается под «законным способом», политик не пояснил, но это и неудивительно. Киргизские оппозиционные деятели традиционно делают громкие и порой ничем не подкрепленные заявления исключительно ради привлечения внимания к собственной персоне.

В планах киргизских оппозиционеров нет ничего экстраординарного – намерение устроить акции протеста озвучивается каждую весну и осень. В жизнь анонсированные задумки воплощаются по-разному. Часть акций протеста проваливалась, в последние годы митинги сошли на нет, но страна помнит и более успешный протестный опыт – 2005 и 2010 годов. Тогда из-за натиска толпы, сговора части местной элиты, а также предательства силовиков власти лишились два первых президента Киргизии – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

Организаторы будут пытаться мобилизовать протестный потенциал, критикуя рост налогов, введение дополнительных платежей, а также в целом неэффективную работу правительства и президента. Требования идеологического или внешнеполитического свойства пока не озвучивались.

Если проанализировать ситуацию в последние годы, то можно сделать вывод, что нынешняя атмосфера в стране для оппозиционеров благоприятна – на руку оппозиции рост цен и тарифов, введение новых налогов и платежей, падение уровня жизни, накопившиеся невыполненные обещания, данные властями за последние годы. Немалую роль играет и уменьшение объема финансовых потоков – несколько ранее сытых и лояльных властям групп населения сейчас потеряли свои доходы и могут перейти в стан противников главы государства. Определенную роль играют и приближающиеся выборы президента, запланированные на осень 2017 года.

Инициативы оппозиции вызвали обеспокоенность у чиновников. Принят ряд профилактических мер, включая «негодование общественности». Так, 14 марта жители небольшого города Кербен вышли на антимитинг, требуя «прекратить проведение различных акций протеста, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране».

В этой обстановке властям необходимо продемонстрировать населению не только силу и решительность, но и способность решать проблемы и менять жизнь граждан к лучшему. Одним из инструментов в стимуляции экономики должен был стать Киргизско-российский фонд развития, финансируемый РФ для поддержки Киргизии, вступившей в ЕАЭС. Однако на практике работа фонда оказалась далека от идеала. Претензии можно предъявить к обеим сторонам – и российской, и киргизской. После длительной критики эффективности работы структуры в фонде сменился председатель правления. Вместо Нурсулу Ахметовой им стал экс-мэр Бишкека Куванычбек Кулматов. Оба руководителя, и старый, и новый, близки к президенту Алмазбеку Атамбаеву. Выбор Кулматова помимо прочего может быть продиктован его связями в Москве. Его отец, Кенеш Кулматов, известный дипломат, с 1997 года занимавший пост проректора в Дипакадемии МИД России. В экспертной среде Бишкека ходят слухи о том, что Куванычбек Кулматов может стать одним из кандидатов на пост президента на выборах в 2017 году.

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
417
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
559
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
475
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
376

Другие новости