0
12943
Газета СНГ Интернет-версия

17.02.2016 00:01:00

Русские не спешат покидать Туркменистан

Тэги: совфед, туркмения, бипатриды, двойное гражданство, туризм


В Совете Федерации (СФ) РФ в центре внимания оказалась Туркмения. Сенаторы рассматривали два вопроса, связанные с этой страной. Первый касался вариантов решения проблем бипатридов – людей, имеющих двойное гражданство России и Туркмении. Второй – это переориентация российских туристов с курортов Египта и Турции на туркменский берег Каспия. Эти же вопросы обсуждались в Ашхабаде на встрече председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова со спикером меджлиса Акджой Нурбердыевой.

Вадим Тюльпанов привез в Ашхабад предложения по решению проблемы бипатридов. Речь идет о 9600 человек, которые имеют российские документы и не могут получить паспорт гражданина Туркменистана. Сенатор сообщил, что предложения «касаются как полной законодательной отмены ограничения выдачи туркменских паспортов бипатридам, так и продления на длительное время сроков принятия ими решения о выборе единственного гражданства». По его мнению, для людей, которые из-за дипломатических и законодательных нестыковок оказались сейчас вне закона в стране проживания, «принятие одного из этих вариантов решения вопроса может стать просто спасением».

Собеседник «НГ», принимавший активное участие в разработке туркменского закона о двойном гражданстве, на условиях анонимности отметил, что «предложение Совета Федерации нереальное». Он напомнил, что подписание закона о двойном гражданстве было в свое время инициировано туркменской стороной и поддержано российской. После распада СССР в Туркмении оставались 18 тыс. российских офицеров – на территории страны в то время находились две мотострелковые дивизии, авиационный полк, управление пограничных войск. Плюс члены их семей – получалось более 70 тыс. человек. Россия не могла принять у себя и обеспечить такое количество людей. Ашхабад же был заинтересован в том, чтобы эти военные специалисты остались служить на благо Туркменистана. Тогда же помимо закона о двойном гражданстве было подписано соглашение о совместном командовании национальными войсками. В день подписания документов первый туркменский паспорт под номером 1 получил президент РФ Борис Ельцин.

Но в 2003 году главе Туркменистана Сапармураду Ниязову по известным ему причинам разонравилось соглашение о двойном гражданстве. Тогда он, предложив Москве выгодные условия покупки туркменского газа, заговорил о необходимости денонсации российской стороной этого соглашения. В СМИ сделка получила название «люди в обмен на газ». Но Госдума РФ протокол о расторжении соглашения о двойном гражданстве не ратифицировала, и российское посольство по инерции продолжало принимать заявления о вступлении в гражданство и после 2003 года. Людям по-прежнему выдавали российские паспорта, тем более что МИД РФ утверждал, что пока протокол не ратифицирован, а значит, соглашение 1993 года обратной силы не имеет.

Туркменские власти, однако, так не считали. Ашхабад в одностороннем порядке прекратил признавать двойное гражданство, а вскоре и вовсе запретил его, приняв оговаривавшую запрет новую Конституцию в 2008 году. Чтобы окончательно покончить с двойным гражданством, в 2013 году в стране приступили к замене загранпаспортов на биометрические. Процесс продолжается по сегодняшний день. Собеседник «НГ» подчеркнул, что новый биометрический документ выдается только тем, кто отказался от второго российского гражданства, а сама замена паспортов понадобилась помимо обычных целей еще и для того, чтобы оппозиционеры, находящиеся за рубежом, не смогли вернуться в Туркменистан.

«Предложения по двойному гражданству, которые привез в Ашхабад сенатор Тюльпанов, стали своего рода выполнением рекомендаций президента Бердымухамедова, который в ходе встречи со спикером СФ Валентиной Матвиенко в декабре прошлого года предложил вопрос о бипатридах передать на парламентский уровень. Однако то, что предлагают Ашхабаду российские сенаторы, озадачивает», – заявил «НГ» эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его словам, туркменская сторона требование российской изменить законодательство может расценить как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. «Компенсационное» же предложение Тюльпанова Ашхабаду переориентировать российских туристов с египетских и турецких пляжей на туркменский берег Каспия, по мнению Дубнова, больше подходит какому-нибудь комедийному шоу. Более реалистичным считает политолог предложение российской стороны о продлении сроков принятия решения бипатридами выбора гражданства. «Это может стать предметом переговоров и при достижении компромисса – прецедентом в отношениях Москвы и Ашхабада последних лет», – сказал «НГ» Дубнов.

«Туркменистан – сравнительно благополучная с социальных позиций страна, и потому русские не спешат выезжать и хотят сохранить статус бипатридов», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. По мнению эксперта, Россия заинтересована в расширении своего присутствия в Туркменистане. «С этим связано не только предложение узаконить или продлить двойное гражданство, но и другое одновременно прозвучавшее – облегчить визовый режим для российских туристов», – отметил Кадыров. По его словам, президент Бердымухамедов понимает, что после дипломатичного отказа от российской военной помощи, предложенной главой МИД РФ Сергеем Лавровым, еще один отказ Москве может вызвать дополнительную напряженность в отношениях, поэтому вопрос о бипатридах передан в парламент. «У этого вопроса есть и историческая подоплека. Руководство Туркменистана желает покончить с двойным гражданством, серьезно опасаясь повторения крымского сценария у себя. К примеру, мало кто знает, что принадлежащие Туркменистану Огурчинские острова были проданы в позапрошлом веке закаспийскими туркменами в собственность российским промышленникам.  Столица прикаспийского Туркменистана Красноводск (ныне Туркменбаши) была основана русскими генералами, как, впрочем, и нынешняя столица – на месте одноименного туркменского аула. Примеров российского наследия в Туркменистане много. Желание туркменов – избавиться от опасности реколонизации, под каким бы соусом она ни преподносилась. Впрочем, и ссориться с Россией туркменам нет резона», – сказал Шохрат Кадыров.  Эксперт при этом не исключил, что Москва и Ашхабад будут искать взаимоприемлемые условия нового этапа российско-туркменских отношений, закреплять которые  в Туркменистан прибудет сам президент РФ Владимир Путин. По мнению Кадырова, это может состояться осенью нынешнего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1426
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
1342
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
893
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
729

Другие новости