Президенты стран ЕАЭС, признавая проблемы, уверены в перспективности альянса. Фото с сайта www.kremlin.ru
1 января 2015 года официально начал свою работу Евразийский экономический союз. Государства–участники договора о создании ЕАЭС гарантировали свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий. Со 2 января 2015 года полноправным членом Евразийского экономического союза стала Армения. 8 мая 2015 года к объединению присоединилась Киргизия. Долгосрочной макроэкономической задачей является создание на пространстве ЕАЭС мощного торгово-промышленного и транспортно-логистического центра, позволяющего выводить на внешний рынок разные виды высокотехнологической продукции.
Однако первый год работы ЕАЭС признан неэффективным. Весь год организацию раздирали противоречия и сотрясали скандалы, большая часть которых была следствием санкционного давления на Россию со стороны ряда западных стран, ответных действий со стороны Москвы, которые прямо и косвенно оказывали негативное воздействие на ближайших партнеров России по ЕАЭС – Казахстан и Белоруссию. Москва ограничивала транзит грузов для Астаны, запрещала поставку продукции, в первую очередь продовольственной, из Белоруссии и Казахстана. Европейские санкционные товары продолжали поступать на рынки России через партнерские страны, что также вызывало недовольство Москвы. Падение цен на нефть, обвал национальной валюты, рубля, всплеск инфляции усугубили ситуацию в альянсе.
Внутри самого альянса его члены то и дело выражали опасение в том, что Россия может попытаться использовать ЕАЭС в политических целях в противостоянии с Западом. Тревожные настроения усиливались форсированием со стороны России приема новых членов в организацию, а также желанием создать валютный союз и ввести в оборот единую валюту.
Страны ЕАЭС не поддержали Россию в вопросе отказа от зоны свободной торговли с Украиной, которая действует в рамках СНГ. Россия, опасаясь, что после полного открытия украинского рынка для европейских товаров продукция из Украины хлынет в Россию и страны ЕАЭС, приостановила с 1 января 2016 года действие договора о ЗСТ в рамках СНГ. Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия рассмотрят вопрос об отказе от ЗСТ с Украиной в рамках СНГ в течение полугода.
В 2016 году председательство в ЕАЭС от Белоруссии перейдет Казахстану. Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что следующий год будет сложным, но заверил, что Астана приложит максимум усилий для того, чтобы ЕАЭС развивался и работал успешно. Он пообещал за счет торговли с Китаем усилить Евразийский экономический союз.