0
8403
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2015 00:01:00

1. Начало работы ЕАЭС

Тэги: еаэс, казахстан, белоруссия, армения, киргизия


еаэс, казахстан, белоруссия, армения, киргизия Президенты стран ЕАЭС, признавая проблемы, уверены в перспективности альянса. Фото с сайта www.kremlin.ru

1 января 2015 года официально начал свою работу Евразийский экономический союз. Государства–участники договора о создании ЕАЭС гарантировали свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий. Со 2 января 2015 года полноправным членом Евразийского экономического союза стала Армения. 8 мая 2015 года к объединению присоединилась Киргизия. Долгосрочной макроэкономической задачей является создание на пространстве ЕАЭС мощного торгово-промышленного и транспортно-логистического центра, позволяющего выводить на внешний рынок разные виды высокотехнологической продукции.

Однако первый год работы ЕАЭС признан неэффективным. Весь год организацию раздирали противоречия и сотрясали скандалы, большая часть которых была следствием санкционного давления на Россию со стороны ряда западных стран, ответных действий со стороны Москвы, которые прямо и косвенно оказывали негативное воздействие на ближайших партнеров России по ЕАЭС – Казахстан и Белоруссию. Москва ограничивала транзит грузов для Астаны, запрещала поставку продукции, в первую очередь продовольственной, из Белоруссии и Казахстана. Европейские санкционные товары продолжали поступать на рынки России через партнерские страны, что также вызывало недовольство Москвы. Падение цен на нефть, обвал национальной валюты, рубля, всплеск инфляции усугубили ситуацию в альянсе.

Внутри самого альянса его члены то и дело выражали опасение в том, что Россия может попытаться использовать ЕАЭС в политических целях в противостоянии с Западом. Тревожные настроения усиливались форсированием со стороны России приема новых членов в организацию, а также желанием создать валютный союз и ввести в оборот единую валюту.

Страны ЕАЭС не поддержали Россию в вопросе отказа от зоны свободной торговли с Украиной, которая действует в рамках СНГ. Россия, опасаясь, что после полного открытия украинского рынка для европейских товаров продукция из Украины хлынет в Россию и страны ЕАЭС, приостановила с 1 января 2016 года действие договора о ЗСТ в рамках СНГ. Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия рассмотрят вопрос об отказе от ЗСТ с Украиной в рамках СНГ в течение полугода.

В 2016 году председательство в ЕАЭС от Белоруссии перейдет Казахстану. Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что следующий год будет сложным, но заверил, что Астана приложит максимум усилий для того, чтобы ЕАЭС развивался и работал успешно. Он пообещал за счет торговли с Китаем усилить Евразийский экономический союз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1571
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3089
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2581
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2291

Другие новости