0
9669
Газета СНГ Интернет-версия

03.11.2015 00:01:00

США могут реанимировать "Манас"

Тэги: сша, джон керри, новая программа, центральная азия, инвестиции, климат, культура, образование


сша, джон керри, новая программа, центральная азия, инвестиции, климат, культура, образование Джон Керри и Нурсултан Назарбаев довольны и переговорами, и друг другом. Фото с сайта www.akorda.kz

Сегодня в Ашхабаде госсекретарь США Джон Керри завершает визит по странам Центральной Азии. За три дня он посетил пять государств. Главное послание было сделано в Самарканде на встрече глав МИД стран региона – США открыли новый формат диалога «С5+1», то есть региональные субъекты плюс Вашингтон.

Как писала ранее «НГ» (см. номер от 29.10.15), в Центральной Азии сошлись интересы сразу нескольких крупных игроков: России, Китая, Японии и США. Но если прежде Центрально-Азиатский регион интересовал Вашингтон в контексте афганской политики, то сегодня – постсоветской. Предложенный в Самарканде формат «С5+1» призван компенсировать недостающее в США внимание к странам региона и уменьшить влияние Китая, а возможно, и России. Хотя сам Керри заверил, что США твердо верят в то, что в политике бывших советских республик Центральной Азии вопрос о выборе между Китаем, Россией, США доминировать не должен.

Новая программа содействия США странам Центральной Азии рассчитана на повышение конкурентоспособности экономик региона, привлечение инвестиций, реализацию новых программ, в частности, по изменению климата и Smart Waters (умная вода), а также культурных и образовательных. Особое внимание будет уделяться изучению английского языка. По сообщению «Голоса Америки», официальный Вашингтон рассматривает турне Керри как возможность заверить центральноазиатские республики в надежности и нерушимости их связей с США. Это в целом подтвердилось на встрече в Самарканде.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что «наше сотрудничество должно основываться на общих интересах стран региона и ключевых партнеров, а не на их соперничестве». По его словам, формат «С5+1» следует развивать ради достижения практических результатов в вопросах экономического развития и интеграции региона. «Поддержка США необходима в привлечении международных финансовых институтов и американских компаний», – сказал Идрисов. Для этого он предложил создать Фонд экономического развития Центральной Азии.

Не меньшее внимание экспертов привлекли двусторонние встречи Джона Керри с лидерами стран Центральной Азии. Так, в Бишкеке речь шла о военном сотрудничестве США и Киргизии. Как сообщает ТАСС, Джон Керри предложил президенту Алмазбеку Атамбаеву заключить новое военное соглашение. «Нам также необходимо на каком-то этапе завершить подготовку соглашения о военном сотрудничестве. И я надеюсь, что это будет возможно», – сказал глава внешнеполитического ведомства США. Керри подчеркнул, что у США никогда не было планов превращать аэропорт «Манас» в постоянную американскую базу. В Бишкеке Джон Керри открыл новое здание посольства США и кампус Американского университета в Центральной Азии.

Вопросы экстремизма и региональной безопасности обсуждались на переговорах Джона Керри с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. «Одна только эта тема – энергетическая безопасность и диверсификация источников энергии заслуживала бы нашей встречи в сложившихся обстоятельствах, – сказал Керри на встрече с Каримовым. – Мы сделали хорошие первые шаги в рамках таких проектов, как CASA-1000, благодаря которым будет создан региональный рынок электроэнергии, поступающей из Центральной Азии в Южную».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил США в поддержке развития экономики республики: «Сегодня в нашей стране действует порядка 500 компаний с участием американского капитала. Мы нацелены на продолжение данной работы». Керри, в свою очередь, ответил, что «США, действительно, являются одним из крупных инвесторов Казахстана». «Сегодня я встречался с представителями Американской торговой палаты в Казахстане, и они выразили свое удовлетворение тем прогрессом, который достигнут ими в вашей стране», – сказал госсекретарь США.

Сегодня Джон Керри посетит Душанбе и Ашхабад, где встретится с президентами Таджикистана Эмомали Рахмоном и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Шарбатулло Содиков отметил «НГ», задача Керри не допустить расширения Евразийского экономического союза в южном направлении. «На Узбекистан у США особые планы. Насколько мне известно, Вашингтон и Ташкент сейчас обсуждают возможность дислокации американских воинских сил на территории республики», – сказал «НГ» Содиков. Он считает, что Центральная Азия важна США как плацдарм для контроля над Китаем, а также чтобы «переключить» внимание стран региона с китайского проекта «Экономический пояс шелкового пути» на американский «Новый шелковый путь».

Ряд экспертов предлагают рассматривать визит Джона Керии как продолжение визитов премьер-министров Индии Нарендра Моди и Японии Синдзо Абэ. При пристальном рассмотрении оказывается, что затрагиваются интересы не только Китая, но и России. Не исключено, что эти визиты направлены на разворот Центрально-Азиатского региона от Китая и России. «Речь не о том, что Вашингтон и Токио заключили некий пакт о выводе Центральной Азии из-под российско-китайского влияния и усилении своих геополитических функций в регионе, но ситуативное совпадение интересов и вытекающая «игра в парном разряде» вполне вероятны. Задача же может состоять в препятствовании Запада российским интеграционным инициативам и китайским экономическим проектам руками союзников. Вашингтон мог распределить обязанности: дестабилизацию региона отвести Саудовской Аравии, Пакистану, в меньшей степени Турции, а возведение экономических барьеров – другим своим союзникам, в данном случае, допустим, Японии», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, Центральная Азия на глазах превращается в арену столкновения интересов и соперничества ведущих держав. Общая геополитическая ситуация в регионе определяется ростом противоречий на международной арене между великими и региональными державами и обострением борьбы за геополитическую ориентацию и природные ресурсы Центральной Азии.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров сказал «НГ», что этап создания американской стратегии «Большая Центральная Азия» завершается. Начинается следующий – «центральноазиатская десятилетка», именуемая официально «С5+1» – внедрения США непосредственно в Центральную Азию и поиска там надежных, многовекторно настроенных политиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
685
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2419
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1616
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1241

Другие новости