Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали контрактов на 8,5 миллиарда долларов. Фото с сайта www.kantei.go.jp |
Приездом в Казахстан премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершил недельную поездку по Монголии и странам Центральной Азии. Главу японского правительства сопровождала делегация из 50 бизнесменов и глав крупнейших корпораций страны. Каждая из стран региона получила обещания о крупных инвестициях. По мнению некоторых экспертов, несмотря на то что финансовые возможности у Японии не такие широкие, как у Китая, Токио, похоже, может составить конкуренцию Пекину в Центральной Азии.
Страны Центральной Азии становятся центром притяжения японских инвестиций. В Ашхабаде в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Синдзо Абэ подписал контракты на 18 млрд долл. Глава японского кабинета министров назвал ашхабадские договоренности «большим бизнес-шансом» японских компаний, но не раскрыл всех деталей. Как ранее писала «НГ» (см. номер от 20.10.15), корпорации Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC заключили соглашение с государственным концерном «Туркменгаз» на обустройство части месторождения «Галкыныш», откуда возьмет начало газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ).
В Ташкенте с президентом Исламом Каримовым был подписан пакет документов на 8,5 млрд долл. К имеющимся совместным проектам в урановой сфере, железнодорожного транспорта, горном деле, автомобилестроении, телекоммуникациях, электронике, текстильной промышленности добавились проекты в энергетической сфере. Японские компании готовы инвестировать в разработку новых газовых месторождений. Не исключено, что Япония, отказавшись от ядерной энергетики, перейдет на потребление узбекского газа.
Не менее насыщенная программа ожидает японского премьера в Астане. У Казахстана есть уран, у Японии – высокие технологии. После аварии на АЭС «Фукусима-1» Токио изменил энергетическую стратегию страны, закрыв почти все атомные станции, но готов оказывать помощь партнерам. Казахстан ведет переговоры по строительству АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse. Стоимость проекта 3,7 млрд долл. Однако строительство этой же АЭС уже обещано Росатому. Эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии, экономист Кубат Рахимов считает очень интересным, кому отдаст предпочтение Казахстан: России или Японии? По его мнению, Астана может решиться на строительство двух АЭС. «Во всяком случае, такой вариант обсуждается кулуарно», – сказал «НГ» Рахимов.
На этом фоне итоги визита Синдзо Абэ в Душанбе и Бишкек выглядят скромно. В Таджикистане и Киргизии японский премьер пообещал содействие в сфере возрождения инфраструктуры и развития сельских регионов в этих странах. Правительство Абэ, таким образом, надеется принести японским компаниям до 30 трлн иен (250 млрд долл.) от зарубежных заказов до 2020 года. Это, кстати, одно из предвыборных обещаний Абэ на парламентских выборах в декабре 2014 года, и эти обещания благодаря Центральной Азии можно частично выполнить.
«Результаты работы японцев в Ашхабаде достаточно прозрачны – Токио включился в реализацию проекта ТАПИ. При этом Япония нанесла удар по интересам Китая, который рассчитывал на особенные, чуть ли не на монопольные позиции в разработке месторождения «Галкыныш». Любопытны также договоренности японской стороны с центральноазиатскими государствами по кредитам. Здесь еще один по китайским интересам», – сказал «НГ» Кубат Рахимов. По словам эксперта, все кредиты, по которым были достигнуты договоренности в рамках визита Синдзо Абэ, в японской национальной валюте – это ответ иены юаню, немного запоздалый, поскольку Китай очень щедро успел раздать кредиты и гранты, но при этом явный признак того, что Япония начинает активно действовать в регионе, в частности Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, обладая серьезными запасами углеводородов, занимая интересные позиции в геополитической структуре региона, стали привлекать повышенное внимание Японии.
Для Японии важно также и политическое присутствие в Центральной Азии. Регион превращается в арену столкновения интересов и соперничества ведущих держав. Общая геополитическая ситуация в Центральной Азии определяется ростом противоречий на международной арене между великими региональными державами и обострением борьбы за геополитическую ориентацию и природные ресурсы Центральной Азии.
«Вполне вероятно, что визит премьер-министра Японии в страны Центральной Азии ознаменует второй этап разворота региона от Китая и России. Первым, полагаю, был аналогичный летний вояж индийского премьера Нарендры Моди. Это этапы общего плана, а не какие-то частные интересы Токио или Дели, хотя частные интересы могут, конечно, определяться по ходу решения общей задачи», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, задача же может состоять в препятствовании Запада российским интеграционным инициативам и китайским экономическим проектам руками союзников: если элементы дестабилизации региона вносятся руками Саудовской Аравии, Пакистана и частично Турции, то экономический компонент противостояния – за союзниками другого рода.