ЦИК Азербайджана взял под строгий контроль печать избирательных бюллетеней. Фото с сайта www.cec.gov.az
В Азербайджане вышла на финишную прямую избирательная кампания по выборам депутатов в милли меджлис (парламент) страны, которые состоятся 1 ноября. В Баку вчера начали печатать избирательные бюллетени. Работу типографии под личный контроль взял глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов.
Накануне на очередном заседании ЦИКа было объявлено о количестве зарегистрированных кандидатов, а также международных наблюдателей. Как заявил журналистам председатель ЦИКа Мазахир Панахов, по сравнению с прошлыми выборами количество кандидатов в депутаты возросло более чем на треть. В 125-местный азербайджанский парламент баллотируются 1246 человек. 572 кандидата из общего числа выдвинуты политическими партиями, 62 – избирательным блоком «Azadlyq-2015», 3 – инициативной группой, а оставшиеся – самовыдвиженцы.
Как и в предыдущие годы, избирательные участки будут снабжены камерами наблюдения, чтобы предотвратить нарушения в ходе голосования и вести онлайн-трансляцию. Вновь будет применена процедура маркировки избирателей для предотвращения повторного голосования.
«138 наблюдателей от 11 международных организаций, прошедших регистрацию, будут следить за ходом парламентских выборов в Азербайджане. Это представители от Парламентской ассамблеи Совета Европы, СНГ и ряда других международных институтов. Число местных же наблюдателей составит свыше 22 тыс. человек», – заявил на очередном заседании ЦИКа ее председатель Мазахир Панахов. При этом он подчеркнул, что для проведения экзит-полов в ЦИК обратились четыре организации, в том числе одна французская организация, а другая – центр независимых расследований ELS. Центризбирком должен рассмотреть эти заявления не менее чем за 10 дней до голосования, то есть до 22 октября, и вынести решение.
Тем временем на открытие долгосрочного штаба наблюдательной миссии СНГ в Баку прибыл глава этой организации Евгений Слобода, который, как ожидается, проведет ряд встреч, в том числе в ЦИК Азербайджана. Наблюдение за выборами будут осуществлять долгосрочные и краткосрочные наблюдатели от СНГ. Делегацию Содружества на выборах возглавит председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Следует отметить, что нынешняя избирательная кампания проходит на фоне напряженных отношений между Баку и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое заявило об отказе послать миссию наблюдателей в Азербайджан, в связи с тем, что не было достигнуто согласие по численности состава миссии наблюдателей.
«Вызывает сожаление тот факт, что не было достигнуто согласие между БДИПЧ ОБСЕ и азербайджанским правительством по вопросу отправки на выборы в Азербайджан миссии наблюдения», – об этом в Москве заявил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Было бы неправильно с моей стороны выражать свое мнение относительно деталей этого вопроса. Однако понятно, что стороны упустили шанс достичь согласия. Я надеюсь, что консультации, которые пройдут в Вене, внесут ясность в этот вопрос. Думаю, что двустороннее обсуждение должно продолжиться», – сказал генсек ОБСЕ.
В свою очередь, Сергей Лавров заметил, что БДИПЧ ОБСЕ «из-за своей слабости и рыхлости приняло решение не ехать на выборы в Азербайджан». «Государства обязаны приглашать наблюдателей, в том числе из ОБСЕ, и не важно, сколько именно наблюдателей туда приедет. Это не вина секретариата, но структура, которая существует, последовательно подвергается испытаниям из-за своей рыхлости, и те, кто, а их меньшинство, отказывается делать ее полноценной организацией, предпочитают ее такой сохранить, чтобы легче ею манипулировать», – сказал Лавров.
Комментируя агентству АПА заявление генсека ОБСЕ Ламберто Заньера, руководитель пресс-службы МИДа Хикмет Гаджиев сообщил, что «Азербайджан, соблюдая все возложенные на него обязательства в рамках ОБСЕ, 14 июля 2015 года направил в Бюро по демократическим институтам и правам человека приглашение для участия в парламентских выборах в Азербайджане». По его словам, Азербайджан направил в БДИПЧ официальное письмо с обоснованным ответом на подготовленный этой структурой отчет об оценке потребностей в связи с моментами, с которыми Азербайджан не был согласен.
«В письме подчеркивается, что некоторые моменты, отраженные в отчете об оценке потребностей, являются неточными и необоснованными, и согласно действующей избирательной практике в регионе ОБСЕ, число наблюдателей должно быть рациональным и соразмерным с числом населения страны, а также с числом избирателей и избирательных округов. Таким образом, отправка со стороны БДИПЧ ОБСЕ в Азербайджан 400 наблюдателей, в котором проживают 9,5 млн человек и насчитывается 125 избирательных округов, не логична», – заявил глава пресс-службы. При этом он в качестве примера указал, что в Украину с населением 50 млн человек для наблюдения за выборами 26 октября 2014 года было отправлено 600 наблюдателей, в Россию с численностью населения примерно 150 млн человек 4 декабря 2011 года для наблюдения за выборами было отправлено 200 наблюдателей, в Сербию для наблюдения за выборами 16 марта 2014 года было отправлено 12 наблюдателей, а в Узбекистан для наблюдения за выборами 21 декабря 2014 года было отправлено также 12 наблюдателей.
По словам Хикмета Гаджиева, БДИПЧ на сегодняшний день все еще не смогло дать логичного объяснения несоответствию количества наблюдателей численности населения и избирателей. Вместо этого руководство БДИПЧ ОБСЕ в одностороннем порядке, без проведения консультаций и грубо нарушая мандат, приняло решение о том, что не будет наблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане. Однако, несмотря на это, Баку надеется, что БДИПЧ ОБСЕ в оставшееся до выборов время все же изменит свое решение.
Баку