0
9862
Газета СНГ Интернет-версия

05.08.2015 00:01:00

Договоренности "нормандской четверки" сорваны

Тэги: украина, петр порошенко, нормандская четверка, минские соглашения, донбасс, лнр, днр, война, вооруженные конфликты


Президент Петр Порошенко не исключает эскалации конфликта на востоке страны. 	Фото с официального сайта президента Украины
Президент Петр Порошенко не исключает эскалации конфликта на востоке страны. Фото с официального сайта президента Украины

Вчера во второй половине дня президент Украины экстренно созвал заседание военного кабинета, в состав которого входят некоторые члены правительства и руководители всех силовых структур. О том, что встреча была внеплановой, обмолвился премьер-министр Арсений Яценюк. Ни он, ни другие представители власти не знали о конкретных вопросах, которые предстоит рассмотреть. Но допускали, что встреча связана с тем, что достигнутые в конце июля договоренности лидеров «нормандской четверки» по Донбассу были сорваны.

На прошлой неделе Петр Порошенко рассказал, о чем в телефонном режиме договорился с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.  

По словам украинского президента, все согласились с необходимостью самое позднее 3 августа подписать новое соглашение об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения и выполнить его в течение последующих 10 дней. То есть к середине месяца в Донбассе планировалось создать 30-километровую буферную зону, которая предусматривалась еще первыми Минскими соглашениями.

Новое соглашение должно было быть подписано на заседании контактной группы по урегулированию в Минске. Но участники встречи 3 августа увязли в спорах. Переговоры на уровне подгруппы по безопасности продолжились и вчера. К моменту сдачи номера в печать результаты не были известны, однако в Киеве говорили, что на этом этапе соглашение уже не удастся подписать. Ведь в полном составе контактная группа по урегулированию соберется через несколько недель – не до, а после Дня независимости Украины, то есть 24 августа.

Как отмечают осведомленные источники, суть противоречий, не позволивших подписать соглашение, свелась к обозначению географических точек, от которых каждая сторона должна была отвести тяжелые вооружения на 15 км вглубь своей территории. Те же источники сообщают, что представители самопровозглашенных республик потребовали, чтобы 30-километровая зона создавалась по всей линии разграничения, без исключений. А украинская сторона якобы потребовала сделать исключение для нескольких точек, главное – в районе Мариуполя.

Сделанное ранее заявление Петра Порошенко о том, что лидеры «нормандской четверки» договорились о создании до середины августа буферной зоны, многими в Украине было воспринято как намерение отвести войска. В Мариуполе, который считается зоной наибольшего риска, жители вышли на акции протеста с требованием обеспечить им защиту со стороны украинских военных. Представители власти и военного командования несколько дней убеждали граждан, что силовики не уйдут с позиций на подступах к городу и что договоренности «нормандской четверки» предполагают только отвод тяжелых вооружений.

Спустя несколько дней после своего заявления Порошенко отправился в Донецкую область, где уточнил: «Мы говорим об отводе Вооруженных сил из Широкина, но в Бердянском (соседнее с Широкиным приморское село, расположенное на несколько километров ближе к Мариуполю. – «НГ») на господствующих высотах мы оставляем наше подразделение. Ни на какие провокации мы не поддадимся. Охрана Мариуполя сейчас значительно усилена, введены дополнительные подразделения Вооруженных сил. Это касается и других участков – около Авдеевки, Бахмутской трассы, Счастья».

«В Минске представители ЛНР и ДНР не согласились с такими исключениями, потребовали, чтобы украинская сторона оставила позиции. В свою очередь, они готовы пообещать, что тоже отойдут. Но кто им верит? Говорят одно, делают другое», – сказал источник «НГ». Он отметил, что ранее самопровозглашенные республики отчитывались об отводе тяжелых вооружений: «Но мониторинговая миссия ОБСЕ проверила места дислокации и обнаружила, что часть отведенного исчезла. Это как понимать?»

В обнародованном позавчера отчете миссии ОБСЕ за 2 августа действительно сказано, что в двух из пяти проверенных мест дислокации техники ДНР инспекторы недосчитались артиллерийских систем. «Вооруженный человек, охраняющий объект на одном из мест, утверждал, что он и присутствующие на площадке были военными 16-й части воздушно-десантной бригады из Оренбурга, Россия. Они не имели отличительных знаков», – цитируют отчет украинские СМИ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера прокомментировал информацию о содержании отчета миссии ОБСЕ. Он сказал, что рано делать выводы, поскольку «голословные обвинения уже были, а потом выяснялось, что конкретики нет».

В Киеве заподозрили, что согласие российской стороны с планами по созданию демилитаризованной зоны – это политические маневры. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что число обстрелов украинских позиций в последнее время увеличивается. Если две недели назад фиксировалось 50–70 атак в сутки, то в прошлые выходные был перейден рубеж в 100 обстрелов, что, как утверждают военные, считается активными боевыми действиями. «Ежедневные военные провокации и преступления на востоке нашей страны свидетельствуют, что публичная полемика РФ по отводу танков и вооружения меньше 100 миллиметров является попыткой врага создать благоприятные предпосылки для наступления российско-террористических группировок», – подчеркнул в заявлении Турчинов. Вероятно, заседание военного кабинета было связано с тем, что украинская сторона именно так интерпретирует сложившуюся ситуацию и готовится к плохим сценариям.

В то же время некоторые эксперты в Киеве неофициально допускали, что соглашение, позволяющее создать 30-километровую буферную зону, не было подписано по иным причинам. По их мнению, вопрос упирался в очередность выполнения пунктов Минских соглашений: ЛНР и ДНР выдвигают условием перемирия со своей стороны внесение таких изменений в Конституцию Украины, которые устроят самопровозглашенные республики.

Верховная рада утвердила в первом чтении проект нового раздела Конституции о децентрализации, на днях этот документ был одобрен Конституционным судом. И в конце августа он может быть вынесен на окончательное голосование Верховной рады. Президент убедил депутатов в том, что децентрализация – путь к мирному урегулированию в Донбассе. Однако в парламенте до сих пор многие сомневаются в том, что это соответствует действительности. Расхожее мнение высказала в ходе пресс-конференции депутат от львовской «Самопомощи», вице-спикер Оксана Сыроид. По ее мнению, идея принадлежала западным партнерам Украины, которые «устали и очень хотят, чтобы эта история закончилась, чтобы это не называлось войной».

Сыроид уточнила, что такой выход из ситуации таит огромные риски для Украины, ведь речь идет о том, что Киев должен будет отказаться от риторики о российской военной агрессии и официально признать события на востоке внутренним конфликтом. В таком случае украинской власти придется согласиться выполнить ряд требований самопровозглашенных республик, в частности провести полную амнистию и позволить лидерам сепаратистских движений встать во главе местной власти. После чего Запад сможет перестать заниматься надоевшей проблемой, а Россия получит желаемое – восток Украины станет постоянным источником экономических, политических, социальных и иных проблем для Киева, что затормозит или со временем сведет на нет евроинтеграцию.

Напомним, что в ЛНР и ДНР не признали проводимую Украиной конституционную реформу достаточной для примирения. Лидеры республик месяц назад возмутились, что Киев с ними не советовался, не консультировался и не согласовывал нормы о децентрализации. Хотя западные партнеры Украины предполагали, что новая редакция Основного закона позволит включить Донбасс в процесс выборов местных органов власти в Украине 25 октября, однако в ЛНР и ДНР отвергли предложение принять участие в этих выборах на украинских условиях. Республики объявили собственные, независимые от Украины местные выборы: в ДНР – на 18 октября, в ЛНР – на 1 ноября. Президент Порошенко вчера в выступлении перед членами военного кабинета отметил, что если республики проведут свои выборы, то тем самым окончательно разрушат Минские соглашения.

Некоторые чиновники в Киеве отмечали, что ситуация в Донбассе так быстро ухудшается, что под вопросом могут оказаться и украинские выборы 25 октября. Порошенко в открытой для прессы части заседания военного кабинета сказал: «Нам надо четко определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта».  

 Киев



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
676
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
595
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
928
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
841

Другие новости