0
4476
Газета СНГ Интернет-версия

05.06.2015 00:01:00

Прокуратура Грузии разгребает наследие Саакашвили

Тэги: грузия, прокуратура, криминал, михаил саакашвили, грузинская мечта


грузия, прокуратура, криминал, михаил саакашвили, грузинская мечта Фото Reuters

Прокуратура Грузии объявила о раскрытии пяти уголовных дел о принудительном изъятии прежними властями имущества у граждан. По сообщению ведомства, всего на рассмотрении находится более тысячи жалоб, проведено расследование 118 дел, в результате чего уличены пять государственных служащих, работавших на момент совершения преступления в силовых и правоохранительных структурах страны. Расследования продолжаются.

Альянс «Грузинская мечта» (ГМ) пришел к власти под лозунгом о восстановлении справедливости. В ходе избирательной кампании 2012 года ГМ не скупилась на обещания вернуть отчужденный бизнес или имущество законным хозяевам. «Все незаконно отобранное властями будет возвращено!» – убеждал лидер «Мечты» Бидзина Иванишвили. Люди верили и голосовали за ГМ.

Но выполнить обещание оказалось сложнее, чем представлялось. Почти все случаи отчуждения имущества сопровождались дарственными бумагами, официально заверенными нотариусами. Бросающаяся в глаза в ряде случаев странность касалась, как правило, места и времени оформления «сделки». Зачастую дело происходило глубокой ночью в ресторане. Обвиняемые по таким эпизодам под копирку оправдывались: выпили, в приступе добродушия и человеколюбия истец подарил машину (бизнес, собственность), никакого нажима не было, сотрапезничавший нотариус заверил подарок, а утром протрезвел и пожалел о содеянном, ничего – в следующий раз умнее будет, не станет напиваться. То есть доказать, что истцы несли потери под жестким давлением, оказывалось невероятно трудно. Еще сложнее что-то доказать, когда оформление дарственной или отказа от имущества происходило в обычное время и не где-то в загородном кабаке или на допросе, а в нормальных условиях.

Дел о насильственном отчуждении собственности в прокуратуре накопилось изрядно, а их расследование занимало столько времени, что ведомству пришлось создавать специальную структуру – департамент по расследованию преступлений, совершенных в процессе судопроизводства. По словам заместителя главы департамента Коки Кацитадзе, без помощи правительства, принявшего несколько специальных необходимых постановлений, возвращать незаконно отчужденное было бы просто невозможно. «Согласно решению правительства, все, что было отнято у людей под давлением и находящееся сегодня на государственном балансе, для компенсации понесенного ими ущерба будет возвращено им через Министерство экономики и устойчивого развития», – сказал Кацитадзе.

А вот что делать с тем имуществом, которое было конфисковано и реализовано, скажем, с аукционов? По словам одного тбилисского эксперта, прокомментировавшего ситуацию на условиях анонимности, скорее всего тут ничего не изменить. «Что можно сделать с человеком, который купил конфискованный автомобиль на аукционе? Он не украл, не отнимал, не угонял, а выложил за него свои кровные, что и доказывает официальными бумагами. Или в случае приобретенного предприятия – тут уж вовсе «туши свет». Человек не только купил завод, но еще и вложил средства в его развитие, расширил, наладил сбыт и т.д. И вдруг появляется прежний владелец и требует вернуть ему незаконно отнятый завод! Насколько это перспективно?» – поделился он размышлениями. По его мнению, то имущество, которое уже перешло к третьим лицам, скорее всего прежним владельцам не вернуть, если только «каким-то образом не договорятся полюбовно», а то, что еще находится на государственном балансе, – тут, конечно, надо восстанавливать справедливость. «Впрочем, ко всем случаям надо подходить с предельной аккуратностью. При прежних властях было немало нарушений закона, но были и законные конфискации. Скажем, взял некто в банке кредит, бизнес раскрутить не смог, почувствовал себя обиженным, а как власть сменилась, он объявил себя жертвой и пытается в мутной воде что-то поймать», – сказал «НГ» собеседник.

Бизнесмен Давид Бегиашвили, пребывающий сейчас в Швейцарии, – один из тех, кому удалось добиться восстановления справедливости. «Собственно, незаконно конфискованное уже вернули мне, – сказал он телекомпании «Маэстро». – Оно не успело перейти новому хозяину и находилось на балансе Министерства экономики. А в эти дни я получил судебное подтверждение о возвращении конфискованного». Адвокат Паата Салиа, представляющий интересы также находящегося за границей известного бизнесмена Кибора Халваши, назвал этот случай легким в сравнении с делом его подопечного. «У Халваши в общей сложности отобрано всего по меньшей мере на 50 млн долл. Все вернуть скорее всего не удастся. Часть земельных владений у других владельцев, с какой-то частью просто непонятно что произошло», – сказал Салиа в эфире «Маэстро». По его мнению, в таких запутанных делах, когда конфискованное имущество оказывается у третьих лиц или реализовано через аукционы, ответственность должно брать на себя государство и компенсировать ущерб предоставлением каких-то ценных бумаг – как вариант, например, облигациями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1037
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1180
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1456
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1048

Другие новости