0
8327
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2015 00:01:00

Дипломатический ход Ислама Каримова

Тэги: узбекистан, ислам каримов, южная корея, пак кын хе, оборонная сфера, экономика


узбекистан, ислам каримов, южная корея, пак кын хе, оборонная сфера, экономика Ислам Каримов рассматривает Южную Корею как надежного партнера. Фото Reuters

Сегодня начинается двухдневный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Южную Корею. Основная тема переговоров с лидером страны Пак Кын Хе – сотрудничество в экономике и оборонной сфере. Это седьмой визит Каримова в Сеул за годы президентства и первый – после его переизбрания в марте 2015 года. Эксперты считают, что Ташкент таким образом демонстрирует равноудаленность от главных мировых игроков.

Визит в Южную Корею стал первым после переизбрания Ислама Каримова президентом Узбекистана не случайно. По мнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, здесь две причины – политическая и экономическая. «Ислам Каримов не поехал в Москву. Но он не едет и на Запад. Этим он демонстрирует, что Узбекистан – страна независимая и будет проводить политику на свое усмотрение, без оглядки на Кремль. При этом он решил не раздражать Москву визитом на Запад. Каримов не поехал и в Китай, поскольку этим мог задеть Вашингтон. А Южная Корея не претендует ни на особенную роль в мировой политике, ни на роль ведущей силы в Центральной Азии. Получается, что Каримов поддерживает основной курс Ташкента на то, чтобы дистанцироваться от основных мировых игроков и при этом позиционировать Узбекистан как совершенно независимую страну с амбициями на лидерство в Центральной Азии», – сказал «НГ» Андрей Казанцев. По словам эксперта, вторая причина того, что Каримов совершает первый визит в Сеул, в том, что Южная Корея является важнейшим инвестором экономики Узбекистана. «Даже несмотря на то что ее роль по сравнению с 90-ми годами прошлого века несколько снизилась, Южная Корея остается важнейшим экономическим, инвестиционным и технологическим партнером Узбекистана», – отметил эксперт.

С 1992 года между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования в области торговли. В 2014 году объем торгового оборота двух стран составил 1,9 млрд долл. Объем инвестиций, вложенных Республикой Корея в экономику Узбекистана, превышает 5 млрд долл. В республике действуют 412 предприятий, созданных совместно с южнокорейскими инвесторами, а также представительства 81 компании этой страны. Кроме того, Южная Корея является одним из трех основных направлений трудовой миграции из Узбекистана – после России и Казахстана. Кроме того, в Узбекистане проживает самая крупная из всех бывших стран СССР диаспора этнических корейцев, которая насчитывает около 180 тыс. человек. С 1992 года в Ташкенте действует Корейский центр образования. Корейский язык изучается в 13 вузах, 28 школах и лицеях Узбекистана. В ряде высших учебных заведений открыты центры корейского языка и культуры.

Накануне визита узбекского президента в Сеуле состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие около 200 предпринимателей и высокопоставленных правительственных чиновников двух стран, в том числе вице-премьер-министр Чой Гюн Хван и его узбекский коллега Рустам Азимов, сообщает агентство Yonhap. По словам южнокорейского премьера, «существует много перспектив, чтобы расширить сотрудничество и работать вместе, чтобы построить инфраструктуру Узбекистана». Чой добавил, что двустороннее сотрудничество может быть расширено в сфере газа и производства лекарств, информационной связи и технологиях, управления водными ресурсами и национальной обороны.

В составе узбекской делегации впервые прибыл в Сеул и министр обороны Узбекистана Кабул Бердыев. За пять дней пребывания в республике он посетил основные оборонные предприятия Южной Кореи и обсудил с южнокорейским коллегой Хан Мингу вопросы региональной безопасности. Впервые между Ташкентом и Сеулом был подписан меморандум о развитии сотрудничества в сфере военного образования, обмена военными курсантами, стремления к региональной безопасности и стабильности.

Кстати, именно Южная Корея сыграла не последнюю роль в примирении Узбекистана с США. Об этом в своих мемуарах, которые были изданы в прошлом году, написал экс-президент Южной Кореи Ли Мен Бак, возглавлявший страну с 2008 по 2013 год. По его словам, Вашингтон интересовал узбекский аэропорт Навои, который был необходим США для переброски грузов в Афганистан. Представители Госдепа попросили Ли Мен Бака выступить в качестве посредника в переговорах с Исламом Каримовым для нормализации ухудшившихся после 2005 года отношений. «Я долго убеждал Каримова в том, что, несмотря на некоторые неприятные моменты прошлого, ради безопасности и экономики Узбекистана ему необходимо возобновить диалог с США. Мы долго об этом говорили. Когда я уже улетал из Узбекистана, Каримов, пожимая мне руку, пообещал, что будет сотрудничать с Вашингтоном. После этого многие сложные проблемы между США и Узбекистаном  были разрешены, а затем Узбекистан посетила и глава Госдепа Хиллари Клинтон», – сказано в мемуарах Ли Мен Бака «Время президента – 2008–2013».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
647
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
720
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1028
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
835

Другие новости