0
21224
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2015 00:01:00

Цхинвал не стал союзником Москвы

Тэги: южная осетия, мид, давид санакоев, договор, россия


Давида Санакоева обвинили в нарушении служебной этики. Фото Reuters
Давида Санакоева обвинили в нарушении служебной этики. Фото Reuters

Подписание Договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии (ЮО) с Российской Федерацией (РФ), назначенное на 11 марта, отложено на неопределенный срок. По кулуарной информации, документ оказался недоработанным, его необходимо довести до ума. Также в среду парламент ЮО включил в повестку дня вопрос о вотуме доверия главе МИД республики Давиду Санакоеву, самостоятельно инициировавшему публикацию проекта договора в местных СМИ без согласования с руководством ЮО.

Вопрос соответствия Давида Санакоева занимаемой должности парламент Южной Осетии рассмотрит сегодня. Настоявший на этом спикер высшего законодательного органа республики Анатолий Бибилов необходимость такой меры объяснил тем, что министр иностранных дел вышел за рамки полномочий, нарушил субординацию, без уведомления президента ЮО и членов политсовета при президенте обнародовав в местной прессе проект договора о сотрудничестве и интеграции между РФ и ЮО. «Причем это был лишь рабочий документ», – уточнил Бибилов.

Спикер парламента раскритиковал главу МИДа не только за это, но и в целом за слабую работу внешнеполитического ведомства, «не прилагающего необходимых усилий на международной арене для расширения признания независимости республики». По словам Бибилова, не установлены контакты должного уровня с Донецкой и Луганской народными республиками, не осуществляются эффективные связи Южной Осетии со странами, признавшими ее суверенитет, – Венесуэлой и Никарагуа. Однако с учетом событий в Москве, где подписание договора решено было отложить, критика деятельности МИДа, похоже, носила формальный характер. Притом что реально влиять на международный расклад в плане признания независимости ЮО ведомство, конечно, не в состоянии. Очевидно, что правящей партии «Единство» захотелось найти причину и виновника срыва подписания договора, и наиболее подходящей для этого фигурой оказался Давид Санакоев, преждевременно предавший огласке документ.

Руководитель Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя ситуацию, заявил «НГ», что ничего катастрофического не произошло – Москва не отказывается от договора, а лишь сдвинула срок подписания, пусть и не назвала при этом даже приблизительной даты. По мнению Мартынова, такое можно было допустить – сам процесс разработки договора вызывал нарекания: слишком многие хотели отличиться, действуя без оглядки на других и пытаясь вписать в документ то, что им казалось наиболее актуальным. В результате проект договора оказался далеким от образца серьезного международного договора.

«Вообще же, на мой взгляд, составление нового российско-югоосетинского Договора о союзничестве и интеграции является нерациональным. Отношения между Москвой и Цхинвалом прекрасно регулировались базовым договором от 2008 года. Он к тому же оброс массой межправительственных, межведомственных соглашений, договоренностей и актов. И все это нормально работало. Принятие же нового договора, который, по сути, ничего не меняет в отношениях между РФ и ЮО, означает, что упомянутые межправительственные соглашения нужно будет заключать заново, какие-то пересматривать, переподписывать и т.д. По-моему, время можно тратить более эффективно», – считает Мартынов.

Политолог подчеркнул, что подписание Договора о союзничестве между РФ и Абхазией являлось действительно необходимым шагом в условиях сложной международной обстановки, поляризации мира, того геополитического положения, которое занимает черноморская республика. «В Южной Осетии захотели иметь аналогичный документ, не считаясь с реалиями. Понять, конечно, можно. Но разделить их упорное желание – несмотря ни на что, присоединиться к Северной Осетии, не получается, потому что это не в интересах России», – заявил «НГ» Мартынов. По его мнению, именно разночтение некоторых фундаментальных вопросов могло привести к тому, что договор оказался сырым и неготовым к подписанию.

Между тем в экспертных кругах возникла версия, согласно которой Москва якобы отказалась от подписания договора с Цхинвалом во избежание еще большего давления со стороны Запада, считающего Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии. Сторонники этой во многом конспирологической версии указывают на то, что в эти дни в Тбилиси с визитом находится генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньери. Он уже встретился с высшим политическим руководством Грузии и одной из тем переговоров, согласно сообщениям информагентств, стали договоры РФ о союзничестве с бывшими грузинским автономиями. 

Однако в Тбилиси скептически отнеслись к предположениям о том, что договор между Москвой и Цхинвалом не был подписан из-за некоего давления на российскую сторону. В частности, госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил «НГ», что между визитом Заньери и тем, что подписание договора в Москве отложено, нет никакой связи.

«Но в любом случае отсрочено подписание или оно состоится вскоре, это не имеет особого значения, поскольку такой договор не будет признан международным сообществом. Документ не будет иметь отношения к правовому акту, поскольку одной из представленных в нем сторон является руководство оккупированной грузинской территории, а другой – страна, осуществившая оккупацию. Действия в оккупационном режиме не могут быть легитимными и соответствовать международному праву», – заявил «НГ» Закареишвили.

Накануне западные информагентства распространили информацию о болезни российского президента Владимира Путина. В частности, говорилось о том, что именно из-за недомогания Путина отложено не только подписание договора с Южной Осетией, но и саммит президентов РФ, Белоруссии и Казахстана в Астане 12–13 марта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать слухи о болезни главы российского государства.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
620
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
746
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
698
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
697

Другие новости