0
21707
Газета СНГ Интернет-версия

28.01.2015 00:01:00

Верховная рада отрезала пути к переговорам с Россией

Тэги: верховная рада, россия, днр, лнр, донбасс, украинский кризис, военный конфликт


верховная рада, россия, днр, лнр, донбасс, украинский кризис, военный конфликт Юлия Тимошенко настаивает: Россию нужно судить в Гаагском трибунале. Фото РИА Новости

Верховная рада Украины вчера приняла постановление, в котором признала Российскую Федерацию страной-агрессором, а самопровозглашенные ЛНР и ДНР – террористическими организациями. Этот шаг, адресованный вниманию Запада и жителей Украины, может заблокировать дальнейшие переговоры с Россией. В ближайшие дни существует угроза резкого обострения ситуации.

Депутаты украинского парламента, собравшиеся вчера на экстренное внеплановое заседание, начали работать только после полудня. Все утро фракции и группы согласовывали текст постановления, ради которого и собрались. Одни заявляли, что этот документ нужно было принимать еще в марте, во время крымских событий. Другие выражали опасения, что сейчас это только ухудшит ситуацию в Донбассе.

Обсуждение проходило на фоне тревожных новостей. К постоянным артиллерийским обстрелам в Донбассе добавилась новая угроза. Вчера информагентства со ссылкой на представителя МЧС РФ Владислава Щегриковича сообщили о намерении российской стороны впервые использовать авиацию для доставки в Донецк и Луганск гуманитарных грузов, в первую очередь медикаментов. В то же время украинское правительство сообщило о принятом 21 января решении временно закрыть воздушные пункты пропуска через госграницу и пункты контроля в Луганской и Донецкой областях. Пока депутаты спорили о том, означает ли это, что украинская сторона собирается сбивать российские самолеты, стало известно, что авиация доставит груз в Ростов-на-Дону. А там он будет перемещен в автомобили 12-го по счету российского гуманитарного конвоя, который в эти дни оправляется в Донбасс. 

Намерена ли украинская сторона, ранее обвинявшая Россию в поставках военной помощи ЛНР и ДНР, препятствовать проезду российской колонны, не было известно.

При этом штаб антитеррористической операции обнародовал заявление, в котором предупредил о возможности атаки ополченцев на гуманитарный конвой. Вчера на брифинге в Киеве представитель штаба Андрей Лысенко пояснил: «По оперативной информации, террористические группировки, так называемые ДНР и ЛНР, могут прибегнуть к провокациям путем нападения на очередной российский так называемый гуманитарный конвой и обвинить в этом украинскую сторону». По его словам, это может быть сделано для того, чтобы обосновать ввод в Донбасс российских войск в качестве миротворцев.

Ранее 11 колонн российских гумконвоев беспрепятственно проходили в Донбасс. Но сейчас ситуация изменилась, поскольку Верховная рада признала Россию страной-агрессором. «Российская Федерация оказывает политическую, финансовую и техническую помощь террористическим организациям на территории Донбасса», – заявил член «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. Он уточнил, что, по мнению украинской стороны, с августа на восток Украины были переброшены и российские военнослужащие: «А сейчас, в последние дни, наблюдается массовое вторжение российских войск». Луценко продемонстрировал перед телекамерами несколько военных билетов, которые якобы были отобраны у тех российских военных, которые, по словам депутата, попали в плен.

В принятом постановлении, которое вчера было разослано ООН, Европарламенту, ПАСЕ, парламентским ассамблеям НАТО и ГУАМ, а также парламентам стран мира, сказано: «Украина остается объектом военной агрессии со стороны Российской Федерации, которую РФ осуществляет среди прочего посредством поддержки и обеспечения масштабных террористических атак. Менее чем за две недели вследствие военных обстрелов и действий поддерживаемых Россией террористов в Волновахе, Донецке и Мариуполе погибло более 50 мирных граждан Украины».

Юрий Луценко обвиняет РФ в поддержке террористов. 	Фото РИА Новости
Юрий Луценко обвиняет РФ в поддержке террористов. Фото РИА Новости

Верховная рада призвала мир «признать РФ государством-агрессором, которое всесторонне поддерживает террористов и блокирует деятельность Совбеза ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность; а так называемые ЛНР и ДНР признать террористическими организациями». Юлия Тимошенко, выступая с трибуны парламента, отметила, что принятый документ – не просто заявление или очередное обращение Украины к мировому сообществу. Она отметила, что решение украинского парламента соответствует положениям резолюции № 3314 Генассамблеи ООН об определении страны-агрессора. «Россия подпадает под 4 из 7 пунктов резолюции: вторжение, вооруженное нападение на другое государство, военная оккупация, привлечение вооруженных банд для действий на территории соседнего государства», – сказала Тимошенко. Она утверждает, что голосование украинского парламента позволяет «включить все механизмы ООН». Одним из таких механизмов Тимошенко назвала Гаагский трибунал.

Не голосовала за постановление только фракция «Оппозиционного блока» в украинском парламенте. Ее лидер Юрий Бойко в последний момент попытался образумить депутатов: «Разрешить конфликт в Донбассе невозможно военным путем. Там живут миллионы мирных граждан». Оппозиция предложила свой вариант постановления, в котором предлагалось признать события на востоке реальными боевыми действиями, после чего инициировать прямые переговоры с РФ об урегулировании ситуации. Кроме того, в альтернативном варианте содержались пункты об обращении к ООН с просьбой направить в Донбасс миротворческий контингент, к международным организациям – с просьбой о помощи во всестороннем и объективном расследовании совершенных в регионе преступлений. Но правящая коалиция этот проект постановления на голосование не поставила.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что Верховная рада совершила ошибку. «Принятое постановление – просто декларация, которая ничего не дает. Если документ, подготовленный «Оппозиционным блоком», создал бы поле для переговорного процесса и позволил бы прекратить кровопролитие, то тот вариант, за который проголосовали, вообще перечеркивает возможности прямого диалога с Россией. Ранее, как мы знаем, между российской и украинской стороной были относительно регулярные контакты, позволявшие Киеву просить Москву воздействовать на силы ЛНР и ДНР. Через кого теперь украинская власть будет апеллировать к ним? Что, Петру Порошенко придется просить Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, чтобы те позвонили Владимиру Путину и попросили его повлиять на Александра Захарченко и Игоря Плотницкого?» – сказал политолог «НГ».

Бондаренко отметил, что решение украинского парламента принималось накануне запланированного на четверг внеочередного заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Оно было созвано после субботнего обстрела Мариуполя. «Представители стран – членов ЕС примут к сведению мнение украинских депутатов, не более того. У каждого государства уже сформирована своя позиция. На нее могло бы повлиять решение ООН, руководящих органов ЕС или ПАСЕ, но никак не постановление украинского парламента», – считает политолог.

Военные эксперты считают, что ситуация в Донбассе стала патовой. Каждая из сторон придерживается своей позиции, что не позволяет достичь компромисса. Даже Минские соглашения трактуются по-разному сторонами, чьи представители подписали их в сентябре. На этом фоне попытка снова собраться в Минске может потерпеть неудачу.

Вчера информагентства обнародовали информацию о состоявшейся в понедельник встрече глав ЛНР и ДНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко с лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. О встрече рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, ее проведение «было обусловлено прежде всего тем, что на фоне наступательных действий украинской стороны представители ДНР и ЛНР, как известно, высказывали крайний скептицизм относительно перспектив Минского процесса». Он выразил сожаление в связи с тем, что представители Украины в последний момент изменили свое решение и отказались от участия во встрече в Донецке.

Как известно, еще летом Петр Порошенко уполномочил участвовать в Минском переговорном процессе второго президента Украины Леонида Кучму. Он не получил официальной должности и полномочий, обращали внимание эксперты. Время от времени на переговорах появлялся и Виктор Медведчук, который официально тоже не представлял ни одну из сторон. Оба политика, по словам украинских экспертов, известны тем, что имеют хорошие отношения как с нынешней украинской властью, так и с высокими политическими кругами в Москве. Однако связи Кучмы и Медведчука не позволили разрешить конфликт.

Вчера Петр Порошенко в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини выразил надежду на то, что в ближайшее время состоится заседание минской контактной группы по урегулированию. Из чего некоторые эксперты в Киеве сделали вывод, что Медведчуку все же удалось о чем-то договориться с Захарченко и Плотницким. Однако после того, как стало известно о результатах состоявшегося в Верховной раде голосования, ситуация изменилась. Плотницкий сказал российским информагентствам: «У нас позиция с ДНР общая. Любая встреча начнется только после того, как Порошенко объявит официального представителя Киева, который будет вести переговоры. Это наше требование, без которого вообще больше не будет никаких встреч». Украинские депутаты сочли, что это шантаж: назначив официального представителя, Киев на равных вступил бы в переговоры с теми, кого только что признали террористами. «Этого добивается Москва. Но этого не будет», – сказал источник «НГ» в украинских дипломатических кругах.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
1395
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
2000
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1947
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
2274

Другие новости