0
7795
Газета СНГ Интернет-версия

26.01.2015 00:01:00

Оппозиция Таджикистана обвиняет власти в дискриминации

Тэги: таджикистана, выборы, парламент, оппозиция, скандал


таджикистана, выборы, парламент, оппозиция, скандал Эмомали Рахмон пообещал населению честные выборы. Фото с официального сайта президента Таджикистана

Избирательная кампания по выборам парламента Таджикистана началась со скандалов. Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) заявила о возможном бойкоте намеченных на 1 марта выборов из-за оказываемого на оппозиционных политиков давления. Президент Эмомали Рахмон призвал участников предвыборной гонки не поддаваться эмоциям и не использовать метод шантажа.

«СДПТ приостановила участие в выборах, в частности, по общереспубликанскому избирательному округу по партийным спискам. Такое решение было принято после вынесения необоснованного осуждения известного в стране адвоката, зампредседателя партии Шухрата Кудратова, а также после множества фактов организованной властями политической и административной дискриминации и компрометации СДПТ», – сказал «НГ» лидер СДПТ Рахматилло Зойиров. Все эти факты были зафиксированы, жалобы направлены в компетентные органы страны. «Однако ни по одному заявлению не было проведено соответствующее расследование», – сказал Зойиров. Он не исключает, что партия может объявить бойкот нынешним выборам.

Напомним, что адвокат Шухрат Кудратов в июле 2014 года был арестован по обвинению во взяточничестве и мошенничестве, а 13 января 2015 года был приговорен к девяти годам лишения свободы. Human Rights Watch (HRW) назвала уголовное дело против Кудратова «политически мотивированным», ударом по свободе выражения мнений и независимости адвокатуры в стране и признала его узником совести. 

«Таджикские власти пытаются заставить замолчать один из самых активных и независимых голосов адвокатуры Таджикистана», – считает Стив Свердлов, исследователь HRW в Европе и Центральной Азии. С ним солидарна председатель Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос: «Таджикистан накануне выборов должен быть вовлечен в открытую дискуссию, однако все делается наоборот, эти правовые меры ставят под сомнение политическую свободу, независимость судебной системы и верховенство закона».

В свою очередь, президент Эмомали Рахмон, выступая с посланием перед парламентом, призвал политиков не использовать метод шантажа. «Я тоже пришел к власти в ходе демократических процессов в стране. У нас есть свобода. Будьте инициативны, но не надо обманывать народ», – заявил глава государства. «Эти выборы должны укрепить единство нации и повысить международный имидж государства», – сказал Рахмон и предложил в случае возникновения проблем обращаться в соответствующие органы, напомнив о процессах, которые привели к гражданской войне в Таджикистане 1992–1997 годов. Глава государства отметил, что все восемь зарегистрированных в стране политических партий очень молоды и находятся на стадии формирования. «Не надо поддаваться эмоциям и надеяться на иностранных покровителей, которые только добавят масла в огонь. Они уедут, а мы с вами останемся с этой проблемой», – добавил Рахмон.

Между тем на прошлой неделе в Москве из своего дома был похищен лидер организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», гражданин РФ Максуд Ибрагимов. По словам адвоката Николая Николаева, молодого политика увезли в один из отделов УВД Москвы, и уже оттуда его якобы забрали сотрудники прокуратуры РФ. Родным Ибрагимова сообщили, что он будет экстрадирован в Таджикистан. В настоящее время его местонахождение неизвестно. Отметим, что Ибрагимов – член совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан». Он участвовал в организации митингов и шествий в нескольких российских городах, в ходе которых звучали призывы к отставке действующей власти в Таджикистане. 7 октября 2014 года он был объявлен таджикскими властями в международный розыск за экстремизм. Адвокат Николай Николаев и эксперт Совета по правам человека при президенте, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина направили заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) об исчезновении гражданина РФ.

По мнению экспертов, граждане страны с предстоящими парламентскими выборами изменения на лучшую жизнь не связывают. «От выборов к выборам ничего не меняется. Власть спускает разнарядку, ЦИК рисует нужные цифры, а света в домах как не было 22 года, так и нет, нет света даже в конце тоннеля», – сказал «НГ» эксперт по Таджикистану Темур Варки. 

«Власть рубит сук, на котором сидит, усиливает гонения на активистов гражданского общества и умеренную оппозицию. Не исключено, что в результате выборов без портфелей окажется единственная оппозиционная партия в парламенте, имеющая сейчас два места, – Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)», – считает Варки. По его словам, в околовластных кругах муссируется мнение о необходимости запретить ПИВТ. Это может вызвать волнения в стране. «Пожизненный срок для лидера партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова по сфабрикованному обвинению, девять лет для его адвоката Шухрата Кудратова, похищение в Москве молодежного лидера Максуда Ибрагимова – цепь роковых ошибок для этой власти, приближение ее краха. Убеждение, что проблемы решатся закручиванием гаек – ошибочно», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
758
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1077
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
859
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
742

Другие новости